免疫鸡群发生新城疫流行有何特点

匿名用户
二、流行特点
免疫鸡群感染新城疫后有那些特点呢? 因为是免疫过新城疫疫苗, 并且是在有效免疫期内感染发病鸡, 所以这些鸡群都有一定的免疫抗体, 但抗体的水平不同, 其发病和死亡的情况也就不同。
1 、在雏鸡因有母源抗体或因母源抗体干扰而免疫失败的鸡。感染新城疫后的主要症状是: 雏鸡出现聚堆, 在一群雏鸡中堆成许多小堆, 分散在鸡舍各处、闭眼, 不食, 羽毛松驰、常伸颈张口喘气, 呈呼吸困难症状, 多则很快死亡。剖检时心冠脂肪有针尖大的出血点, 盲肠扁桃体肿大有出血点。泄殖腔内有小点出血,有时可见气囊炎、气管炎和肠求。其它部位多正常。
2、在成鸡发生新城疫时: 因其免疫水平高低不同而差异很大, 轻者鸡的饮水、采食、粪便均正常, 仅仅表现产蛋下降2一5 成不等; 稍重者出现2 一3 日减食, 眼睛无神, 有的出现一些绿色或黄绿色粪便, 有的鸡冠充血发维, 有的仅表现一些呼吸道症状; 重者1 一3 % 的死亡, 在2 0 0 0 一3 。。o 只的鸡群中每日死亡2 一5 只不等,这些零星死亡持续的时间较长。死鸡剖检后一般营养状况j较好, 心冠脂肪有小点出血, 盲肠扁桃体肿大出皿、气囊发炎, 泄殖腔有出血点, 气管及喉头发炎有出
血点, 多伴有卵黄性腹膜炎。
3 、种鸡症状: 种蛋的受精率下降、死精蛋增加, 出孵率下降, 雏鸡的成活率较低, 常出现不明原因的零星死亡。
4 、血清抗体监测呈非免疫性剧变。感染初期的鸡群抗体水平下降、以后丈出现巡回性高抗体反应; 有的鸡群抗体水平参差不齐, 离散性很大、低者H l 抗体为0 , 高者可达1 0 0 倍以上。