两个标有6V2W和12V8W的灯泡,将它们串联在电路中,使其中一个灯泡能正常发光,求

求加在另一灯泡两端的电压和电路的总功率... 求加在另一灯泡两端的电压和电路的总功率 展开
芬奇达尔文
实话说这个题目不太科学,因为灯泡的电阻随温度变化而变化,电压低温度低,灯泡电阻小,所以无法计算的。

如果按照电阻不变计算就可以了。
因为串联,那么电路电流相等:
6V2W灯泡额定电流=2w/6V=1/3A

12V8W额定电流=8W/12V=2/3A

所以要求灯泡不能超过额定电流,有一个正常发光,只能是6V2W的。

那么电路电流=1/3A 【3分之1安培】
那么另一个灯泡的电流只有额定电流的一半,电压时一半6V,根据公式P=I²R,那么功率是额定功率的4分之1=2W

所以电路总功率=2W+2W=4W

希望对你有帮助O(∩_∩)O~