广东人常喝的老火靓汤真的很有营养吗

广东人常常用细火慢熬煮出来的汤是不是真的很有营养,熬汤的材料煮了这么久,营养不会流失吗?... 广东人常常用细火慢熬煮出来的汤是不是真的很有营养,熬汤的材料煮了这么久,营养不会流失吗? 展开
chuanchuan0122
因为老火汤可以按不同的季节、年龄、性别、体质、健康状况或特殊的生理需求,来选择不同的食材或药材,而煲出不同的汤,收到不同的效果。按中医的理论,肯定是有营养,并且兼备一些养生或辅助治疗的效果的!

下面是老火靓汤的一些介绍和资料,可以参考一下!

老火靓汤又称广府汤,属于粤菜系。是广府人传承数千年的食补养生秘方,慢火煲煮的中华老火靓汤,火候足,时间长,既取药补之效,又取入口之甘甜。煲几个小时就足够。她是广府女人用万般温情煲煮的美食靓汤,是调节人体阴阳平衡的养生汤,更是辅助治疗恢复身体的药膳汤。广府,即为广府民系,广义上包括全广东、香港、澳门及海外所有地区的八千万粤语族群(世代以粤语为母语的族群)。

一、美食靓汤

广府人天天煲靓汤,煲汤的手艺可以说是如火纯青,出神入化。老火汤是广府女子一生的守侯,传统的广府女人不爱出行,她们多守着一团火一锅汤,心怀无限遐思、万般温情地煲汤,把自己所有依赖、希望和温情都融到汤里,如此心思煲出来的汤,已远非普通一道菜的概念。有人说,这锅汤是一锅让男人不会完情、不会丢魂的汤。尽管广东男人也同样花心,但家里的那锅汤让男人牵肠挂肚,走得再远也想回头。

二、养生滋补

长期的生活体验,令广府人把汤看作最佳的营养品,按不同的季节、年龄、性别、体质、健康状况或特殊的生理需求,选择不同的汤,收到不同的效果,或是健康长寿,或是强身壮体,或是养颜美容,或是清补滋润,或是消暑清热等。中医讲的养生不是单纯指年纪大的、滋补的,而是调节人体阴阳平衡,对身体的保养都是叫养生,小孩子也能养生。在夏天里,喝凉的汤同样是养生,因为可以调节夏天的清暑、清热。

三、辅助治疗各种疾病。

根据不同的疾病、疾病的程度,选取相适宜的药材,肉类搭配,成特点鲜明的汤品,对疾病的好转、身体的恢复起到很好的作用。

综合了广府汤的美食、养生和辅助治疗疾病三大特点,其最大的特点中医讲的“上工治未病”。所谓“上工”就是指古代最好的医生、大夫等有高超工艺技术的人,“治未病”就是按照节候和人体状况,要做哪种饮食调节,在没生病之前,帮你治疗。西医都认同中医治未病的思想,比现代医学的亚健康还要前进一步。
Thorau
说汤的营养....香港的大学做过研究, 结果是, 汤的营养占2%, 98%的营养还是留在汤渣, 而且汤占的油脂成份很高, 不太健康. 是营养学系的科学性研究.

但说回来, 为什麼说汤很有营养, 是要分开来说的:
做汤时, 蛋白质经长时间高温处理, 会分解成肽和氨基酸, 而为什麼汤那麼美味, 就是氨基酸的味道, 就是天然的味精, 对於体弱吸引能力差的人, 有分解成肽和氨基酸可作直接吸收, 当然是很好的营养来源了..... 而且汤味道好, 饮了, 吃饭也好胃口, 多吃了就营区好

明白了没有?
偶叫小予
我觉得只有一部分的营养,并不是真的很有营养。有些营养煲太久或许就被分解掉了,所以我觉得不是很有营养。
百度网友515f8c162
得看具体的火候和炖煮时间。时间长短不同,汤的风味也有差异,自然是其中的营养物质在炖煮之间已经发生了变化了。有的营养成分是要经过炖煮才更易为人类吸收,当然也有完全相反的情况。假如一煲汤煮上十年,首先是看着就恶心,没有胃口;其次是大概再怎么有营养的营养成分也要完全失活了吧。
YJH770
无论怎么流失,那些营养成分都会留在汤汁里面。