常见的重大疾病有哪些

我想在办理重大疾病的保险,几家公司给我列写的重大疾病列表不同,我关心的是这些疾病是否包含在常见疾病之中,常见疾病怎样分类?都包含哪些?谢谢!... 我想在办理重大疾病的保险,几家公司给我列写的重大疾病列表不同,我关心的是这些疾病是否包含在常见疾病之中,常见疾病怎样分类?都包含哪些?
谢谢!
学霸说保_维恩

翻看不同的重疾产品,会发现每一款重疾产品条款中,保障的疾数目是不同的。但中国保险行业协会与中国医师协会共同定义过25种重大疾病,其中6种为必保大病,19种为可保大病,主要是由于这些疾病占到了重疾发病率的80%-90%左右。当然,在费率基本相同时,疾病种类越多越好了。

想快速了解重疾险保障内容和责任的话,直接查看下方文章链接,看完之后你肯定大有收获:

重疾险保哪些重大疾病?一文读懂重疾险的真相!

下面一起来看看这25种重疾是哪些疾病

25种重疾按照核保方式共分为3类:

  1. 确诊即理赔:12种;

  2. 采取某种治疗手段后理赔:5种;

  3. 达到特定状态后理赔:8种;

我们在选择重疾险产品的时候,要权衡年龄、收入、身体状况等多个因素来进行选择,明确了自身的状况之后,再去看匹配的重疾险产品,最终选择出合适自己的重疾险产品。

如果您想了解更多重疾险的对比资料,想知道如何才能将自己的利益最大化,既能省钱又能得到保障,那么下面的这些文章将成为你的法宝:

全国热门的136款重疾险对比表

薄荷保
薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top 1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。

对于重疾险而言,保监会所规定的25种重疾中前6种属于必保疾病,后19种属于可选疾病。所有的重疾险产品都是包含这25种重大疾病的,而保险公司的重疾险产品中可能会有40种、60种、100种不等,但是这25种是都是包含的。

25种重疾按照核保方式共分为3类:

①确诊即理赔,12种;

②采取某种治疗手段后理赔,5种;

③达到特定状态后理赔,8种;

如果价格相同,则保障的病种越多越好。这25种重大疾病基本上可以占到重疾理赔的90%。

啊拉的苹果
  重大疾病:
  1.恶性肿瘤—不包括部分早期恶性肿瘤
  2.急性心肌梗塞
  3.脑中风后遗症—永久性的功能障碍
  4.重大器官移植术或造血干细胞移植术—须异体移植手术
  5.冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)—须开胸手术
  6.终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)—须透析治疗或肾脏移植手术
  7.多个肢体缺失—完全性断离
  8.急性或亚急性重症肝炎
  9.良性脑肿瘤—须开颅手术或放射治疗
  10.慢性肝功能衰竭失代偿期—不包括酗酒或药物滥用所致
  11.脑炎后遗症或脑膜炎后遗症—永久性的功能障碍
  12.深度昏迷—不包括酗酒或药物滥用所致
  13.双耳失聪—永久不可逆
  14.双目失明—永久不可逆
  15.瘫痪—永久完全
  16.心脏瓣膜手术—须开胸手术
  17.严重阿尔茨海默病—自主生活能力完全丧失
  18.严重脑损伤—永久性的功能障碍
  19.严重帕金森病—自主生活能力完全丧失
  20.严重III度烧伤—至少达体表面积的20%
  21.严重原发性肺动脉高压—有心力衰竭表现
  22.严重运动神经元病—自主生活能力完全丧失
  23.语言能力丧失—完全丧失且经积极治疗至少12个月
  24.重型再生障碍性贫血
  25.主动脉手术—须开胸或开腹手术

