什么是两会,几年召开一次?以及关于两会的基本知识

什么是两会,几年召开一次?以及关于两会的基本知识... 什么是两会,几年召开一次?以及关于两会的基本知识 展开
LH科教小百科

两会是对自1959年以来历年召开的中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称。

两会每5年称为一届,每年会议称X届X次会议。

“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早。

1、由于人民代表大会要审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告,3月的时间刚好足够处理相关事宜;并且农历春节一般会在一月到二月举行,所以选在3月可以避免与春节相重叠。

2、人大在做决策前,要把决策先提交给人民及各界代表,在政协里面进行协商、讨论、审议,政治协商纳入决策层面中,决策前要进行充分的协商,所以政协会议在人大会议之前开。

3、从第一届人大到再次选举人大代表中间隔了4年零7个月,第二届则隔了5年零8个月,第三届隔了10年,第四届隔了3年零1个月。后来,在1982年版《中华人民共和国宪法》中,才正式规定每届代表的任期为5年。

扩展资料

今年两会的新闻发布活动以及“代表通道”“委员通道”“部长通道”等,都将采用网络视频形式进行,数量适当精简。从延期举行、缩短会期到改变开会方式,都是为有效防控疫情、维护公共健康而进行的审慎调整,也是为顺利召开两会、加快经济社会秩序恢复的步伐所作出的科学决策。

从“两会何时开”到“两会怎么开”,今年的两会格外牵动人心。前者被视为疫情得到有效控制、社会生活重回正常轨道的风向标,后者则通过一系列新的两会“打开方式”向外界传递这样的信息——外防输入、内防反弹的任务依然艰巨,要继续绷紧疫情防控这根弦,严格落实常态化疫情防控的各项措施。

参考资料来源:百度百科——两会

参考资料来源:中国网——从“两会何时开”到“两会怎么开”

船与生活

“两会”是“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的简称。每年3月份“两会”先后召开全体会议一次,每5年称为一届
浅呼吸1128
“两会”是“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的简称。每年3月份“两会”先后召开全体会议一次,每5年称为一届,每年会议称X届X次会议。“两会”召开的意义在于:将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央,“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。 地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早。