中国文化概论试题求答案2

判断题(40分)1、欧洲的即位法,传嫡子,不传长子。(2.00分)是否2、中国古代的太阳崇实际是光明崇(2.00分)是否3、教化论要求君主行动在先,才能对民众起到教化的作... 判断题(40分)
1、欧洲的即位法,传嫡子,不传长子。 (2.00分)
是 否
2、中国古代的太阳崇实际是光明崇 (2.00分)
是 否
3、教化论要求君主行动在先,才能对民众起到教化的作用 (2.00分)
是 否
4、明万历以后,世界上有一个经济大循环,曾经有大量的白银流入外国。 (2.00分)
是 否
5、儒家在孟子之前,没有丝毫谈论到人性问题。 (2.00分)
是 否
6、表情是个自然现象,长相是个文化现象。 (2.00分)
是 否
7、儒家最高的治国理想就是达到小国寡民的状态 (2.00分)
是 否
8、当一个族群起来以后,其他的那些关系不好的族群跑了,你兴我亡,这就是族群代兴。 (2.00分)
是 否
9、墨家的学说是站在小百姓角度,向在位者说话的。 (2.00分)
是 否
10、夏王朝是当时天下黄河流域的共主 (2.00分)
是 否
11、唐代官员都不喜外任 (2.00分)
是 否
12、《诗经》里的《关雎》篇是一首表达爱情的诗歌 (2.00分)
是 否
13、唐代羁縻州为契丹人建辽国奠定了一定的基础。 (2.00分)
是 否
14、在孔子心里人文就是“见贤思齐,见不贤内自省”。 (2.00分)
是 否
15、王安石变法失败的原因在于所定政策在实际操作中无法达到预期效果 (2.00分)
是 否
16、中国明清时期的八股文考试内容选拔出了一大批优秀的文学家 (2.00分)
是 否
17、射箭技术在军事活动当中守规矩的这种情形就是大蒐礼。 (2.00分)
是 否
18、汉初的宰相制度,宰相权力很大。 (2.00分)
是 否
19、孔子认为仅仅要具备道德的人还不足以成为仁者 (2.00分)
是 否
20、孔子的哲学是一种史官哲学 (2.00分)
是 否
静杰85
喃喃绿芜
12.否
中瑰7
17题是正确的
tianyi957521