初中化学实验问题

实验室欲除去NaCL中混有的少量Na2SO4,其中有以下操作:(1)加入过量的盐酸(2)加入过量的BaCL2(3)加入过量的Na2CO3(4)过滤(5)蒸发结晶(6)溶解... 实验室欲除去NaCL中混有的少量Na2SO4,其中有以下操作:
(1)加入过量的盐酸
(2)加入过量的BaCL2
(3)加入过量的Na2CO3
(4)过滤
(5)蒸发结晶
(6)溶解
顺序正确的是(B)
A,612345
B,623415
C,632415
D,621345
最好解析一下,想也久也想不通啊
焦锡茂
B,623415
溶解目的是配成溶液,以便除去混有的少量Na2SO4,因为只有在溶液中反应才能进行,并在溶液中反应进行的速率快。
加入过量的BaCL2目的是硫酸钠中的SO42-,只有加过量,才能把SO42-,但同时BaCL2又过量了,反应的化学方程式为:Na2SO4 + BaCl2 =BaSO4↓ + 2NaCl
为了除去过量的BaCL2,所以需要加入过量的Na2CO3
反应的化学方程式为:Na2CO3 + BaCl2 = BaCO3↓+2NaCl
过滤是除去沉淀,但溶液中还有过量的Na2CO3,所以需要加入盐酸以除去Na2CO3,反应的化学方程式: Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2↑
最后蒸发结晶可得到氯化钠晶体。
来自:求助得到的回答
只是当时米惘然
溶解
然后可以加入过量的BaCL2除去硫酸根离子,生成BaSO4沉淀 SO42- + Ba2+ ===== BaSO4↓
当然这是溶液中还有一部过量的Ba2+离子所以加入过量的Na2CO3,Ba+ + CO3 2-==BaCO3↓
此时溶液中有两种沉淀,必须还要过滤。
加入盐酸是为了除去过量的Na2CO3,
最后蒸发结晶
溶解,加过量(5-10%)的BaCL2,除去SO4;
加入过量(5-10%)的Na2CO3,除去Ba;
过滤,除去BaSO4,BaCO3;
加入过量的盐酸,除去过量的Na2CO3;
最后蒸发结晶
首先必须(6)溶解
(2)是除去Na2SO4中的SO4产生白色沉淀BaSO4,但仍有BaCL2
(3)是除去(2)中剩余的BaCl2产生白色沉淀BaCO3
(4)是过滤去BaSO4,但仍有Na2CO3
(1)是除去(3)中剩余的Na2CO3产生NaCl、H2O、CO2
(5)是蒸发掉(1)中剩余的盐酸
所以顺序为623415即B
哪步看不懂