高一物理 圆周运动

质量为m的小球用一根绳子系着在竖直面内恰好能做圆周运动,小球运动到最低点的速率是他在最高点速率的根号5倍,则小球运动到最低点和最高点时,绳子对小球拉力的大小之差是多少?... 质量为m的小球用一根绳子系着在竖直面内恰好能做圆周运动,小球运动到最低点的速率是他在最高点速率的根号5倍,则小球运动到最低点和最高点时,绳子对小球拉力的大小之差是多少? 展开
鸣人真的爱雏田
解:
小球用一根绳子系着在竖直面内恰好能做圆周运动,
那么向心力恰好等于重力,绳子无力,即
mV高^2/R=mg ①
最低点时,拉力与重力之差提供向心力,即
mV低^2/R=F拉-mg ②
由②/①得
(F拉-mg)/mg=(V低/V高)^2=5
那么F拉=6mg,
综上可得小球运动到最低点和最高点时,绳子对小球拉力的大小之差是6mg。
O(∩_∩)O~
Sea_Thief_King
恰好通过最高点,最高点速度是根(gr),需向心力mg↓,有重力mg↓,绳的拉力是零;
最低点时速度 根(5gr),需向心力5mg↑,有重力↓,因此绳的拉力6mg

大小之差是6mg
泉幻盛05
“恰好”说明,最高点时,绳子拉力为零。此时mg=mv^2/R
最低点是,有F-mg=mV^2/R
又有,V=√5v
求得F=m(V^2-v^2)/R+mg=5mv^2/R+mg=6mg
UForever_again
设半径为R
根据牛顿第二定律:
T1-mg=mv(低)^2/R
mg-T2=m*(1/5)v(低)^2/R
根据机械能守恒:
(1/2)mv(低)^2=2mgR+(1/2)m*(1/5)v(低)^2
联立求解T1-T2
望月追月
最低点:F-mg=mv^2/r F=6mg
最高点:mg=mv^2/r F=0
F1-F2=6mg