中国共产党在中国革命中的三个主要法宝是

希识而2133

中国共产党在中国革命中的三个主要法宝是:统一战线、武装斗争、党的建设。

统一战线就是无产阶级如何组织和领导同盟军的问题,它是无产阶级组织浩浩荡荡的革命大军,向一切敌人发动进攻的有力武器。

武装斗争是中国革命的主要特点和形式;党的建设是党实现对中国革命领导的根本保证。统一战线和武装斗争则是党所掌握的两个武器,这两个武器只有在共产党的领导下,才能发挥其作用。

扩展资料:

“三大法宝”的核心是党的建设。中国共产党自创建以来就十分重视加强党的自身建设。

1942年延安整风运动,既是一次全党范围内的马克思主义的思想教育运动,也是破除党内把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化错误倾向的伟大的思想解放运动。

同时,延安整风对于加强党的自身建设,增强党的战斗力,是一次成功的实践。经过长时期革命斗争的千锤百炼,中国共产党不断发展壮大。

从一个开始只有50余名党员的党,到1949年9月已成为一个拥有448万余名党员的全国范围内的群众性的马克思列宁主义政党。

中国共产党是保证中国革命胜利的最先进和最强大的领导力量。中国共产党成为执政党,是历史的选择、人民的选择。

参考资料:百度百科-三大法宝

鲨鱼星小游戏

中国共产党在中国革命中的三个主要法宝是统一战线,武装斗争,党的建设。

1939年10月,毛主席在撰写《〈共产党人〉发刊词》、论述新民主主义理论时,指出:统一战线,武装斗争,党的建设,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。

“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。这是中国共产党的伟大成绩,也是中国革命的伟大成绩。”

联盟关系

中国新民主主义革命时期的统一战线,包含着两个联盟,一个是工人阶级和其他劳动人民的联盟,一个是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟。中国新民主主义革命时期的统一战线,包括两个联盟:

一是工人阶级和其他劳动人民的联盟,这个联盟属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,是统一战线的基础。

二是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟,但主要是无产阶级同资产阶级尤其是民族资产阶级的联盟。

中国共产党要能够正确地领导统一战线,就必须正确处理这两个联盟的关系。两个联盟的关系是:整个说来,统一战线本身就是这两个联盟的对立统一,必须正确处理这两个联盟的关系。

最强大脑花
知道合伙人历史行家

  中国共产党在中国革命中的三个主要法宝是:统一战线、武装斗争、党的建设。

  毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出:“统一战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线,是实行武装斗争的统一战线。而党的组织,则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。这就是三者的关系。”具体地说:
  (1) 党的建设能否成功开展与武装斗争密切联系着。
  (2) 统一战线是中共政治路线的重要组成部分。
  (3) 统一战线是实行武装斗争的统一战线。
  (4) 加强党的建设才能正确地领导统一战线和武装斗争。这是中国革命的最主要的法宝。总之,“统一战线问题,武装斗争问题,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。”
百度网友ca2c9a7
理论联系实际,批评与自我批评,群众路线
小敏姑
统一战线、武装斗争、党自身的建设