物理选择题 求解答

14.竖直发射的礼花上升到最大高度处恰好爆炸,数个燃烧的“小火球”以大小相同的初速度同时向空间各个方向运动。若只考虑重力作用,在“小火球”落地前,下列说法正确的是A.各“... 14. 竖直发射的礼花上升到最大高度处恰好爆炸,数个燃烧的“小火球”以大小相同的初速度同时向空间各个方向运动。若只考虑重力作用,在“小火球”落地前,下列说法正确的是

A. 各“小火球”均做匀变速运动

B. “小火球”在运动过程中机械能守恒

C. 相反方向飞出的两“小火球”之间的距离先增大后减小

D. 在匀速上升的观光电梯上看到的“小火球”运动情况与地面上看到的相同
请老师把各选项都解释一下
来自小金山标新立异的海贝
选A
A中,只考虑重力作用,相当于有初速度的自由落体运动,也就是匀变速运动。
B中,小火球燃烧,化学能转化为内能,生成气体(也许有二氧化碳,二氧化硫之类的),质量减轻。由于动能与势能都与物体质量成正比,即机械能与物体质量成正比。质量减小,机械能减小。
C中,(怎么会减小呢?)两个小火球爆炸后由于惯性向相反方向运动,(因只受重力作用)最终竖直向下运动。
D中,这个,嗯。人在匀速上升的观光电梯中,参考系是观光电梯,观光电梯相对于地面是运动的。人在地上,参考系是地面,人相对于地面是没有运动的。即小火球相对于观光电梯的运动速度(瞬时)小于小火球相对于人的运动速度(瞬时)。所以,在匀速上升的观光电梯上看到的“小火球”运动情况与地面上看到的不同。
综上所述,正确的是A。

额,我有没有说清楚啊?
说清楚了就采纳了呗~
默3默默
着实选A。
嘉芸佛骏琛
cd.参考以下知识点即可,内能包括分子动能和势能,做功和热传递是改变内能的途径。温度变化和吸收的热量跟比热容有关。