除了气象卫星还有什么卫星 5

爱做作业的学生

有侦察卫星、地球资源卫星、海洋卫星、通信卫星、广播卫星、导航卫星、测地卫星。

1、侦察卫星:在各类应用卫星中侦察卫星发射得最早(1959年发射),发射的数量也最多。侦察卫星有照相侦察和电子侦察卫星两种。

2、地球资源卫星:资源卫星是在侦察卫星和气象卫星的基础上发展而来的。利用星上装载的多光谱遥感器获取地面目标辐射和反射的多种波段的电磁波,然后把它传送到地面,再经过处理,变成关于地球资源的有用资料。

3、海洋卫星:海洋是生命的摇篮和风雨的故乡,海洋与人类的密切关系正逐渐被认识。海洋控制着自然界中水的循环和大气运动,主导调节大陆的气候,提供廉价的运输条件和高质量的水产食物。海洋中蕴藏着巨大的能源和矿物资源

4、通信卫星:利用卫星进行通信和平常的地面通信相比较,具有下列优点:通信容量大;覆盖面积广;通信距离远; 可靠性高;灵活性好;成本低。通信卫星一般采用地球静止轨道,相当于静止在天空上。若有3颗地球静止轨道卫星,彼此相隔120度,就可实现除地球两极部分地区外的全球通信。

5、广播卫星:广播卫星是一种主要用于电视广播的通信卫星。这种广播卫星不需要经过任何中转就可向地面转播或发射电视广播节目,供公众团体或者个人直接接收,因此又称为直播卫星。普通的家庭电视机配一架直径不大的天线和机顶盒就可以直接接收直播卫星的电视广播节目。

6、导航卫星:这种卫星发出一对频率非常稳定的无线电波,海上船只、水下的潜艇和陆地上的运动体等都可以通过接收卫星发射的电波信号来确定自己的位置。利用导航卫星进行导航是航天史上的一次重大技术突破,卫星可以覆盖全球进行全天候导航,而且导航精度高。

7、测地卫星:卫星测地的原理与卫星导航的原理相似。由于地面上的测量站是固定的,所以测量精度比对舰船导航定位的精度高。卫星测地达到的精度比常规大地测量的精度高几十倍以上。

扩展资料

人造地球卫星按用途可分为三大类:科学卫星、技术试验卫星、应用卫星。

1、科学卫星:科学卫星是用于科学探测和研究的卫星,主要包括空间物理探测卫星和天文卫星,用来研究高层大气、地球辐射带、地球磁层、宇宙线、太阳辐射等,并可以观察其他星体。

2、技术试验卫星:技术试验卫星是进行新技术试验或为应用卫星进行试验的卫星。航天技术中有很多新原理、新材料、新仪器,其能否使用,必须在天上进行试。

3、应用卫星:应用卫星是直接为人类服务的卫星,它的种类最多,数量最大,其中包括:通信卫星、气象卫星、侦察卫星、导航卫星、测地卫星、地球资源卫星、截击卫星等。

参考资料来源:百度百科——人造地球卫星

华化学生
除了您说的气象卫星之外,应用最为广泛的民用卫星还有:

通信卫星——我们收看的各个电视卫视频道多数是通过卫星传输信号的。另外,远洋轮在太平洋中也只能通过通信卫星进行通信联络。
导航卫星——以前我们用美国的GPS导航,现在有中国的北斗卫星导航系统(最终将达到35颗组网)。另外,还有俄罗斯的格洛纳斯(GLONASS)和欧洲的伽利略(Galileo)的导航卫星系统,全球四个导航卫星应用系统。
当然,除了气象卫星、通信卫星和导航卫星以外,还有一些专用卫星,比如:
科学试验卫星、军事侦察卫星、地球资源卫星、深空探索卫星等。
希望上述解答能够帮到您。
dewxh
军事卫星、探测卫星等等;当然卫星也不是就在单一一个领域使用,处于军事和保密的需要,我们也可以打着科学的幌子进行间谍和军事活动。
时良啊
月一一厂一大的省入入σα。γ。为Q
bcxcyf
通信卫星营救卫星天文卫星枝术卫星科学卫星侦察卫星资源卫星导航卫星侦察卫星资源卫星探索卫星气象卫星