早餐豆浆和鸡蛋可以搭配吗? 20

白雪忘冬

早餐豆浆和鸡蛋是可以搭配一起吃的。

其实从营养和健康角度看,豆浆不仅可以和鸡蛋一起吃,还是不错的搭配,营养上可以取长补短,相得益彰。豆浆蛋白质虽属于优质蛋白,但不足之处是蛋氨酸含量较少,而鸡蛋中蛋氨酸含量高,如果一起食用,鸡蛋中丰富的蛋氨酸可以弥补大豆中的蛋氨酸不足,从而提高整体蛋白质的营养价值。

鸡蛋的高胆固醇一直是人们最担心的,摄入过多的胆固醇将增加冠心病和脑卒中风险。而豆浆中不仅不含胆固醇,还富含可以干扰胆固醇吸收的膳食纤维和植物甾醇。两者一起吃,使我们既能获得鸡蛋丰富的营养,又能减少胆固醇的危害,是很好的搭配。

生豆浆和生鸡蛋都存在“抗营养因子”,这些物质在进入人体以后,的确有可能引起中毒,导致食欲不振、恶心呕吐等症状。但就算不在一起吃,如果豆浆不充分煮沸,又或是鸡蛋没煮熟,都有可能影响健康,甚至导致腹泻,这跟是否在一起吃没有关系。

扩展资料

黄豆含有胰蛋白酶抑制因子、脂肪氧化酶和植物红细胞凝集素,如果喝生豆浆或不到足够熟的豆浆,可能引起中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等胃肠症状。

而生鸡蛋的蛋清中含有抗生物素蛋白和抗胰蛋白酶。抗生物素蛋白能与生物素在肠道内结合,影响生物素的吸收,食用者可引起食欲不振、全身无力、毛发脱落、皮肤发黄、肌肉疼痛等生物素缺乏的症状;抗胰蛋白酶能抑制胰蛋白酶的活力,妨碍蛋白质消化吸收。

鲜豆浆四季都可饮用。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。其实,除了传统的黄豆浆外,豆浆还有很多花样,红枣、枸杞、绿豆、百合等都可以成为豆浆的配料。

参考资料人民网-豆浆和鸡蛋真的不能一起吃吗?

Dorris0315

早餐豆浆和鸡蛋可以搭配的。

中式早餐

标准配置:豆浆、油条、馄饨、包子、煎饼(北方);河粉、烧麦(南方)。

中国人的早餐在北方显得比较简单,其实也已经很丰富了,我们吃的都比较可口。各地有各地的特色,包子和豆浆是全国普及的,南方人则有吃早茶的习惯。也有的地方的人常吃面条、各种河粉、米线,口味比较重,酸辣或者麻辣的都有。

吃早餐三大原则:

一、必须有丰富的品种类型,均衡饮食,营养全面;

二、必须有碳水化合物,用以补充足够的能量;

三、必须要补充维生素,那是不可忽视的重要营养物质,而且早餐摄入吸收率最高。

早餐前应先喝水,人经过一夜睡眠,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分和营养,早餐起床后处于一种生理性缺水状态。如果只进食常规早餐,远远不能补充生理性缺水。因此,早上起来不要急于吃早餐,而应立即饮500—800毫升温开水,既可补充一夜流失后的水分,还可以清理肠道.但不要在吃早餐前喝较多的水。

早餐食谱中的各种营养素的量,一般应占全天的供给量的30%左右。其中对在中、晚餐中可能供给不足的营养,如能量、维生素B1等,早餐应适量增加。且做到粗细搭配,使食物蛋白质中的8种必要氨基酸组成比例更趋平衡,营养互补。

扩展资料:

早餐(breakfast/the morning meal),又叫早点、过早、早饭,是指在早上享用的餐。

从中医养生角度讲,早上要补阳气,早餐要以谷类食物为主,可以加牛奶、粥等,当然,不管是哪一类的人,早餐都不提议吃腌的食物,因为腌的食物中可能存在着危险的物质——亚硝酸胺,会导致一些食道、肝的疾病。

“不吃早餐,对健康不利”很多都市年轻人都已经熟悉到这点了,但是很多上班族由于时间太紧,苏打饼干、面包等是逐日早餐的主力军,随意吃一口就上班了。养分专家称,酥脆的苏打饼干、面包等干食不宜作早餐,由于经历了一夜的消耗,各种消化液已经分泌不足,这种干食以谷类居多,缺乏优质蛋白,只能供给短时间的能量。

早餐是一天中最不轻易转变成脂肪的一餐,因此一定要摄进主食。早餐所供给的热量占全天的30%,这个主要是靠主食来供给的。缺乏碳水化合物主食,可能造成养分不良。要进食一些淀粉类食品,谷类食品吸收后能很快分解成葡萄糖,纠正睡眠后的低血糖现象。

但谷类食品消化快,2—3小时之后就会有饥饿感,适量摄进一些富含蛋白质和脂肪的食品,如鸡蛋、肉松、豆制品等食品。

美国营养学院研究指出,早餐添加一点蛋白质的女性比那些吃早餐无蛋白质的女性更能保持4个小时较少饥饿感。而吃鸡蛋就是可以补充蛋白质,鸡蛋的蛋白部分含有大量的蛋白质。吃鸡蛋一定要煮熟吃,因为生鸡蛋内有细菌,还有鸡蛋不宜多吃。因为鸡蛋既是高蛋白也是高胆固醇的食物,胆功能不好的人一定要注意少吃。

参考资料:百度百科-早餐

阿亮体重管理

豆浆和鸡蛋当然可以一起吃,而且很多说食物相克不能一起吃的理论都是不科学的,只要适量,基本没什么食物不能一起吃,除非有过敏的问题,所以熟鸡蛋和熟豆浆完全可以一起吃

百度网友6a4944d5b4
不可以的。
许多人认为早餐一杯豆浆,一个鸡蛋同吃营养好,因为两个都是高营养的东西。我们常常会看到许多人早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮。其实,市民都忽视了鸡蛋与豆浆等食品同吃会造成营养的很大损失,更严重的会引起腹泻。
  也就是说,并不是所有营养的东西一起吃都好。因为任何食物都有寒热温凉的属性,它们之间会发生相生相克的作用,搭配好了,可以功效倍增,搭配错了,则会降低食物营养的吸收,严重的还会引起中毒反应。
  像豆浆性味属甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用,但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,而鸡蛋的蛋清中有一种叫做卵松蛋白的物质,两者结合恰恰会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。
  豆浆可以适量搭配馒头、面包等主食,另外可以利用豆浆机在家中自己打造营养好喝的红枣枸杞豆浆、黑芝麻豆浆、五谷豆浆等,既天然又营养!

满意请采纳,谢谢!
宝贝001100
鸡蛋和豆浆最好不要一起吃

豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。