关于生命的作文400字 80

太原英诺格林
生命,只有一次;我们应该如何把握自己的生命之舟,使自己的生活变得更精彩,创造一个有关生命的奇迹,是每一个人都值得去思考的问题。

在这次举国之殇的汶川大地震中,面对巨大的自然灾害,又许许多多的人依靠“我要活下去”的新年,积极自救,创造了生命的奇迹,给我们上了鲜活的一课。小林浩就是我们同龄中的佼佼者。在废墟中,他带领着大家唱了一首又一首歌,唱完《大中国》后他战胜了灾难的恐惧,《大中国》给了他无穷的力量,他要活下去,因为他知道,他身上担负着班长的职责,担负着对生命的责任,他活了下来不仅是因为他有勇气,而是他对生命的渴望与执着的追求,他知道生命对于他的意义和价值,只有顽强抗争才能重获新生,“我使劲爬,使劲爬,终于爬出来了。”这句话更加突出了他对生命的渴望,他在救人的途中曾多次被坍塌下来的石块击中,左手臂严重拉伤,但这都从来没有压倒过他坚强的意志,他是在礼赞自己圣洁的生命!

记得有位作家曾说过:假如生命是一首歌,就要演奏快乐;假日生命是一条河,就要欢腾雀跃;假日生命是一团火,就要燃烧洒脱!是啊,小林浩正是有了信念与勇气,懂得珍爱生命的心才活了下来。

与此同时,生在大都市的我们,没受到地震威胁与侵害的我们,却以各种理由,轻视生命,世上没有平坦的大道,面对困难,我们应该如何选择?是以积极的心态去面对,还是做“逃兵”?弃生命如鸿毛,对生命的价值我们无法用食物来衡量。人生的道路是有过挫折的,尽管,现在还无风浪,但我相信在未来我们一定会度过一道道关卡,无论遇到什么都要乐观去面对,每天都是充实的,生命不是虚度光阴。

在当今社会中,每天都会有这样的报道:某某大学,一名学生自杀,面对父母所付出辛勤汗水,巨大的爱与栽培,请问你又什么脸去面对?你走了,给父母留下的是一道抹不去的瘀伤,那遗留的痛是今生难以忘怀的。面对生命,你如何作答?就是这样来完成你一生的光荣使命吗?轻生,是对生命不负责任的一种做法,我们不能滥用生命所给予我们的权利,应当珍惜才对。难道这就是我们所追求的人生,来面对这个世上来实现的梦想?越过艰险与困难的山峰固然是辛苦与劳累的,经历过风暴的冲刷,雨后的蓝天更美丽,一心只向彩虹的光芒,一切困难都不是阻碍。

人,生命只有一次。小林浩教会了我勇敢与坚强,珍惜生命,珍爱生命,珍重生命,是生命给了我们一切,它是圣洁不可侵犯的,没有什么可以比得上他。在他面前人人平等,没有高低贵贱,或许没有受到沉痛的教训,就不会懂得他的价值,但你一定要把握生命之舟,生命只有一次!

