高中物理问题

竖直平行导轨间距l=20cm,导轨顶端接有一电键K。导体棒ab与导轨接触良好且无摩擦,ab的电阻R=0.4Ω,质量m=10g,导轨的电阻不计,整个装置处在与轨道平面垂直的... 竖直平行导轨间距l=20cm,导轨顶端接有一电键K。导体棒ab与导轨接触良好且无摩擦,ab的电阻R=0.4Ω,质量m=10g,导轨的电阻不计,整个装置处在与轨道平面垂直的匀强磁场中,磁感强度B=1T。当ab棒由静止释放0.8 s后,突然接通电键,不计空气阻力,设导轨足够长。g取10m/s2)
若ab棒的最大速度等于最终速度, 则开关k闭合的时间范围是多少?
请详细解答, 感谢!
愤怒的土地
1.当ab棒由静止释放时,突然接通电键,ab棒在重力的作用下向下切割磁场线,根据右手定则,电流I是从a到b,电流I受到安培力F的方向根据左手定则可知为是向上,
F=BIL=BL*BLV/R,v是ab棒的速度。刚开始时,v比较小,安培力F比较小,比竖直向下的重力G要小,所以ab棒继续向下加速,安培力F继续增加,加速度a=(G-F)/m,加速度a减小,但是速度增加,直到重力G等于安培力F时,加速度a=0,速度达到最大V1。
即 mg=BL*BLV1/R
最终最大速度V1=1m/s
如果电键没有闭合,ab棒在重力的作用下达到1m/s所需要的时间t=v1/g=0.1s
2.当ab棒由静止释放0.8 s后,突然接通电键,此时ab棒在重力的作用下达到的速度V2=gt=8m/s,此时的安培力F比重力G大,ab棒开始做减速运动,最后达到V1=1m/s后开始匀速运动。
3.所以,开关k闭合的时间范围是 0≤t ≤ 0.1秒 。
glplli
在开关闭合的情况下,棒最终是匀速向下运动的,速度为最终速度,设为 V终。
若ab棒的最大速度等于最终速度,说明棒的速度在小于等于 V终 的时候就要闭合!
(即棒的速度在达到 V终 前或刚达到 V终 时就要闭合)

在棒匀速向下运动时,有重力与安培力平衡,即
mg=B*I*L
I=E / R
E=B*L*V终
得 V终=mgR / (B*L)^2
那么开关闭合前,棒下落的最长时间 T 必须满足
V终=g* T
即 T=V终 / g=mR / (B*L)^2 =0.01*0.4 / (1*0.2)^2=0.1 秒
所以,开关k闭合的时间范围是 t ≤ 0.1秒 。