大学生志愿者活动心得

今夏明月L

暑假里有幸在县医院里成为一名志愿者,在儿童康复中心里短短的半个月,我学到了很多,见证了很多家庭的故事,也被治愈了很多。

我见到的第一个小朋友,对他印象最深,双腿缺陷,不能正常走路,幼儿园老师对妈妈说,这个孩子我们这收不了。说者无心,听者有意。孩子问妈妈,“妈妈我为什么不能上幼儿园呀?”面面不知道妈妈是怎么回的。医生说这个孩子是幸运的,他妈妈从小把他保护的很好,没让他受到过什么伤害,可是这样的孩子如果在小时候不经历一些事,磨炼一颗勇敢的心,将来很难面对这个残酷的世界。

所以我看到这样一幕,他的鞋掉了,医生说你已经大了,自己穿上。他坐在凳子上,带子松开了,可脚就是进不去,医生又说,你把凳子往后挪挪,出来,坐在地上穿。他照着做,坐在地上,穿一只鞋,足足用了得有五分钟。

医生玩笑着打趣,“在家里都是谁给你穿衣服穿鞋呀?”“妈妈”“那可不行啊,我得拿小棍子打你妈妈,这么大了还替你穿鞋。”“阿姨,不让打妈妈。”

还有的是因为脑萎缩,导致左手瘫痪,需要从小做训练,他很想玩拼图玩具,用右手就可以完成,但是医生只让他用右手玩一局,然后便拿绷带把右手缠起来,将一篮子的积木倒在桌子上,让他用左手拿起来放到篮子里。

对他来说很累很难,我帮他把积木递到他手里,拿几个他就气喘吁吁,但是他真的很乐观,他也在享受这个“游戏”,“让我闻一闻,啊,这个积木好臭啊,快扔掉快扔掉”旁边的另一个小孩儿在用积木搭城堡,他偷偷跟我说,“姐姐,你把他的城保拆掉”

一天之前我还觉得自己是痛苦的,不幸的,
对生活再也提不起兴趣,多出去看看,会发
现我们仍然能健康的生活是一件多么幸福的
事。

杰顺科技12343
上周日参加了潍坊市家政服务网络中心12343举办的潍坊鸢都义工青年志愿者活动,去曹家巷社区,芙蓉社区等进行志愿者活动,很不错。
  穿上志愿者服装,忽然感觉自己好像神圣了不少,而且每当他们注视着我的时候,不觉身体有点飘飘然了。当然也不免遇到一些困难,不被人理解,遭到拒绝之类的,不过我们没有灰心,最终通过耐心的讲解,让他们认同我们。