买二手车不过户有什么麻烦

hcy电子数码

对于卖主而言:

车辆转让后没有进行合法的转籍过户,原车主仍保留该车所有权。但是,享有权力的同时也要承担责任,车辆没有按照法定程序过户,一旦发生债务纠纷或其他事故,原车主有可能充当冤大头,无辜承担赔偿责任,付出一定的意外代价。

对于买主而言:

即使能够日常驾驶这辆二手车,但产权未转移到自己名下,日后容易发生纠纷。如果卖车人日后反悔,可以收回汽车,有关部门追缴卖车人财产时,该车仍属于追缴范围,那买车人就得不偿失了,而且后期车辆年检什么的也不方便。

购买二手车的注意事项

1、二手车手续

消费者对要买的二手车的手续有一个详细的了解,有些买车人因为涂便宜选择购买一些手续不完,不能过户的二手车,这样不仅买家会有麻烦,卖家也会存在相同的麻烦。二手车交易需要的手续有车辆登记证、行驶证、购车发票、保险单以及交易双方的身份证。

2、二手车里程表作假

汽车里程表主要分为两种,即机械式和电子式。机械式里程表利用的是齿轮转动的工作原理,只要拨动里程表计数器的齿轮,就能随意调整读数。而后者的回调难度要大一些,但也不是不可能。很多人都习惯通过了解车辆的使用年限及公里数可以判断原车主的用车情况,这个想法是没有问题的,但判断车况不能单凭里程表,因为这个是可以改动的,建议消费者提高警惕。

汽车解说员小达人

买车不仅仅是一时的金钱交易,购车之后的许多操作、流程也是必不可少。譬如车辆过户,尤其是二手车的过户程序更极为重要,那如果是遇到不过户的二手车能买吗?

先来看看为什么会有这些不过户的二手车

1、份额最大的就是抵押车,所谓的抵押车就是一般原车主还差金融公司、银行或者小贷的钱,绿本还在别人那里,原车主又缺钱就把车辆当给了私人,还不起钱的情况下,放款人就把车辆处置到市场里面,这个是不过户二手车最多的一种。

2、其次就是抵账车,假设杨某欠郑某100万元,在经济能力无法偿还的情况下,杨某抵了一台宾利给郑某,但是杨某的车本身还没有还清贷款,不能过户,郑某不要也拿不到钱,索性就抵过来,毕竟吃亏占便宜总是要有的。但是有一天郑某发现自己也缺钱了又把车卖到市场,所以有了抵账车的存在。这类车的风险和抵押车差不多,甚至要更大些,因为抵账的真实性买车人很难判断。

3、最后就是市场上水洗白的车,至于这些车怎么来的,盗窃、偷渡等其它行事案件大有可能性。现在的车管所检查很严,虽然证件齐全,但是并不能过户提档。

不能过户的情况:

1、未经批准擅自改装、改型及变更载货重量、乘员人数的。

2、达到报废年限的(如车况较好,经特殊检验合格后可以过户,但不准转籍。

3、属控购车辆无《申报牌照证明章》的。

4、申请车主与原登记车主印章不相符。

5、违章、肇事未处理结案的或公安机关对车辆有质疑的。

6、未参加定期检验或检验不合格的。

7、进口汽车属海关监管期内,未解除监管的。

8、人民法院通知冻结或抵押未满的。

二手车车过户需要注意事项

一、是要在交易的过程中办理相应的材料,需要的材料主要有车辆行驶证、车辆登记证、车辆购置证、身份证。

二、是当旧机动车在进行交易的过程中,必须要签订工商部门所监制的购车合同,就是我们所说的二手的车买卖合同,一式两份,交易双方各持一份,这份交易合同必须要由工商管理部门进行备案,才可以对车辆办理相应的变更手续。

在这个环节中,最需要我们注意的是车辆的相关证件必须要齐全,车辆的行驶证和登记证中的内容必须要保持一致,特别是车主的身份证,如果不同,就应该向原车主索要,否则在办理的过程中会出现相应的问题。

三、是合同签订以后,还要开出相应的交易发票,四是特别需要注意的是,如果车辆有违章的问题,必须要及时处理完相应的事故。

以上内容参考:百度百科-中华人民共和国机动车登记办法

以上内容参考:百度百科  二手车过户

火虎生活小达人

买二手车不过户的麻烦有:

1、如果车子没有过户,在法律上就不是自己的;万一原来的车主当时欠了很多的债,那么要用资产来偿还债务的时候,这台车也是原来车主的名下,所以也会受到影响,可能还得落下个钱车全没的结局。

2、如果这台车还没有过户,那么它就不属于二手车的,过户其实就相当于把这台车的户口转到名下,这样的话如果这台车万一要是被偷了绝对不好找,有些严重的如果日后发生一些意外或者被交警给查到了,也可能会被认为是黑户,车被没收就不说了还要接受相关的调查。

买二手车注意事项

1、到正规的二手车市场内的正规商家处去选购,这样不仅对于所选购的车辆来说有一定的保障,如果车辆出现问题,也可以通过二手车市场内的投诉流程进行申诉,相对于和私人交易来说要有保障的多,可以避免很多涉及车辆问题的纠纷。

2、要仔细检查车辆,看的肯定是车辆的外观,是否补过漆、有没有撞过、零部件是否被更换过等等。

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;
如果车辆不过户的话,会产生以下麻烦:
对于卖主而言:
车子不过户,那么就还在原车主名下,一旦车子发生交通事故等,原车主也要承担相应的责任,而且现车主导致的各种违章都要由原车主身份信息承担,一旦违章5次以上未处理就会被例入黑名单,车子都提不走了。
对于买家而言:
车辆如果不过户,那么一旦车辆需要参加年审之类,就无法正常参加,而且由于车辆不过户,车子实际还在原车主名下,一旦卖车人日后反悔,可以收回汽车,有关部门追缴卖车人财产时,该车仍属于追缴范围,那买车人就得不偿失了。
    • 加盟途虎
旺仔小侦探
对于卖主而言:
二手车辆转让后没有进行合法的转籍过户,原车主仍保留该车所有权。但是,享有权力的同时也要承担责任,车辆没有按照法定程序过户,一旦发生债务纠纷或其他事故,原车主有可能充当冤大头,无辜承担赔偿责任,付出一定的意外代价。
对于买主而言:
即使能够日常驾驶这辆二手车,但产权未转移到自己名下,日后容易发生纠纷。如果卖车人日后反悔,可以收回汽车,有关部门追缴卖车人财产时,该车仍属于追缴范围,那买车人就得不偿失了。
我国现行的法律中有九种禁止交易的二手车,这些二手车是不能过户的。要了解相关情况,请参阅《注意九种 禁止交易的二手车》。.