求高中生物遗传学方面的知识点知识总结和专项习题,快高考了,谢谢

可以发到我的邮箱里wangqianqian0323@163.com... 可以发到我的邮箱里
wangqianqian0323@163.com
帐号已注销

高中文理综合合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中文理综合优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

北京吉安得尔科技有限公司
jackas2009
第六章 遗传信息的传递与表达
一、遗传信息
一、DNA是主要的遗传物质
1、肺炎双球菌的转化实验
实验表明:S菌中存在转化因子使R菌转化为S菌 。
2、噬菌体侵染细菌的实验
T2噬菌体是一种专门寄生在细菌体内的 病毒 ,T2噬菌体侵染细菌后,就会在自身遗传物质的作用下,利用 细菌 体内物质来合成自身的组成成分。T2噬菌体头部和尾部的外壳是由 蛋白质 构成的,在它的头部含有 DNA 。
实验过程如下:用放射性同位素 35S 标记一部分T2噬菌体的蛋白质,并用放射性同位素 32P 标记另一部分噬菌体的DNA,然后,用被标记T2噬菌体侵染细菌。当噬菌体在 细菌 体内大量繁殖时,生物学家对标记的物质进行测试,结果表明,噬菌体的 蛋白质 并未进入细菌内部,而是留在细菌的外部,噬菌体的 DNA 却进入细菌的体内。可见,T2噬菌体在细菌内的增殖是在 噬菌体 DNA的作用下完成的。该实验结果表明:在T2噬菌体中,亲代和子代之间具有连续性的物质是 DNA 。
如果结合上述两实验过程,可以说明DNA是 遗传物质 。
现代科学研究证明,有些病毒只含有RNA和蛋白质,如烟草花叶病毒。因此,在这些病毒中,RNA 是遗传物质。因为绝大多数生物的遗传物质是 DNA ,所以说DNA是 主要 的遗传物质。
二、DNA分子的结构
1、DNA分子的结构
1953年,美国科学家 沃森和英国科学家 克里克 共同提出了DNA分子的 双螺旋 。
DNA分子的基本单位是 脱氧核苷酸 。一分子脱氧核苷酸由一分子 磷酸 、一分子 脱氧核糖和一分子 碱基 。由于组成脱氧核苷酸的碱基只有4种: 腺嘌呤 (A)、胸腺嘧啶 (T)、 鸟嘌呤 (G)和 胞嘧啶 (C),因此,脱氧核苷酸有4种: 腺嘌呤脱氧核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸、
鸟嘌呤脱氧核苷酸和 胞嘧啶 脱氧核苷酸。很多个脱氧核苷酸 聚合 成为 多核苷酸链 。
DNA分子的立体结构是 双螺旋 。DNA分子两条链上的碱基通过 氢键 连接成碱基对,并且碱基配对有一定的规律: A-T,C-G 。碱基之间的这种一一对应关系,叫做 碱基互补配对原则。
组成DNA分子的碱基只有4种,但碱基对的排列顺序却是千变万化的。碱基对的排列顺序代表了 遗传信息 。若含有碱基2000个,则排列方式有 41000 种。
例. 下面是4位同学拼制的DNA分子部分平面结构模型,正确的是( C )

A B C D
二.DNA的复制和蛋白质的合成
一、DNA分子的复制
1.概念:以亲代DNA分子为模板合成子代DNA分子的过程
时间: 有丝分裂、减数第一次分裂间期 (基因突变就发生在该期)
特点:边 解旋 边 复制 , 半保留 复制
条件:模板 DNA两条链 、原料 游离的4种脱氧核苷酸 、酶、能量
意义: 遗传特性的相对稳定 (DNA分子独特的双螺旋结构,为复制提供了精确的模板,通过碱基互补配对,保证复制能够准确进行。)
例:下图是DNA分子结构模式图,请据图回答下列问题:

(1)组成DNA的基本单位是〔5 〕 脱氧核苷酸 。
(2)若〔3〕为胞嘧啶,则〔4〕应是 鸟嘌呤
(3)图中〔8〕示意的是一条 多核苷酸链 的片断。
(4)DNA分子中,由于〔6 〕 碱基对具有多种不同排列顺序,因而构成了DNA分子的多样性。
(5)DNA分子复制时,由于解旋酶的作用使〔 7 〕 氢键 断裂,两条扭成螺旋的双链解开。

二、RNA分子
RNA分子的基本单位是 核糖核苷酸 。一分子核糖核苷酸由一分子 核糖 、一分子 磷酸 和一分子 碱基 。由于组成核糖核苷酸的碱基只有4种: 腺嘌呤 (A)、 尿嘧啶 (U)、 鸟嘌呤(G)和
胞嘧啶 (C),因此,核糖核苷酸有4种:腺嘌呤 核糖核苷酸、 尿嘧啶核糖核苷酸、 鸟嘌呤核糖核苷酸和 胞嘧啶核糖核苷酸。
由于RNA没有碱基T( 胸腺嘧啶 ),而有U(尿嘧啶),因此, A-U 配对, C-G 配对。
RNA主要存在于 细胞质 中,通常是 单 链结构,我们所学的RNA有 mRNA 、 tRNA
、 rRNA 等类型。
三、基因的结构与表达
1、基因----有遗传效应的DNA片段
基因携带 遗传信息,并具有 遗传效应 的DNA片段,是决定生物 性状 的基本单位。
2、基因控制蛋白质的合成
基因控制蛋白质合成的过程包括两个阶段-----转录和翻译
(1)转录
场所: 细胞核
模板: DNA一条链
原料: 核糖核苷酸
产物: mRNA

(2)翻译
场所: 核糖体
模板: mRNA
工具: tRNA
原料: 氨基酸
产物: 多肽

由上述过程可以看出:DNA分子的脱氧核苷酸的排列顺序决定了 mRNA 的排列顺序,信使RNA中核糖核苷酸排列顺序又决定了 氨基酸 的排列顺序,氨基酸的排列顺序最终决定了 特异性,从而使生物体表现出各种遗传性状。
3、中心法则:

三、基因工程简介
一、基因操作的工具
(1)基因的剪刀—— 限制性核酸内切酶
(2)基因的化学浆糊—— DNA连接酶
(3)基因的运输工具一— 质粒
2、基因操作的基本步骤
(1) 获取目的基因
(2) 目的基因与运载体重组
(3) 重组DNA分子导入受体细胞
(4) 筛选含目的基因的受体细胞
稻草人kang
多练习,把每个重点知识都复习一遍,相信你能考个好成绩的!相信你自己!