学习教育学有何意义?

皮卡0LT
教育学是以教育现象、教育问题为研究对象,归纳总结人类教育活动的科学理论与实践,探索解决教育活动产生、发展过程中遇到的实际教育问题,从而揭示出一般教育规律的一门社会科学。教育是一种广泛存在于人类社会生活中、有目的培养人才的活动,教育学的研究具有客观性、必然性、稳定性、重复性、现实性、辨证性、科学性。
平仙牛布
我国教师社会地位不高是由多种因素造成的,但主要因素可归结为以下两点,
一是待遇偏低。待遇,是对人的劳动应给予的权利、社会致治地位和物质报酬的总称,包括政治待遇、经济待遇和社会声望各个方面,其核心是工资报酬的问题。它通常是某种劳动及从事该种劳动的人在社会中被重视程度的标志。虽然经济收入高低并不是影响教师社会地位的惟一因素,但待遇不高,特别是工资收入低,则是教师社会地位难以提高的根本原因,也是影响教师工作积极性与工作能力发挥的主要原因。据广州的调查资料表明,广州市属中学229名教师中,66.8/的教师认为教师待遇低、社会地位低是教师队伍不稳定的主要原因,另在广州市区八所中学的260名教师中,也有52.7凡的教师认为待遇低影响了教师工作能力的发挥。0可见,待遇低下已极大地影响到教师队伍的稳定与发展,它造成的后果也是相当严重的:第一,教师待遇低,造成教育质量下降,特别是基础教育质量滑坡。第二,使教师职业受到无情的嘲弄,使教师的人格与自尊都受到狠大伤害。第三,直接影响到教师的身体健康,导致教师早衰、早亡现象严重。第四,背离了教师劳动力的价值,严重挫伤了在职教师的工作积极性,造成很多在职教师工作热情不高,得过且过,不思进取。第五,教师队伍不稳,流失现象日趋严重。1992年,全国流失的各类教师达45万人,其中大部分是具有专科学厉以上的骨干教师。第六,教师职业缺乏吸引力,造成师范院校生源不足、素质不高。上述种种后果,都说明提高教师待遇是真正提高教师社会地位之首要。联合国教科文组织在其发布的(关于教师地位的建议)第114条中,也曾特别提到“在影响教师地位的诸要素中,应格外重视工资”1。
  二是教育认识不高。凡是重视教育,认为教育是兴邦治国之根本的国家,都非常注重加大其教育投入,给教师以高报酬、高待遇,提高教师的地位。但我国在这个问题上一直认识不足,根多人甚至一些领导干部头脑中长期存在着这样一些观念:教育是纯消费性事业,只有投入没有产出,因此没有必要在教育上投入太多资金,教师劳动是一种简单的、重复性的廉价劳动,教师是受人恩惠、靠别人养活的人等等。诸如此类的陈旧观念,影响着人们对教师职业的正确理解,也使教师地位问题成为历来受重视、
又历来难以解决的老大难问题。非洲的津巴布韦是个很穷的国家,但这个国家的教育经费占全部财政预算的20%,比国防预算还高。津巴布韦初、中级教育部长朱惠琼女士说:“一个民族的发展取决于这个民族的知识和技能,当缺乏这种知识和技能时,民族的发展就成了空中楼阁。”1可见,一个国家教师待遇的高低并不完全取决于经济发展水平。一个国家教师的待遇与地位,最终取决于政府和社会对教育重要性的高度认识,对教师劳动的充分理解,以及政府为提高教师待遇与地位所制定的法规及采取的有效措施。
xlymhxsqf
就是为了教育,但是高等教育学的研究生很难找到大学的工作,你最好还是选个现实点的方向吧
EnjoyLiberty
学以致用。