计算器的 MU键是什么意思?

百度网友c64166b

MU键盘(Mark-up and Mark-down键):按下该键完成利率和税率计算。

"MU"的加减乘除四项功能用法如下:

1、乘法 A×B MU   相当于   A+(A+B%)

用途1、知道本年数额与增长率,求预计明年数额。如今年销售收入100,预计增长率为2.5%,求明年数。按100 X 2.5 MU   即出结果为102.5

用途2、计算增值税,由不含税价计算含税价。如不含税销售收入3500元,计算含税销售收入,假定税率为17%,按3500 X 17 MU  即出结果4095

2、 减法 A-B MU    相当于(A-B)/B 的百分比

用途 知道当年收入与去年收入求增长率。如今年3000,去年2800,计算增长率,按3000-2800 MU 即出结果7.142857 当然结果是百分比

3、 除法 A÷B MU  相当于A/(1-B%)

用途1、求成本为120,销售利润率为25%,求销售收入,按120÷25 MU 即出结果160 (看清了,不是成本利润率,成本利润率公式是A x(1+B%))

用途2、计算消费税组成计税价格,由不含税计算含税价,如不含税1200,适用税率30%,计算含税,按1200÷30 MU 即出结果1714.28571428

4、 加法 A+B MU    相当于(A+B)/B 的百分比

扩展资料:

其它按键作用:

1、 M+:把目前显示的值放在存储器中,是计算结果并加上已经储存的数,(如屏幕无"M"标志即存储器中无数据,则直接将显示值存入存储器)。

2、M-:从存储器内容中减去当前显示值,是计算结果并用已储存的数字减去目前的结果,如存贮器中没有数字,按M-则存入负的显示屏数字。

3、MS:将显示的内容存储到存储器,存储器中原有的数据被冲走。

4、MR:按下此键将调用存储器内容,表示把存储器中的数值读出到屏幕,作为当前数值参与运算。

5、MC:按下时清除存储器内容(屏幕"M"标志消除)。

6、MRC:第一次按下此键将调用存储器内容,第二次按下时清除存储器内容。

7、GT:GT=Grand Total 意思是总数之和,即按了等号后得到的数字全部被累计相加后传送到GT存储寄存器。按GT后显示累计数,再按一次清空。

参考资料:

百度百科-计算器

abcdefg_690

MU 是发票税键,是英文mark-up and mark-down 的缩写。用于完成利率和税率计算。

它的使用方法

加价计算:

100+100×5%=105 (100×5 MU=105)

变化率:

100=80+80×25% (100-80 MU=25)
标价计算(成本为120,利润的25%的标价):

就卖的价格为得:
120÷25 MU=160 ,

利润则只需按多一下MU即可:为40(利润)

扩展资料

MR:按下此键将调用存储器内容,表示把存储器中的数值读出到屏幕,作为当前数值参与运算。

MC:按下时清除存储器内容。

MRC:第一次按下此键将调用存储器内容,第二次按下时清除存储器内容。

GT:GT=Grand Total 意思是总数之和,即按了等号后得到的数字全部被累计相加后传送到GT存储寄存器。按GT后显示累计数,再按一次清空。

专用帐号专用

MU键是计算机上的一个功能键。

按下该键能在计算器上快速完成利率、税率、变化率、标价等计算。

计算器是现代人发明的可以进行数字运算的电子机器。

关于MU键的加减乘除四项功能用法如下:

乘法 A×B MU相当于A+(A+B%)

例1:知道本年数额与增长率,求预计明年数额。如今年销售收入100,预计增长率为2.5%,求明年数。按100 X 2.5 MU   即出结果为102.5。

减法 A-B MU相当于(A-B)/B 的百分比

例2:知道当年收入与去年收入求增长率。如今年3000,去年2800,计算增长率,按3000-2800 MU 即出结果7.142857,当然结果是百分比。

除法 A÷B MU相当于A/(1-B%)

例3:求成本为120,销售利润率为25%,求销售收入,按120÷25 MU 即出结果160。

加法 A+B MU相当于(A+B)/B 的百分比

扩展资料

计算器按键的其他功能

1、C,clear缩写,表示清零,作用是将计算器恢复到开机状态。

2、CE,仅表示清除当前数字,作用是将当前输入的数字清除回到0状态。

3、MS,存储当前显示的数值到。

4、MR,读取当前存储器中的数值,并显示之。

5、MC,清楚存储的数值。

6、M+,用存储的数值加上当前显示的数值,并将结果保存。

7、M-,用存储的数值减去当前显示的数值,并将结果保存。

bdxbbbdxbbbdxb
M+:把目前显示的值放在存储器中,是计算结果并加上已经储存的数;
M-:从存储器内容中减去当前显示值,是计算结果并用已储存的数字减去目前的结果;
MR:按下此键将调用存储器内容,
MC:按下时清除存储器内容
MU(Mark-up and Mark-down键):按下该键完成利率和税率计算GT:按下GT键,传送GT存储寄存器内容到显示寄存器;按AC或C键消除GT显示标志.
wcx8811
MU是执行损益运算键,可参考一下公式:
A+B Mu 执行 100*(A+B)/B
A-B Mu 执行 100*(A-B)/B
A*B Mu 执行 A*(1+B/100)
A/B Mu 执行 A/(1-B/100)
例如:一个农场去年生产小米100吨(B),今年生产小米120吨(A),要计算小米的年增长率是百分之几。
操作步骤:按“1” 、“2” 、“0” 、 “—” 、 “1” 、 “0” 、 “0” 、 “MU” 出来的结果“20”
小米的年增长率是20%。 其实计算器完成的是100*(120-100)/100=20(%)的计算。