国防生和军校生有何关系?

有人说部队军校培养的学生叫军校生,部队军校力量照顾不过来,委托地方高校培养的学生叫国防生。但有人又说考海军大连舰艇学院高中生在高考前填写提前批次的志愿,就是国防生。上大连... 有人说部队军校培养的学生叫军校生,部队军校力量照顾不过来,委托地方高校培养的学生叫国防生。但有人又说考海军大连舰艇学院高中生在高考前填写提前批次的志愿,就是国防生。上大连舰艇学院应该是正规的军校生,怎么又跟国防生扯上关系了? 展开
匿名用户
我觉得二者不需要长篇大论去区别。国防生是作为技术性人才来培养的。因为教育资源有限,军校不可能开设全部课程,只能是主流课程,那么授课的任务就要交给地方大学,海军大连舰艇学院是军校,属于提前志愿,不是国防生,这点可以肯定。希望对你有所帮助!
匿名用户
军校生:有军籍,有津贴,无学费住宿费,毕业分配。
国防生:无军籍,每年10000元国防奖学金,学费等自理,毕业后可分配至部队,也可双倍赔偿四年国防奖学金10000*4*2=80000元后自己找工作。
qwazxx109
知道合伙人汽车行家
曾经在消防部队从事防火工作数年,现已退役在企业工作。

国防生是指根据部队建设需要,由军队依托普通高校从参加全国普通高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生或高校在校本科生、研究生中招收、选拔的青年学生。
确定为国防生的学生在按规定与学校、军队驻校"选培办"签订《国防奖学金协议书》后,在校学习期间每年可享受由军队提供的5000元国防奖学金。享受国防奖学金的学生,不影响其享受其他非义务性奖学金,但不得同时享受其他义务性定向奖学金。
国防生在校学习期间,除按"选培办"要求,利用部分节假日接受必要的军政训练,达到军队培养的目标外,管理上与其他在校生相同,学业上与本专业同年入学的其他在校生课程内容一致。在完成规定学业,并取得毕业资格和相应学位后,按协议规定分配到部队工作,担任专业技术军官或指挥军官职务。
国防生、直接接收的毕业生(需到军校集训)及军地院校联合培养的学生统称"后备军官"。

 军校生,亦称为军校学员。不论是在解放军军事院校还是武警军事院校中学习的学员,只要是在部队院校中就读的学生,皆称为军校学员。军校生是指根据军队建设需要,由军队院校从参加国家统一招生考试录取或保送入学且毕业后由军队统一分配的学生,也是我们常说军校学员。   军校生的来源主要有两类,一类是通过高考录取的应届高中毕业生;另一类是现役军人通过考试选拔录取的学生。通过高考录取的高中毕业生,进入军队院校学习后就有军籍为中国现役军人。军校学员按纵向可分为干部学员、生长干部学员、士官学员;按横向可分为普通兵种学员和特殊兵种学员(如飞行学员、潜艇学员、舰艇学员等等)。通常情况下军校学员指生长干部学员和少部分士官学员。   军校的在读学员分两类:一类是现役军人,一类是地方生(即委培生)。前一种属于现役军人,发放的证件照片是穿军装,戴领花、肩章。持该证件可以享受现役军人待遇。后一种发放的证件不穿军装或无领花、肩章,该证件相当于学生证,不享受现役军人待遇。
追问
那你说考海军大连舰艇学院到底应不应该报国防生??
追答
海军大连舰艇学院是正规的军校生,无国防生。
书的咖啡屋1e
我国防生 ,留你Q详谈
追问