2.
生命是渺小的,像大海里的一粒沙尘,生命是伟大的,像一颗璀璨的夜明珠。
有些人遇到了一点儿困难,就选择了逃避,就选择了自杀,使家人沉浸在失去亲人的悲痛中。
有些人遇到了困难,不是选择逃避,也不是选择自杀,而是选择的努力去克服困难,和困难作斗争。其中,我知道的人有霍金、雨果,我还能举几个关于他们的例子呢!
霍金在他人生最辉煌的时候,他患上了运动神经细胞萎缩症。但他没有被吓倒,他自己每天用轮椅上下班。1985年,他动了穿器管手术,使他再也不能说话了,就在他动了手术的这段时间,他又写下了世界名著《时间简史》。
雨果40多岁时,他的恶性心脏病发作,人们以为这个文坛巨星就要消失了,但他没有悲观,他坚持爬山、游泳等运动,随后他又拿起笔,写下了《悲惨世界》。雨果他用不完整的身躯奏响了完美的乐章。
选择第一种人生态度的人,往往失败比成功多,选择第二种人生态度的人往往成功比失败多得多,所以我们一定要热爱生命,长大为祖国做贡献。
3.
不论平淡无奇,还是轰轰烈烈.不论一帆风顺,还是波折坎坷,生活没有抛弃我们,它赋予我们很多很多,它给予我们成熟的思想,给与我们人间最可贵的亲情、友情,它教会我们喜悦与悲伤,所以我们应该珍爱生活.要悉心感受生活,当自己面对新的阳光、新的空气的时候,我们的心里也就有了新的希望,虽然一天的生活会在紧张中度过,但我们的心情是放松的,脚步是轻快的,对待人与事是坦荡而自信的.也许这样我们可以从生活中体味出生活并不是单调无味的.
只有珍惜自己的生命,你才能把握自我,要珍惜自己,就要欣赏自己,金无足赤,人无完人.只有这样,无论顺境逆境,你都能坦然面对,正确把握自己.在独立的追求中创造生命的价值.你才能欣赏自己的工作,拥有一个美好的精神世界.
生命中的每一瞬间,过去的都将永不再来,人生的每一次经历,都是生命中不可再得的体验,懂得珍惜自己并不是一件容易的事.生活着、工作着、奋斗着,总是美好的事情.惟有珍惜自己,才会豁达处世,以平和的心境直面人生,就能在纷繁的大千世界里保持一颗平常心,不人云亦云,随波逐流.能拥有一份好的心情,能化干戈为玉帛,化疾病为健康,甚至化险为夷.学会运用自己的长处,及时把握机遇,这是改变命运的最大财富.
珍惜自己生命,是消除自卑,重塑自我,参与竞争,勇于尝试的有力后盾.生命的真谛就在于坚持与奋斗,在不断努力之中,获得和保持这种心境,你就会拥有潇洒的人生.创造出值得珍重的珍贵的日子.
珍惜生命,有着丰富深邃的思想内涵、外延和人生哲理.现实生活中值得珍惜的东西还有太多,如珍惜时间,珍惜生命,珍惜资源,珍惜健康,珍惜缘份,珍惜现在,珍惜拥有.珍惜工作,爱情,亲情,友情,邻里情.这都是珍惜生命的内涵......
人生最为关健的就那么一、二步.对错一生.很多时候.生活不可能重新来过.让时光倒流.给我们一次再次重新选择和把握珍惜的机会.一次错过,或许就可以改变一生!一次珍惜,或许也可以成就一生.一次放弃或许可以决定一生.珍惜和把握生活,真的往往也就在一线间,是珍惜或者放弃的一念之差.珍惜了,或者成为佳话,从此拥有,幸福今生.放弃了,稍以犹疑,或许永远与幸福无缘,从此错过,遗憾终生.
人生只有三天,昨天是回忆,今天是人生的中心,只有抓紧今天,才能在明天生活得更美好.人生一世,草木一春.短暂人生,百般滋味,余味绵长...人生的辛劳中包含着许多痛苦,才有闪亮的年华、光辉的业绩.珍惜生命吧,享受人生的成功与失败、欢乐与痛苦,这都是我们每个人人生中最闪亮的经历,是永恒的回忆.
珍惜生活,珍惜生命,善待自己.让我们将一个最美最好最健康的自己展现给社会,展现给家庭,展现给自己最爱的人……
4.
偌大的世界里,有着无数的生命,有的伟大,有的渺小,但我最欣赏的却是一种不起眼的却有着顽强生命的植物——仙人掌。

喜欢上仙人掌是源于一盆工艺仙人掌(也就是那种有彩色叶片的盆摘),那天,我和几个朋友去了花卉市场,进去之后,随便看了看,便对老板说:“我要一盆最好养的花。”他便把一盆彩色的仙人掌端给我说:“就它吧!一个月不浇水,也能活。”我说:“好!”

