经常喝红茶对身体有害吗?

心六柔4786
总喝红茶对身体有害处红茶作为一种古老而健康饮品,是中华茶叶库中的一个瑰宝,随着人们对红茶的普及与国内外专家对红茶的研究,可以说,红茶是六大茶类中绿茶外解秘最多的茶类.在现在这个铁观音与普洱风行的年代,以及制茶的随意,新生代茶人的兴起,使得红茶渐渐成为一个日趋衰退的品种. 早在20世纪50年代,ROBERTS E.A.H等实验证实,红茶在制茶过程中,以儿茶素为主体的多酚类物质经酶的催化作用,生成有色氧化产物茶红素和茶黄素类,并部份与蛋白质结合成不溶性化合物. 茶黄素是红茶中的重要成份,对红茶的色\香味及品质起着决定性的作用,是红茶汤色亮的主在成份,也是汤味强度和鲜爽度的重要成份,同是是形成茶汤金圈的最主要成份,茶红素越高,其金圈越显,亮度越好,与品质呈正相关性.茶红素具有幸辣和强烈的收敛性,不同品种具有不同的茶黄素总量和比例,既使总量相同,加工出来的红茶收敛性也会有不同.茶红素色泽棕红,是红茶汤色红的主要成分,也是汤味浓度与强度的主要物质,但其刺激性不如茶黄素,收敛性强,滋味甜醇,是红茶甜味中的一份子. 茶褐素,是红茶汤色暗的主要原因,此类物质在普洱茶熟普中表现较多,其色泽暗褐,滋味平淡,稍甜,量多,茶汤味淡发暗,茶汤中茶黄素多,茶红素少,加入牛奶后乳色一般姜黄,反之则会使乳色黄中带灰,这主要表现在制茶上是发酵不足.其中是由于牛奶中含有大量蛋白质,它们能与茶红素结合形成盐类,使红色转淡. 茶叶中的多酚类及其氧化产物对人体的功能可现为抗氧化,对心血管疾病的影响,调节血脂代谢,抗凝促纤溶,预防心脑血管疾病,搞变态反应和调节免疫功能作用,防癌抗癌及抗突变作用.抗菌,抗病毒及杀菌作用,消炎及解毒及抗过敏作用.抗辐射 危害一: 首先,其中含有10%左右的精制糖,每日摄入2罐饮料便不知不觉吃下去70克白糖,带来280千卡的热量。如果每天不增加运动量,也不减少三餐食量,那么三个月中多摄入的热量相当于增加脂肪2.8公斤。“减肥饮料”等号称低能量的饮料并不能称为健康饮料,因为其中仍然含有色素和人工香料,仍然不具备营养价值,而且其中合成甜味剂的安全性也受到不少质疑。 危害二: 其次,饮料几乎不含糖以外的营养成份,绝对不能代替水果蔬菜、米饭馒头和肉蛋奶的营养。喝碳酸饮料无形间会减少三餐中营养丰富食品的的摄入量,降低了膳食的质量,甚至导致营养缺乏症。一些年轻父母放任幼儿大量饮用饮料,往往导致多种营养素缺乏,儿童生长发育受阻。 危害三: 此外,饮料中通常含有合成色素、香精、磷酸盐。它们不仅在营养上毫无价值,甚至会成为身体需要处理的废物,其中的磷酸盐还会干扰钙的吸收。 同时,从防暑降温和为身体补充水份的效率来说,饮料远远不及茶水、酸梅汤(不是饮料)、柠檬水、绿豆汤和淡豆浆。
常晴曦04Q
碳酸饮料(如百事可乐,雪碧,等等)这些都是碳酸饮料,它们一般不多少营养物质,但是它们在天热的时候能解渴, 果汁,当然是水果的浓缩的精华,维生素,相当丰富,还有些含量少一些的营养,对身体只会有有益无害, 绿茶,茶里面有一种叫做柔酸的物质,它可以帮助食物消化, 女孩们也可以用来吃它减肥, 冰红茶,只是一种人为制作的饮料, 茉莉花茶,很香醇,有的人非常偏你它,不知道它有什么营养物质,但是可以用来美化皮肤,由其是女孩. 理想的健康水应具备的七大特征: (1)无污染,不含任何对人体有毒、有害及有异味的物质。 (2)水的硬度适中,一般为100mg/L左右(碳酸钙计) (3)含有人体健康所必须的适量矿物质。 (4)PH值呈弱碱性。 (5)水中溶解氧适度,6mg/L左右。只有溶解了氧的水,才是活水。 (6)水分子团小,6个水分子以下的水分子团叫小分子团水。 (7)水的媒体生理功能,如水的溶解力、渗透力、乳化力、代谢力等要强。 各种饮品的说明: 果汁饮料:果汁饮料又分成纯果汁饮料和含果汁饮料二种。纯果汁饮料营养成分丰富,极富口感,热量较低适合大多数人,但是夏天纯果汁饮料很容易发生变质保存时一定要注意。纯果汁饮料虽然好但是胃酸分泌较多的人和糖尿病人不适合。含果汁饮料是由一定纯果汁和色素及糖和水配出来的,其中人工色素的危害却不容忽视,特别是儿童经常喝含有人工色素的饮料危害很大,因为含果汁饮料糖分较多,经常喝也会导致肥胖症。 