急!!!!!!!!地理大人来吧,麻烦详细解释题目的各项,谢谢,悬赏分再加加加,辛苦了

接上:该题有2小问,第一小问选的是C项,第二小问选的也是C项,诚请地理大人详细解释各项,根据回答的具体程度,采纳时再额外追加悬赏分5~50,O(∩_∩)O谢谢!!!如题:... 接上:该题有2小问,第一小问选的是C项,第二小问选的也是C项,诚请地理大人详细解释各项,根据回答的具体程度,采纳时再额外追加悬赏分5~50,O(∩_∩)O谢谢!!!
如题:

【该题图片如下,表1:2010年海地地震和智利地震的数据资料(注:甲、乙分别代表两地的震中)】

海地地震后,中国国际救援队于北京时间1月13日20时30分左右从首都国际机场起飞,并于海地当地区时14日2时左右抵达海地太子港机场。
1.关于两次地震的叙述正确的是(C)
A.死亡人数与震级大小成正比 B.震源均位于上地幔的软流层中
C.两地震中相距约6000千米 D.均位于美洲板块与太平洋板块交界处

2.中国国际救援队所乘飞机的实际飞行时间约为(C)
A.13小时30分钟 B.16小时30分钟

C.18小时30分钟 D.22小时30分钟
导航教研室
1、C(18.5+35.5)×111=5994,所以两地震中相距约6000千米
A答案明显错误
地震发生在岩石圈,B错
智利地震发生在美洲板块与南极洲板块交界处,海地地震发生于美洲板块内部,D错
2、C
海地72.5°W,属于西5区,北京时间东8区,两地时差13h,东侧的地方时大于西侧
所以到达海地时的北京时间是2+13=15,14日15时
14日15时-13日20时30分=18小时30分
追问
*^__^*谢谢!!!看到“飞机飞行的时间”我就想到那些劣弧,最短航线,晨昏线...类似的东西,把问题复杂化了~请问分别在东西半球上的两点,在画经纬网的时候,它们的相对区位具体是怎样确定的,跟同在一个半球的两点间的相对区位的判定好像不太一样?(我还一直都认为是按照简单的上北下南,左西右东的方位去判定的,倘若要确定两点的相对位置,标出它们的坐标,再在其中一点上画个十字坐标,然后再去确定另外一点的相对位置?)
追答
南北根据纬度即可判断。
东西方向要复杂些,一个东经度,一个西经度,一定看劣弧上两地的相对位置。
简易判断方法:如果两地经度和小于180°,则东经度在东面,西经度在西面,如果经度和大于180°,则方向反过来,即东经度地点在西侧。
蓝若枫辰
1`A很明显错误,二者虽然有关,但是随着科学技术的发展会慢慢减低的:B地幔在100KM以下:C利用二者的经纬度距离1度等于110KM,大学等与6000KM,D查图可得,不是二者,大分是在美洲板块,细分就是往北200公里就是南美板块和北美板块的分界线。

2`首先你要把北京时间换成西五区的时间东8+西5=13.而西边的时间总比东边晚,所以用20:30-13=7:30(13日)

希望采纳,敬请追问!!1
又飞机在当地区时14日2时抵达,所以共飞行了18:30分钟。
追问
*^__^*谢谢!!!看到“飞机飞行的时间”我就想到那些劣弧,最短航线,晨昏线...类似的东西,把问题复杂化了~请问分别在东西半球上的两点,在画经纬网的时候,它们的相对区位具体是怎样确定的,跟同在一个半球的两点间的相对区位的判定好像不太一样?(我还一直都认为是按照简单的上北下南,左西右东的方位去判定的,倘若要确定两点的相对位置,标出它们的坐标,再在其中一点上画个十字坐标,然后再去确定另外一点的相对位置?)
追答
判断这个,老师应该间滑过简单的劣弧法!这里,我还是希望你问问同学或老师,当面说的话你会很容易的记住。祝你考试顺利啊!!为你祈祷!!

楼上的那位说的也是一种方法啊!!呵呵呵
只为学习25
第一题A不一定,如果地震在少人居住的地方发生,那就不一定是正比了。智利死的人多是那人口密集。B是错的,智利的震源在地下33千米。不在软流层中了。C中可以用经纬度来算距离的。用Distance函数。D就肯定错啦,海地是在内陆的。

第二题就注意时差了。