之后,我拿回家仔细地观察起来,它有着各种各样的形状,有圆的,有长条的……也有着许多颜色,红的、黄的、绿的……一根根刺时刻严防着外界的侵害,它并没有其它植物强劲的根,却有着许多植物都没有的坚强外壳。可见,上天是公平的,如果他关上一扇门,就一定会再开一扇窗。

突然,我有一个想法,把它打开,看看里面是什么,于是,我开始动手,我用很厚的纸握住它,还戴了副手套,拿着一把刀,却觉得无从下手,最后竖着切开了它。里面并不是我想象的坚硬的内壳,而是那种汁水态的,就像是它临死前流出的一滴滴绿色的泪珠,原来,它的内心如此脆弱,看来我“荼毒生灵”了,真的好后悔,当然就更不忍将它扔掉,只好用线将切开的绑好,重新植入盆内。

两个星期后,意想不到的事情发生了,被切成两半的叶片居然又长在一起了,它又活了过来。我惊叹极了,它顽强地从死亡边缘挣扎回来,此时正以其蓬勃旺盛的生命力在继续生长、生长……

我立刻上网查找了一切关于仙人掌的资料,原来,它的作用还如此之大:可用于灼伤、烫伤、蚊虫叮咬等消炎之用,去壳可以食用……它可真是一种神奇的植物。

它是顽强的,却又华而不虚,就为这,我们也该敬它偌大的世界里,有着无数的生命,有的伟大,有的渺小,但我最欣赏的却是一种不起眼的却有着顽强生命的植物——仙人掌。

喜欢上仙人掌是源于一盆工艺仙人掌(也就是那种有彩色叶片的盆摘),那天,我和几个朋友去了花卉市场,进去之后,随便看了看,便对老板说:“我要一盆最好养的花。”他便把一盆彩色的仙人掌端给我说:“就它吧!一个月不浇水,也能活。”我说:“好!”

之后,我拿回家仔细地观察起来,它有着各种各样的形状,有圆的,有长条的……也有着许多颜色,红的、黄的、绿的……一根根刺时刻严防着外界的侵害,它并没有其它植物强劲的根,却有着许多植物都没有的坚强外壳。可见,上天是公平的,如果他关上一扇门,就一定会再开一扇窗。

突然,我有一个想法,把它打开,看看里面是什么,于是,我开始动手,我用很厚的纸握住它,还戴了副手套,拿着一把刀,却觉得无从下手,最后竖着切开了它。里面并不是我想象的坚硬的内壳,而是那种汁水态的,就像是它临死前流出的一滴滴绿色的泪珠,原来,它的内心如此脆弱,看来我“荼毒生灵”了,真的好后悔,当然就更不忍将它扔掉,只好用线将切开的绑好,重新植入盆内。

两个星期后,意想不到的事情发生了,被切成两半的叶片居然又长在一起了,它又活了过来。我惊叹极了,它顽强地从死亡边缘挣扎回来,此时正以其蓬勃旺盛的生命力在继续生长、生长……

我立刻上网查找了一切关于仙人掌的资料,原来,它的作用还如此之大:可用于灼伤、烫伤、蚊虫叮咬等消炎之用,去壳可以食用……它可真是一种神奇的植物。

它是顽强的,却又华而不虚,就为这,我们也该敬它、爱它!

5.
我的一生始终保持着这样的一个信念:生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取—巴金。
的确,像这位伟大的作家所说的,生命的意义是在与付出和给予,而不是接受和争取。但是我们也要热爱生命,珍惜生命,这也是我们在一生当中必须做到的。比如说,一只蚊子,一只苍蝇的生命非常的短暂,可是当我们用手企图拍死它们的时候,它们却飞走了。我觉得,它们很热爱生命,虽然它们的生命很短暂,但它没有不想活着的心理思想,而是珍惜生命。我们好好想想,一只苍蝇,一只蚊子都能那样热爱生命,那我们人呢?

