高中化学除杂问题

将混合气体通过盛有饱和碳酸钠溶液的洗气瓶,除去CO2中的HCl。这句话哪里错了。。?... 将混合气体通过盛有饱和碳酸钠溶液的洗气瓶,除去CO2中的HCl。这句话哪里错了。。? 展开
zyy73125
除杂的原则:不增不减易分离(不增加新杂质,不减少原物质,杂质一般转化成气体或沉淀容易分离)
除二氧化碳用饱和碳酸钠溶液违反了不减的原则,二氧化碳能和饱和碳酸钠溶液反应生成碳酸所钠,所以最佳的方案是用饱和碳酸氢钠,碳酸氢钠不能吸收二氧化碳,并且在饱和碳酸氢钠溶液中二氧化碳的溶液度最小。(溶解平衡原理)
木林森活性炭江苏有限公司
ttppttp
除杂三原则:
1、除去该除的。
2、不能除去不该除的。
3、不能带入新的该除的。
该题违背原则2,故错误。
小小狼仔868
除CO2中的HCl 用的是饱和碳酸氢钠溶液 不用碳酸钠 因为
Na2CO3+CO2+H2O=2NaHCO3 同样会吸收CO2
jack2002s
除杂不能除去任何一点要保留的气体,饱和碳酸钠溶液除去HCl的同时,会和CO2发生Na2CO3+CO2+H2O=2NaHCO3 的反应,CO2减少了,故不行。
lidengasd
二氧化碳和水还有碳酸钠反应生成碳酸氢钠
百度网友519499b
碳酸钠和co2 生成碳酸氢钠