一道物理题 初中

6.利用身边的物品可以进行许多科学实验。小明用饮料罐代替小车,文件夹当成斜面,探究粗糙程度不同的接触面对物体运动的影响。关于本实验,下列分析中错误的是()A.饮料罐从相同... 6.利用身边的物品可以进行许多科学实验。小明用饮料罐代替小车,文件夹当成斜面,探究粗糙程度不同的接触面对物体运动的影响。关于本实验,下列分析中错误的是 ( )

A.饮料罐从相同高度滚下,是为了保证它刚滚到水平面时具有相同的速度
B.饮料罐会停下来是因为它和接触面之间有摩擦
C.饮料罐在水平面上滚动时,受到的重力和支持力是一对平衡力
D.该实验可以直接得出牛顿第一定律
答案为D 我想知道 C为什么正确
百度网友db2cd64
物体在滚动时是在水平方向上运动而竖直方向上没有运动可理解为物体在竖直方向上为静止状态根据牛一可知其在竖直方向上受平衡力即重力与支持力可追问理解后请采纳
stri啦啦
在同一个受力物体上,受大小相等,方向相反的力即为平衡力。
饮料罐在水平面上滚动,水平上受摩擦力,竖直方向上受重力和桌面对它的支持力。在竖直方向上,饮料罐没有改变运动状态,所以重力和支持力大小相等,方向相反,是一对平衡力。

这样解释清楚么。
分析:是只有这两个力呀!!你想说什么??是他还能运动?因为斜面和水平面相交的地方它的速度不为零,受到一个惯性力的作用,惯性力是没有施力物体的!
百度网友22acf22
因为他的水平高度不变
百度网友33db647
因为物体在水平面上滚动时,在竖直方向上只受重力和支持力两个力的作用。两个力大小相等、方向相反且在一条直线上。
境界的轨迹
力作用在同一物体上,力的方向相反,力作用在同一直线上,力的大小相同,所以是平衡力