在学校,我们经常会看到这样的场景,走廊上,几位同学横冲直撞,根本不去顾及身边的同学;栏杆前,有同学踮起脚尖,甚至爬上栏杆,好奇地向下张望;楼梯上,一位同学不是走下楼,而是坐在扶手上滑了下去……

每当看到这样的情景,我的心里就像有一只小兔子一样嘭嘭直跳。这些同学有没有想过这样的行为会导致什么样的后果呢?在走廊上飞奔的同学一旦相撞,往往鼻青脸肿、头破血流;栏杆上的同学一旦掉了下去,后果是可悲的;从扶手上往下滑,只要稍不注意,就会跌落,导致骨折、脑震荡……人的生命是脆弱的,生命一旦发生什么意外,会留下永远的伤痕;健全身体一旦失去,将永远无法挽回。

在这里,我要提醒那些人,热爱生命吧,生命如时间,一转眼就没了,所以我们应该珍惜生命,珍惜时间,热爱生活和学习!

6.
大家都知道,在世界万物中,唯有生命最为珍贵,没有生命就没有一切,失去生命,就失去自我,失去生活的权利,我们要热爱生命。

一粒种子,一只蚂蚁,都是联系着一条小小的生命,在中华五千年文明历史中,是人类用一颗热爱生命的恒心,编制了一条文明的生命之河。自强不息的海伦·凯勒终身残疾,残而不废的刘侠,双耳失聪却创作出世界名曲的贝多芬,都在向我们诉说着生命的真谛。是什么力量让他们变得伟大?有什么力量让他们自强不息?我,是生命,是生命那火一般的力量,让对他们而言不公平的命运变得熠熠生辉。

生命是一种神秘的力量,说它脆弱它就像薄冰一样不堪一击,说它坚强,它又如大山一般坚忍不拔。海伦·凯勒是一位双耳失聪、双目失明的不幸的残疾人,但她凭着自己坚强的毅力和信念,凭着对生命的热爱,先后掌握了四门外语,成为哈佛大学的一名残疾学生,你能不说这是生命的奇迹吗?

生命是短暂的,我们去热爱生命、珍惜生命。用短暂的生命,绘出一副绚丽多彩的画!

热爱生命

生命是什么?生命是大海中一粒粒金黄的细沙,一点儿也不起眼;生命又是像一颗颗璀璨的夜明珠,珍贵无比。因此,我们要热爱生命。
我还记得 那是一个没有课的下午,我和同学一起玩水枪,跑得飞快,不小撞到了墙角上。我俩吓坏了,在场的人也都惊呆了。我捂着流血的头,害怕极了。因为我从来没有看到有谁流过这么多的血,当时我幼稚地想:“这下我完了。”“快送医院吧!”不知是谁打破了那可怕的沉寂。
我被同学的家长和阿姨送到了医院,大夫给我的伤口缝了针。忍着疼痛我后悔极了,要是当时我们都能控制一点,要是……这下妈妈肯定又要担心好几天了。
妈妈看到我时,我已经被包扎得像一名刚从战场上下来的重伤员。看到妈妈那牵挂的眼神,焦急的面孔,我惭愧地低下了头、内疚地说了一声:“妈妈,对不起!”
通过这件事,使我深深地懂得了生命的脆弱,它就像薄冰一样不堪一击。需要我们珍惜对待。热爱生命吧,让我们用短暂的生命,努力绘出一幅幅绚丽多彩的画!

7.
生命的勇气

四(1)班 傅秋怡

假期,妈妈和我来到了天目山国家公园游玩。我们跟着导游走在弯弯曲曲的石径上,这里到处古木参天,耳边不时传来几声清脆的鸟鸣,还听到潺潺的流水声。

“大家快过来看这棵树!”导游的喊声把我们带到了一个斜坡边。我抬头一看,不由发出一声惊叹:“哇!”一棵树竟然长在两块巨石之间,粗壮的树干,郁郁葱葱的绿叶,树根斜插在石缝间,两块石头之间的缝隙居然被树根撑得分离了,我用手量了量,缝隙可以放得下一个手掌。

这是一棵怎样的树啊!也许是多少年前的一颗种子被风吹落在石缝里,面对贫瘠的环境,它没有丧气,而是默默地生根发芽,躯干顽强地从石缝里长出来,向上,向上,向上!向上是多么艰难!扭曲着,旋转着,每一寸树皮上都留下伤疤,每长一寸都要几度春秋。然而,它终于伸展了枝干。你看,它的根从石缝间扎进去,又从石头底下钻出来,纵横交错,像鹰爪紧紧抓住岩石下的土壤。

