怎样学好生物?

5分钟读书
不知道是高中生物还是初中?初中就不好意思了,我自己都忘了,那么多年。只记得那生物老师挺搞笑。(哦,高中也是她教我们)

首先,我记得是讲细胞的结构。
哎,自己背吧。有闲心就画个图,没闲心就写个表格,什么线粒体(线粒体是提供能量的)、细胞核、细胞壁(植物才有的)、DNA(在细胞核内)……
这些都是死东西,自己多背背。实在不愿背就算了。

然后是新陈代谢。
吃进去的东西,被转化成葡萄糖什么的,储存在肝脏或者皮下组织(就是肥肉。。。脂肪)。
运动的时候,葡萄糖转化为能量。饿肚子怎么办?就消耗脂肪呗!脂肪转化为葡萄糖。(所以为什么胖子要跑步减肥呢)
还有什么肝糖原…………说白了,也要你背。

然后。。。然后讲什么来着?记不起了。

高中生物最大的难点莫过于遗传学。
细胞、新陈代谢之类的,平时多翻翻书,把那些课文反复看几遍,感觉快要倒背如流了,就没什么问题了。遗传学不一样,看懂不等于了解。要会运算才行啊。
(至于怎么运算,我也忘了。反正挺简单)

我的高中生物学的还是不错,因为我对《侏罗纪公园》非常感兴趣,想知道恐龙是怎么复制出来的,于是很拼命的学遗传学那章。学完后还是不知道恐龙是怎么复制的,不过,毕业考试倒是过关了。。。

如果你不喜欢生物,可以试着去了解它的好处,试着发现它有趣的地方。
好比一个沉默寡言的陌生人,你要设法了解他。他不说话,你只有主动去找他了;他对你爱理不理,但你可以一如既往的坚持。久而久之,自然有成果。

也可以看看课外书,推荐看老外写的。国内的许多生物课外书,写的就跟教科书一样索然无味。
比如《可怕的科学:进化之谜》就很不错~~~
(打个广告:买书去卓越亚马逊。哈哈!)

就说到这里。其他的,就参考一楼吧:努力努力再努力!(OK,你努力去。我休息了先)
放肆大喊
兴趣 记忆 激情
JIHUSNAREN
努力
追问
那是肯定,我是问有什么方法学