碳酸饮料:碳酸饮料大多颜色艳丽,口感清爽,碳酸饮料最大的特点是饮料中含有“碳酸气”,因而赋予饮料特殊的风味以及不可替代的夏季消暑解渴功能。但是碳酸饮料不含维生素,也不含矿物质,其主要成分为糖、色素、香料及碳酸水等,除热量外,几乎没有什么营养成分。另有研究表明,常喝饮碳酸饮料还不利于人体骨骼发育健康,经常大量饮用碳酸饮料的青少年发生骨折的危险是其他不经常饮用碳酸饮料青少年的3倍。此外,碳酸饮料中多含糖份,过多摄入易致肥胖症特别是儿童不宜多喝。 可乐饮料:很多人夏天喜欢喝可乐,可乐口感刺激甜爽,但是可乐含有较高的咖啡因,而咖啡因是一种中枢兴奋剂,能刺激胃酸分泌增加,使人体大脑兴奋、呼吸加快、心率加快,故儿童和经常失眠的人不宜饮用。而且,可乐属于碳酸饮料。 茶饮料:茶叶因含有茶单宁、茶多酚等多种成分,对人体具有很好的保健作用。除具有解渴、利尿及防暑降温功效外,常饮还有预防冠心病,获得减肥健美等功效。所以夏天喝茶最好,但是茶叶的多酚类物质对胃肠黏膜具有一定的收敛作用,因此便秘患者若饮茶会加重便秘。神经衰弱或失眠症的人不宜饮茶。因为茶叶中的生物碱类物质会抑制十二指肠对钙质的吸收,同时还能导致缺钙和骨质疏松。有溃疡病的人不宜饮茶。 因为茶叶中的茶碱会降低磷酸二酯酶的活性,使胃壁细胞分泌大量胃酸。胃酸过多必然会影响到溃疡面的愈合。患有泌尿系统结石的人不宜饮茶。 特殊功能饮料:现在在市场上经常可以看到一些特殊功能的饮料,它们具有其他饮料所不具备的特殊功能。比如运动饮料适合在强烈运动、特别是在夏天人体大量流汗后饮用,其中的电解质和维生素和无机盐可以迅速补充人体机能对运动中的能量供给和运动后的体力恢复都有好处。但这类饮料并不适合在没有运动和大量流汗的情况下饮用,因为其中所含的钠元素会增加机体负担,引起心脏负荷加大、血压升高,因此,血压高的人群应当注意选择。而对于一些营养素饮料,由于其中所含维生素是水溶性的,便于人体吸收和排出,因此可以适量饮用。还有具有抗疲劳、瘦身、美容等作用的功能性饮料,这类饮料添加了某些保健成分,有的含有人体安全性减肥成分 LGT及双岐杆菌增殖因子等,有助于条理肠胃,促进脂肪代谢,排毒养颜。特殊功能饮料需要有针对性选用。
麻烦采纳,谢谢!
浦上青枫一寂
  经常大量喝红茶是有害的。
  常喝红茶可能对关节有害,尤其是对女性而言。研究结果表明,红茶与类风湿关节炎有一定关联。大量饮用红茶(每天超过4杯),会大大增加患类风湿性关节炎的风险。
  红茶确实具有抗氧化与抗衰老等多种神奇的功效。但红茶内蕴含的茶多酚酶有可能会影响关节,红茶越浓,这种酶的含量就越高。因此,建议每天饮用红茶一至两杯,其余时间建议改喝不会损害关节的绿茶。
智慧学工i
病情分析:经常喝红茶可以强壮骨骼,因为红茶当中含有多酚类,有一只破坏骨细胞物质的活力,可以预防骨质酥松,而且还具有解毒的功效。

红茶中的茶多碱能吸附重金属和生物碱,并沉淀分解,有一定的解毒作用,而且红茶还具有抗氧化作用
047f
  要想解决喝红茶会上火吗这个问题,我们先来看一下红茶的性质。红茶是发酵茶,经过烘培后,属温性。也就是说,红茶在性质上是不具备令人上火的条件的。接下来,让我们仔细分析下喝红茶会上火吗这个问题。
  其实,喝红茶是不会上火的。理由如下。
  一、红茶具有清热的功效
  与大多数茶叶一样,红茶也具备利尿清热的功效。许多人之所以会觉得喝红茶上火,或许仅仅是因为赶巧了。也就是你自己正处于上火之中,却不自知,红茶帮你查出了这个源头。于是,你的尿液颜色不同了。此外,瓶装红茶不是纯粹的红茶,里面是有添加剂的。之所以,尿液颜色会发生变化,就是这些添加剂在作祟。  二、真正的红茶不会越喝越渴
  三、多喝红茶清火
  刚才说过了,所有的茶叶都有利尿清火的功效,红茶当然也不例外。而且,温性茶叶的清火功效比凉性的绿茶效果更好。所以,经常喝红茶会上火吗?肯定不会的!
  现在,你知道男人常喝红茶会上火吗的答案了吧?有时,品茶不用那么小心翼翼。否则,既坏了茶趣,又没了茶道。品茶,在乎一心。若是因为某些附加因素而无解了茶,那么品茶便会打折。以前,
上火喝绿茶
,现在,红茶亦然。这是保健常识,也是为人之道。