看着看着,我的心被深深撼动了,这简直是一个生命的奇迹,它需要多少勇气啊!它的顽强向上、不屈不挠,让在场的人啧啧赞叹。

我连忙让妈妈为我在树前留影。我要让这棵树永远生长在我心中,我要向它那样坚强勇敢,在困难面前不低头,勇于向困难挑战,磨练自己,做生活的强者。
8.
大爱无言,润物无声。冰心奶奶曾经说过“有爱就有一切。”今天,我看了一本意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》,顿时,我的心底汹涌澎湃,久久不能平静。

这本书讲述了意大利一所学校的一个四年级男孩的故事。抒发了孩子对老师、对家庭、对同学、对朋友的爱。最让我感动的其中一篇文章是《争吵》,这篇文章讲的是安利柯和可来谛争吵的故事。安利柯在抄写文章,可来谛不小心撞了一下安利柯,墨水把纸弄脏了,安利柯
因为嫉妒可来谛获奖,于是忍不住也撞了一下可来谛,把他的字帖也弄脏了,两个人吵了起来。下课后,可来谛在外面等着安利柯,安利柯以为可来谛找他算帐呢,可他来找他和好的。到了家里安利柯把事情告诉了父亲,父亲把他批评了一顿,说他应该向可来谛道歉。

读了这篇文章,我明白了一个道理:既然你错了,就应该第一个伸过手去请他原谅,而不应该向一个比你高尚的朋友举起戒尺。

看了这本书,使我联想到了自己。

“快点写作业,早点睡觉,少看课外书!”妈妈都催了我N遍了,可对我这个“拖拉族”来说根本没什么效果,依旧懒懒散散,慢悠悠地写好蚯蚓般的字体。真是烦死人了,这么多的作业,再加上她的唠叨,真是的。我知道,她是为我好,可我就是讨厌她的唠叨,讨厌她对某事不满就发脾气。为此,在争吵的过程中我说了许多难听的话,有不少刺伤她的心,就在那一瞬,她流泪了。我好后悔,我自已虽然常流泪,流过了也算了,而她有病缠身,病魔日日夜夜折磨着她……

读了《争吵》后,我不停自责,我为自已的过错深深懊悔。以后我要懂得感恩,把自己的脾气改一改,做一个好孩子。

生活中我们也常常碰到这样的小事,比如在公交车上,我们常常看到一个人不小心踩了另一个人的脚,两个人吵了起来,甚至动起了拳脚,如果双方都象争吵中的主人公一样,双方都多一些宽容,说一声:“对不起”,“没关系”不就没事了,我们的生活不就变得更和谐一些吗?

爱的力量是伟大的。阳光之爱可以融化冰雪,春风之爱可以萌发草木,雨露之爱可以滋润禾苗……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。爱是人类最伟大的情感,让我们携起双手,共同营造爱的世界吧!
朱莉999999
生命,只有一次;我们应该如何把握自己的生命之舟,使自己的生活变得更精彩,创造一个有关生命的奇迹,是每一个人都值得去思考的问题。

在这次举国之殇的汶川大地震中,面对巨大的自然灾害,又许许多多的人依靠“我要活下去”的新年,积极自救,创造了生命的奇迹,给我们上了鲜活的一课。小林浩就是我们同龄中的佼佼者。在废墟中,他带领着大家唱了一首又一首歌,唱完《大中国》后他战胜了灾难的恐惧,《大中国》给了他无穷的力量,他要活下去,因为他知道,他身上担负着班长的职责,担负着对生命的责任,他活了下来不仅是因为他有勇气,而是他对生命的渴望与执着的追求,他知道生命对于他的意义和价值,只有顽强抗争才能重获新生,“我使劲爬,使劲爬,终于爬出来了。”这句话更加突出了他对生命的渴望,他在救人的途中曾多次被坍塌下来的石块击中,左手臂严重拉伤,但这都从来没有压倒过他坚强的意志,他是在礼赞自己圣洁的生命!

