官渡战败后,袁绍手下哪位谋士被曹操擒获杀害

生活老师玲儿

 这位谋士是沮授。

沮授“少有大志,多权略”。曾为冀州别驾,举茂才,并当过两次县令。后来又当韩馥别驾,被韩馥表为骑都尉。曾对韩馥提出良策,但不被采纳。

在袁绍入主冀州后,沮授监统内外、威震三军,帮助袁绍夺取青州、并州、幽州而统一河北。沮授曾对袁绍提出奉迎天子,反对诸子分立,提出三年疲曹的战略,不但没有被袁绍采纳,反而被削弱兵权。

在官渡之战中,沮授提出缓进战术,不被采纳。在乌巢被烧前夕,沮授提出外表护粮,又不被采纳。在袁绍大败后,沮授被俘获,拒绝投降。后来,沮授欲回河北,事败被杀。

扩展资料

在小说《三国演义》中,沮授生平与正史大体相当。袁绍领冀州,以田丰、沮授、许攸、逢纪分掌州事。曹袁兴师,许攸不乐审配领兵,沮授恨绍不用其谋,各不相和,不图进取,遂使曹操抽身东击刘备。备战败来投,劝得袁绍出兵,先锋颜良被关羽所斩,沮授复劝杀备缓进,袁绍不听,更议报仇,沮授长叹而托疾不出议事。军至阳武,沮授又申前议,被袁绍以慢军之罪锁禁军中。

官渡之战,沮授夜观天象,知乌巢屯粮又险,连夜求见,促速遣精兵巡哨,袁绍以其妄言惑众,更人监押。袁军战败,沮授急走不脱,为曹军所获,不降而盗马欲归,曹操怒而杀之。其子沮鹄守邯郸,被张辽所射杀。

L吉吉学长

沮授。袁绍手下这四大谋士,田丰冤死、许攸找死、审配战死、逢纪玩死,结局都很悲惨,虽然客观上与他们所处的时代大背景有关,但从一定程度上来看,也与他们自己的性格息息相关。田丰虽有高智商然情商太低,人际关系也太差,不会因缘附会、见机行事,只知一味死谏,也从来不会看领导脸色,逆势而上,最终被人合谋而死,是为愚忠。

许攸有才而无德,得势后不知收敛,与其说是文人的狂妄,不如说文人的愚蠢,天底下哪个主子喜欢奴才的揭短?是为不识时务。审配虽然刚正,但机变和谋略不足,死亦不得其所,浪得虚名,为自己付出了冒险的代价,也将河北袁氏的最后的一点力量化为齑粉,是为政治上的弱智。逢纪两面三刀,私欲膨胀,所有的智谋都用于投机钻营之上,是为道德上的侏儒。

还有郭图、沮授、辛评等人,文人集团内部勾心斗角,相互倾轧,各有各的心思,纵然袁氏集团帐下谋士如云,英才济济,又与彼时天下袁曹争霸何益。

扩展资料

东汉末年,群雄逐鹿中原。在一众群雄中,相比较曹操当时土地贫瘠,兵微将寡的情况,袁绍就是最大的绩优股,现代人都明白一个道理,玩垃圾股肯定会玩死,但是绩优股玩得不好,也会倾家荡产,譬如袁绍手下谋士们的命运。

人们普遍认为,袁绍手下有四大谋士:田丰、许攸、审配和逢纪。这主要来源于《三国志》中曹操手下第一谋士荀彧的话,荀彧在官渡之战前,曾对举棋不定,担心袁绍手下智谋韬略之士能力超群的曹操,说过这样一番话:“田丰刚而犯上,许攸贪而不治,审配专而无谋,逢纪果而自用”。

袁绍的手下谋士何足惧哉?荀彧目光如炬,知人善断,未卜先知,基本上把袁绍手下四大谋士的命运提前给圈定好了,用现在的话说,八字相克,荀彧既咒又克,把袁绍手下的重要谋士们一锅都给烩了。

yangjiam201
审配、郭图、沮授都被曹操捉住杀掉了。逢纪是被袁谭杀了,田丰被袁绍杀了。许攸投降了曹操,被许褚怒杀了。
棠星星0o
没田丰,田丰是袁绍自己杀的
cynfeng
沮授,字公与 ,公袁绍手下谋士。三国广平人,从小有远大志向,喜欢谋略。先是冀州别驾,当茂才,当了两次县令,韩馥入主冀州时当韩馥的别驾,被韩馥推荐为骑都尉。袁绍占领冀州,就投奔了袁绍。沮授对袁绍可说是尽心辅佐,多献良谋,但多不被采纳,最终于官渡战败后被曹操所擒,拒降而死。
官渡之战一开始,沮授就提出了正确的战胜曹军的办法,这就是打消耗战,因为袁绍军队的粮草要比曹操军队多得多,只要一坚守下来,曹军将不战自乱。袁绍就可不费吹灰之力而战胜曹操。从整个三国时期来看,沮授的这一战法是与后来司马懿战胜诸葛亮的方法不谋而合的。但当时的袁绍正在踌躇满志之时,他如何能听得近沮授的这一番话?最终沮授被无情的关进了大牢。
  最终袁绍兵败,沮授被曹操抓获。曹操很欣赏沮授的才能,对沮授以礼相待,但沮授誓死不降。

参考资料: http://iask.sina.com.cn/b/18456489.html