三国时期,蜀国拥有这么强大的五虎上将,为什么还会输呢?有没有诸葛亮的责任在里头? 5

martian_80
五虎将是小说里的说法,前后左右将军 关羽 黄忠 马超 张飞,赵云出身过于低贱一直是杂牌将领没有得封号。
另外所谓的五虎将也是小说给人的蜀国猛将多的错觉,其实魏国、吴国无论将才、谋臣都是人才济济,相比之下蜀国逊色很多。
蜀国的建立本来就是抓住机会起家的,在赤壁之战前昔,刘备手下只有关羽的一万水军和刘琦的一万人马,而且没有任何根据地,后来拿益州汉中也是因为各种因素和机遇。

在刘备在世的时候诸葛亮基本没参与大的军事行动,基本负责安排后勤和粮草。关羽丢了荆州后,破坏了诸葛亮在隆中对中最初的战略计划,刘备在夷陵之战把当时蜀国的主力部队都给送进去了,以至于蜀国综合军力就大不如孙吴和曹魏。

后来诸葛亮的多次北伐,带的这十万蜀军其实是蜀国的命脉所在,诸葛亮要尽可能减少兵力损耗。所以其实诸葛亮多次北伐并不是要吞并曹魏或者说拿曹魏的土地,而是诸葛亮内政的延伸,诸葛亮在国内实施法家的治国策略依法治国,严重影响世家大族的利益,为了缓和内部矛盾,所以需要以北伐为手段,团结国内民心,征用那些蜀内大家族的财力。

蜀国灭亡如果归其原因,和诸葛亮也有关,诸葛亮的政治立场与当时士族阶级的立场对立,曹魏曹丕称帝后实行了“九品中正制”,就是官位世袭,大大利于当时士族阶级,所以也是为什么蜀国后来这么快投降原因,朝内益州本地士族阶级当时已一心向魏,政治立场问题。
魏蜀吴三国从一开始都是拥护汉朝的 但是在历史的车轮下手三个国家都有了自己的选择 魏国放弃了拥护从曹操一生只未称帝和他的儿子曹丕称帝可以看出 蜀国是坚决拥护 吴国则是在魏国不拥护的时候还拥护了一段时间 然后就放弃了 五虎上将你也说了 就5个!! 人有力穷时,这五虎上将跟随刘备的时间都比较算早了 最晚的算马超 那时候前面4个都多大了!!尤其是黄忠!! 所以 蜀国风骚的时间不多 而且国家地理位置不算好 虽然被称为天府之国 但是也有蜀道难一说 蜀道难也就说明了和外界交流不多经济能怎么样!!!曹操在世统一了北方 当然中国的经济繁华之地全在北方 人口又多 人才更是一撮一撮的 蜀国期能排上号的就一个姜维还是从魏国挖出来了!!吴国有人才是有 但是仅能自保不做评价!诸葛六出祁山说是收复中原不如说是以进为守 诸葛算无遗策(三国演义的角度)但是却过于谨慎 子午谷奇谋如果诸葛敢干的话也还是有机会的!!! 但是他没干!! 很纠结
事了拂袖去也
输在诸葛亮的愚忠
五虎将在的时候蜀国国力不够
国力勉强够的时候五虎将仅存赵云了
其实魏国的名将不管是质量还是数量都远胜蜀国,只不过大家关注蜀国多一点而已,五虎将都被神化了
那年曾经有你
吴国和魏国也有不少人才,最重要是蜀国国力不行!诸葛亮是没有责任的···
圣伟480
高级武将才5个,中级的没有多少 ,而且地理位置不是很好,地盘小了,政治人才不够多