记得有位作家曾说过:假如生命是一首歌,就要演奏快乐;假日生命是一条河,就要欢腾雀跃;假日生命是一团火,就要燃烧洒脱!是啊,小林浩正是有了信念与勇气,懂得珍爱生命的心才活了下来。

与此同时,生在大都市的我们,没受到地震威胁与侵害的我们,却以各种理由,轻视生命,世上没有平坦的大道,面对困难,我们应该如何选择?是以积极的心态去面对,还是做“逃兵”?弃生命如鸿毛,对生命的价值我们无法用食物来衡量。人生的道路是有过挫折的,尽管,现在还无风浪,但我相信在未来我们一定会度过一道道关卡,无论遇到什么都要乐观去面对,每天都是充实的,生命不是虚度光阴。

在当今社会中,每天都会有这样的报道:某某大学,一名学生自杀,面对父母所付出辛勤汗水,巨大的爱与栽培,请问你又什么脸去面对?你走了,给父母留下的是一道抹不去的瘀伤,那遗留的痛是今生难以忘怀的。面对生命,你如何作答?就是这样来完成你一生的光荣使命吗?轻生,是对生命不负责任的一种做法,我们不能滥用生命所给予我们的权利,应当珍惜才对。难道这就是我们所追求的人生,来面对这个世上来实现的梦想?越过艰险与困难的山峰固然是辛苦与劳累的,经历过风暴的冲刷,雨后的蓝天更美丽,一心只向彩虹的光芒,一切困难都不是阻碍。

人,生命只有一次。小林浩教会了我勇敢与坚强,珍惜生命,珍爱生命,珍重生命,是生命给了我们一切,它是圣洁不可侵犯的,没有什么可以比得上他。在他面前人人平等,没有高低贵贱,或许没有受到沉痛的教训,就不会懂得他的价值,但你一定要把握生命之舟,生命只有一次
凤栖梧·胡c60c3d6
看着分值蛮诱人的
就尝试写一篇吧
标题:敬畏生命
全文如下:
我似乎一直不曾理解“生命”二字的含义,以为生命便是活着。
后来看张艺谋的电影《活着》,懵懵懂懂看到最后,只发觉它在讲述一个事实:徐富贵身边的人都以离奇的方式相继死去。全片笼盖这一层黑色幽默,涵盖着人在历史中的命运无法掌控的生命之痛,衍生出了对死亡的苦笑。原来,有一种苦的方式叫做笑。当然,这是别人说的了。我至今都不曾懂得,只深深地记住了这段文字罢了。
某一日下午,行至一处养蜂场。地上安置了好些个大箱子,来来往往的蜜蜂进进出出,携带者蜜,携带者建立一个“家”的渴望。所以,“为谁辛苦”的辛苦便不觉得辛苦。因为这里在孕育新的生命,哪怕这个生命是以消耗别的生命为价值,但只活三个月的工蜂还是乐此不疲,还是早出晚归采蜜忙。
何止是蜜蜂,路旁矮矮的草丛中长的蒲公英也是这样。长期的等待,终于孕成白白的圆圆的一团,却随着一阵风吹,洋洋洒洒地飘向周围。也许落到了泥土里,也许落到了树枝上,也许还在随风飘荡……如此浩大的工程,一个母亲以生命为代价的播种,存活的并不多。我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动。也许,在不分昼夜的飘散之余,只有一颗种子足以活下来,但造物主乐于做这样惊心动魄的壮举。
“生命”二字何其沉重。有了“死”的对比方能显出“生”的可贵。所以,那些个选择轻生的人们,那些个藐视生命重量的人们,请仔细研读生命二字吧。
原创
很久没有写了
不知行不行……将就着吧……
彩虹班的孩子王
自己写吧!
有感悟的写作才是自己的!
一上才8846
hgcjgc hjcgujfyugjgygjgcjjiykiydyxftkdksfiayijikfhiuhkjdlddjjjjfiahsijdnvcjkniejolj;jnkabfjfjfjijjfidjijjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjkkkkkkkkafjiwaejfijskjfkdjfihknjk846456156464551188741\1887415157\1777415157\1997415157\1557415157\1234567!