一个生物的问题

松土是许多地方农作物栽培中经常使用的一项措施,分析农田松土给农作物自身的生长,当地的水土保持以及全球气候变暖等方面可能带来的影响,并指出如何尽量减少可能出现的不利影响... 松土是许多地方农作物栽培中经常使用的一项措施,分析农田松土给农作物自身的生长,当地的水土保持以及全球气候变暖等方面可能带来的影响,并指出如何尽量减少可能出现的不利影响 展开
youngscientist
1、松土有保墒作用,切断土壤毛细现象,减少水分的挥发。
2、松土增加土壤的氧气含量,有利于土壤微生物的生长繁殖,土壤微生物对植物的生长发育有很多益处,比如:解磷、解钾、固氮、产生促进植物生长的代谢产物等。
3、促进植物生长就会促进植物对二氧化碳的吸收,减少温室气体,植物的良好生长有助于水土保持。
4、松土增加土壤中的氧气含量,减少厌氧菌的活性,从而减少甲烷等温室气体的排放。
5、减少不利影响主要是注意松土时不要损坏植物的主根。
嘿蝙蝠
松土可以使植物根部的呼吸作用加强,为植物的生长提供更多的能量,从而利于根部吸收矿质离子。
但松土不可以过渡,过度松土将导致土质疏松,水土流失。从而使该地植物无法正常生长。因为植物是吸收二氧化碳的,所以植被减少将导致该地区二氧化碳含量增高,形成温室效应。
我们应该适度松土。