硕士和博士的区别?

百度网友28cebe01
研究生分为硕士研究生和博士研究生,一般通过研究生考试和面试后,读硕士,硕士一般读2-3年,最多不能超过5年;硕士之后如果还想读博,则通过博士考试,博士研究生一般为3年。如果是硕博连读,也分两种,一种是考研时成绩很好,可以申请硕博连读,一般名额很少;还有一种是直博,则在硕二时根据自己的研究状况申请直博,不需要考试便可以直接读博士。总之博士一般比硕士读的时间久,而且研究的领域会越来越窄,研究的课题会越来越深。
追问
那博士后呢
追答
最高学历,博士后指的是一些新近获得博士学位的人,在他成为正式的专职研究人员之前,经过竞争而获得有关部门提供的津贴,在一所水平较高的研究机构做一段研究工作,以取得科研经验。一般称这些人为博士后研究人员,简称“博士后”。

博士后实际上只是获得博士学位后的一段经历,它不是学位也不是职称。他是又一段研究工作。在西方发达国家,一般是不能马上找到工作或是教授那里特别需要才经历这段工作。当然他对适应将来的研究工作非常有好处,这段时间并没有固定的限制,有的题目大所需时间就长。职称是我们中国的说法,国外只有职务这一说。
奥媛1018

区别:

研究生包括硕士研究生和博士研究生,不过我们通常说研究生一般指硕士研究生,博士研究生直接叫博士了。研究生是学历,硕士、博士是学位。

考研指的是考取硕士研究生。考博是博士研究生入学考试。

考取方法:

硕士研究生是在本科毕业取得学位后通过硕士研究生统一入学考试考取的,毕业后就是硕士学位。

博士则是在硕士研究生毕业取得学位后通过博士研究生统一考试考取的,毕业后就是博士学位。硕士和博士都有在职和全日制的。

读硕士,硕士一般读2-3年,最多不能超过5年;硕士之后如果还想读博,则通过博士考试,博士研究生一般为3年。

扩展资料:

1、具体分析:

著名数学家华罗庚先生比喻导师和研究生的关系是:导师负责给研究生指出兔子在哪里,并指导学生学会打兔子的本领。反之,研究生则是从导师那里了解到兔子的位置、大小、肥瘦,并采用从导师那里学到的打兔子本领擒获一只兔子(就是做完论文)。

2、本科生、硕士生、博士生、博士后之区别的“兔子理论”:

本科生:学习捡“死”兔子。本科及以前所学知识都是别人已经发现、并经过了反复验证的知识,是固定、稳定的,属于“死兔子”。此阶段的学习训练只是学会找到一条比较便捷的路径把已经死在那里的“兔子”拿回来。

硕士生:学习打一只在视野中奔跑的活兔子。这只兔子在哪里?需要导师指给你,或者需要导师和学生一起来确定其位置。导师在“指兔子”的同时还应该告诉学生瞄准并射死兔子的本领。硕士生需要遵从自导师处学来的方法和技术,去把这只尚在活动中的兔子打死,然后再通过以往已经具备的方法把兔子擒在手中。

博士生:学习打一只看不到的活兔子。此时的兔子也是活的,但可能不在你的视野里跑着,而是在树林里跑——导师可以确认一定有这只兔子存在,可是,需要你先从树林里把这只兔子撵出来,判断是否值得去猎取,再用更高级的猎取技术去射击并沿用原有方法将兔子取在手中。

参考资料:百度百科-硕士

参考资料:百度百科-研究生

参考资料:百度百科-博士

wxfjohn
硕士是一个介於学士及博士之间的学位,拥有硕士学位者通常象徵具有基础的独立研究能力。

硕士课程通常安排在学士之后,一般而言全职的硕士课程需要二年的时间,但随著国家及科系不同,有的硕士只要一年就能取得,有的则需要三至四年。有的国家采取学士、硕士一贯制的学制,例如德国、奥地利,而实施英美学制的国家中,也有不少开办一贯学制,缩短学生从高中毕业后至硕士之间的时程。