  备注:上述1-25项已应用中国保险行业协会首次颁布的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》
龙清羽
中国人寿保险股份有限公司
国寿康宁终身重大疾病保险(2012版)利益条款
第一条 重大疾病
本合同所指重大疾病,是被保险人发生符合以下定义所述条件的疾病、疾病状态或手术,共计四十种,其中第一种至第二十五种为中国保险行业协会制定的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》中列明的疾病,其他为本公司增加的疾病。重大疾病的名称及定义如下:
一、恶性肿瘤
二、急性心肌梗塞
三、脑中风后遗症
四、重大器官移植术或造血干细胞移植术
五、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)
六、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)
七、多个肢体缺失
八、急性或亚急性重症肝炎
九、良性脑肿瘤
十、慢性肝功能衰竭失代偿期
十一、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症
十二、深度昏迷
十三、特定年龄双耳失聪
十四、特定年龄双目失明
十五、瘫痪
十六、心脏瓣膜手术
十七、严重阿尔茨海默病
十八、严重脑损伤
十九、严重帕金森病
二十、严重Ⅲ度烧伤
二十一、严重原发性肺动脉高压
二十二、严重运动神经元病
二十三、语言能力丧失
二十四、重型再生障碍性贫血
二十五、主动脉手术
二十六、严重心肌病
二十七、严重重症肌无力
二十八、严重多发性硬化症
二十九、严重脊髓灰质炎
三十、严重类风湿性关节炎
三十一、严重系统性红斑狼疮性肾病
三十二、终末期肺病
三十三、严重克隆病
三十四、严重溃疡性结肠炎
三十五、持续植物人状态
三十六、严重胰岛素依赖型糖尿病
三十七、严重冠心病
三十八、急性坏死性胰腺炎开腹手术
三十九、经输血导致的人类免疫缺陷病毒感染
四十、非阿尔茨海默病所致严重痴呆

第六条 特定疾病
本合同所指特定疾病,是被保险人发生符合以下定义所述条件的疾病、疾病状态或手术,共计十种。特定疾病的名称及定义如下:
一、特定恶性病变或恶性肿瘤
1. 原位癌;
2.慢性淋巴细胞白血病;
3.何杰金氏病;
4. 皮肤癌
5.前列腺癌。
二、不典型的急性心肌梗塞
三、冠状动脉介入手术
四、特定脑中风后遗症
五、心脏瓣膜介入手术
六、特定面积Ⅲ度烧伤
七、主动脉介入手术
八、严重脑垂体瘤、脑囊肿、脑动脉瘤及脑血管瘤
九、特定年龄视力受损
十、严重头部外伤
学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。

很多人对重疾险的规定不是很清楚,甚至不少人买了保险也不了解。今天我就给大家分享一下关于保监规定重疾险中25种重疾的定义。经中国保险监督管理委员会审查同意并成立的中国保险业协会实施的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》中列明:重疾定义共计25种,其中6种必保,19种可选,6种必保疾病占保险理赔的80%以上,包括:

1、恶性肿瘤——不包括部分早期恶性肿瘤

2、急性心肌梗塞

3、脑中风后遗症——永久性的功能障碍

4、重大器官移植术或造血干细胞移植术——须异体移植手术

5、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)——须开胸手术

6、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)——须透析治疗或肾脏移植手术

7、多个肢体缺失——完全性断离

8、急性或亚急性重症肝炎

9、良性脑肿瘤——须开颅手术或放射治疗

10、慢性肝功能衰竭失代偿期——不包括酗酒或药物滥用所致

11、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症——永久性的功能障碍

12、深度昏迷——不包括酗酒或药物滥用所致

13、双耳失聪——永久不可逆注:如果保险公司仅承担被保险人在某年龄之后的保障责任,须在副标题中注明。

14、双目失明——永久不可逆注:如果保险公司仅承担被保险人在某年龄之后的保障责任,须在副标题中注明。

15、瘫痪——永久完全

16、心脏瓣膜手术——须开胸手术

17、严重阿尔茨海默病——自主生活能力完全丧失注:如果保险公司仅承担被保险人在某年龄之后的保障责任,须在副标题中注明。

18、严重脑损伤——永久性的功能障碍

19、严重帕金森病——自主生活能力完全丧失注:如果保险公司仅承担被保险人在某年龄之后的保障责任,须在副标题中注明。

20、严重III度烧伤——至少达体表面积的20%

21、严重原发性肺动脉高压——有心力衰竭表现

22、严重运动神经元病——自主生活能力完全丧失注

23、语言能力丧失——完全丧失且经积极治疗至少12个月注

24、重型再生障碍性贫血

25、主动脉手术——须开胸或开腹手术

除了这些内容,学姐还将买保险必须了解的知识总结成了一篇攻略,因为内容过多,不便展示,所以将原文贴上来:超全!你想知道的保险知识都在这

    • 免费咨询
    • 投保攻略
    • 保险干货
    • 方案定制
    • 联系客服