有两种途径可以攻读博士学位。一种是先取得终结性的硕士学位然后再申请博士计划;另一种是直接攻读博士学位。

博士的培养目标是研究性人才,即要求技术或理论上创新,硕士着重动手能力。 故,博硕各有千秋,所谓尺有所短、寸有所长。不能笼统的说博士就比说是强。
论创新与思路,合格的博士应比硕士强,故博士适合于宏观技术规划或纯粹的研究工作。 论工程能力硕士要强于博士,毕竟年轻、把握的东西新。硕士适合于干技术性强的工作。 由于绝大多数公司(包括知名外企)侧重于技术开发,因此硕士很吃香,博士没法与之 争锋;而要去研究院自然博士竞争力大了,但是能去的也是博士中的出类拔萃者,少只又
少了。更多的国内博士毕业则是在高校、研究所工作了。
追问
那博士后呢
追答
博士后(Postdoctoral)是指获得博士学位后,在高等院校或研究机构从事一定时期研究工作的阶段;也指在博士后流动站或博士后科研工作站进行专题研究的人员。
善琪留雨
研究生分为硕士研究生和博士研究生,一般通过研究生考试和面试后,读硕士,硕士一般读2-3年,最多不能超过5年;硕士之后如果还想读博,则通过博士考试,博士研究生一般为3年。如果是硕博连读,也分两种,一种是考研时成绩很好,可以申请硕博连读,一般名额很少;还有一种是直博,则在硕二时根据自己的研究状况申请直博,不需要考试便可以直接读博士。总之博士一般比硕士读的时间久,而且研究的领域会越来越窄,研究的课题会越来越深。
最高学历,博士后指的是一些新近获得博士学位的人,在他成为正式的专职研究人员之前,经过竞争而获得有关部门提供的津贴,在一所水平较高的研究机构做一段研究工作,以取得科研经验。一般称这些人为博士后研究人员,简称“博士后”。
博士后实际上只是获得博士学位后的一段经历,它不是学位也不是职称。他是又一段研究工作。在西方发达国家,一般是不能马上找到工作或是教授那里特别需要才经历这段工作。当然他对适应将来的研究工作非常有好处,这段时间并没有固定的限制,有的题目大所需时间就长。职称是我们中国的说法,国外只有职务这一说。
年制:
硕士2-3年毕业
博士3-8年毕业,一般情况下是4-5年
硕士相对偏重应用,在自己的科研领域内进行探索,而博士要进行较深的学术研究;可以理解为硕士面广而不深(相对于博士),博士更精于从事领域。
就业:
硕士一般可以就职于企业,科研单位等,就业面宽广
博士一般为高校、研究所
硕士是一个介於学士及博士之间的学位,拥有硕士学位者通常象徵具有基础的独立研究能力。
硕士课程通常安排在学士之后,一般而言全职的硕士课程需要二年的时间,但随著国家及科系不同,有的硕士只要一年就能取得,有的则需要三至四年。有的国家采取学士、硕士一贯制的学制,例如德国、奥地利,而实施英美学制的国家中,也有不少开办一贯学制,缩短学生从高中毕业后至硕士之间的时程。
有两种途径可以攻读博士学位。一种是先取得终结性的硕士学位然后再申请博士计划;另一种是直接攻读博士学位。
博士的培养目标是研究性人才,即要求技术或理论上创新,硕士着重动手能力。
故,博硕各有千秋,所谓尺有所短、寸有所长。不能笼统的说博士就比说是强。
论创新与思路,合格的博士应比硕士强,故博士适合于宏观技术规划或纯粹的研究工作。
论工程能力硕士要强于博士,毕竟年轻、把握的东西新。硕士适合于干技术性强的工作。
由于绝大多数公司(包括知名外企)侧重于技术开发,因此硕士很吃香,博士没法与之
争锋;而要去研究院自然博士竞争力大了,但是能去的也是博士中的出类拔萃者,少只又
少了。更多的国内博士毕业则是在高校、研究所工作了。
博士后(Postdoctoral)是指获得博士学位后,在高等院校或研究机构从事一定时期研究工作的阶段;也指在博士后流动站或博士后科研工作站进行专题研究的人员
笼统的说,完成本科学习任务并通过论文答辩,授予学士学位。完成硕士研究生学习任务并通过论文答辩,授予硕士学位。完成博士研究生学习任务并通过论文答辩,授予博士学位。中国学位分级就只有这三个等级。
暝铭
年制:
硕士2-3年毕业
博士3-8年毕业,一般情况下是4-5年
硕士相对偏重应用,在自己的科研领域内进行探索,而博士要进行较深的学术研究;可以理解为硕士面广而不深(相对于博士),博士更精于从事领域。
就业:
硕士一般可以就职于企业,科研单位等,就业面宽广
博士一般为高校、研究所