小学三年级要不要记单词?

亢承嗣t4
英文学习中单词有多重要?相信重视学习的家长们都心中有数。

单词量就是英文这座语言大厦的基石,没有单词的积累,考试时会连题目都看不懂,何谈打造一个英文单词的宝库,就像我们想把中文学好一样,得不断的识字、记词汇、读成语故事、背好词好句,进行持续不断的积累。

所以说,记单词,是英文学习中绕不开的一道坎。

但一说起记单词,大部分家长和孩子却觉得十分痛苦。

有些二年级的孩子,因为要参加课外的考试,每天要背40个以上的单词,痛苦的又背又抄,可过了两天又忘光了,又得重来一遍。

有些三年级的孩子,怎么都记不准单词的读音,用的居然是我们那一代人的土办法,用汉字标上读音,结果理解不了,死记硬背还是记不住。

有些高年级的孩子,直接对着课本后的单词表,一遍英文一遍中文,硬啃下来,结果一做阅读理解又瞬间懵圈了。

而有些中学的孩子,则直接背词典,厚厚一叠,密密麻麻,背了又放弃,放弃了又背,永远停留在最开头的那几页。

虽说学习是辛苦的,但也是有方法的。

学英文记单词,小学生有小学生的方法,中学生有中学生的方法,成人有成人的方法。

在记单词这一条持续的长路上,小学阶段的孩子,还是能够找到不那么辛苦、甚至有不少乐趣的方法的。

北外教授曹文老师在《英语,孩子这样学!4-18岁中国孩子英语成长路线图》中提到,

这个方法就是:在大量的阅读中,理解性的去记忆单词。

去走一条“功夫在诗外”的路。

学习单词最有效的方法就是阅读,里面有句子、有情景、有读音、有含义、有用法、有拼写、有搭配等等,需要掌握的要素全部包括在其中了。

只要大量的读了,单词自然而然的就会积累下来,只不过在这个阶段会速度慢一点,效率会低一些罢了。

每天进行阅读练的是慢功,但对孩子的影响却是100%积极的。

因为孩子在这个过程中体验到了阅读的快乐,而这种快乐又能进一步推动对书本的浓厚兴趣,从而进入了一种良性循环。

任何孤零零的抄写、默写、背诵单词的方法都是不可取的。生硬呆板,毫不理解的背单词,也许背着背着,孩子就要从内心彻底放弃英语了。

但有些家长会说,如果光去搞阅读了,没有单词强化的训练,我怎么知道孩子学会没学会呢?

其实,只要孩子不反感,家长们可以选择从一到两套主流的分级读物(读完后有一些阅读理解和词汇练习的),让他们试着做一做,测试一下阅读的效果;

再就是让孩子用这些单词做一下口头或笔头的复述、造句、完形填空等,考查一下孩子是否真的掌握了这些单词的用法。

但如果孩子因为有测试而不喜欢阅读了,就暂缓这一动作。

而且这一种看上去很慢,但孩子却乐在其中的积累单词的方式,最佳的时间段就是在小学一到三年级(有条件的家长可以把英文阅读的时间适当提前到幼儿园阶段)。

为什么呢?
因为小学一旦进入四、五年级,各科功课的难度就开始加大,作业量也增多了,不少孩子甚至从这个时候就开始面临小升初的压力。
而在英文科目上,拼写、语法、写作等需要动笔的环节就会越来越多了。
这样一业,孩子能够自由支配的课外时间就减少了,像这种需要让孩子大把时间沉浸在课外书中,兴奋时多读一些,不高兴时少读一些,可以不断观察孩子状态来进行调整的自然学习模式,就不得不让位了。
越往后走,进入中学后,家长和孩子的心态也会发生变化,因为感觉时间一晃就过去了,孩子再也耗不起了,更没有任何可以犹豫的时间了。
在这种状态下,大家的关键核心都放在学习的效率和结果上,自然就顾不上什么学习的乐趣了。
所以,我们的家长要心中有一盘棋,既要知道学习是件不容易的事,又要善于给孩子添上一块糖,增加一份乐趣,鼓励他们有信心坚持下去。
这样,才能在他们最适合的年纪,读最适合的书,干最适合的事,取得最佳的成效。
比起日后不得不读苦读的局面,这个阶段的孩子还享受到了学习的自信与快乐,哪怕是相对的轻松。
因此,好好珍惜小学的一到三年级的时光吧,用得好,它能给孩子打下事半功倍的学习基础。
ccyyjj0532
我是英语教师。按照课程标准,小学三年级英语是不要求背诵单词的。从四年级开始那些带星号的单词就要求背诵了。三年级没有星号单词,只要求认识,会读,会说。这就行了。我们这里的版本是PEP,考试都没有写单词的题目。但不论是什么版本,应该都是尊重课程标准的。喜欢的话背一些也行。但不要勉强孩子。
红红的阳阳阳
当然要记忆词汇啊,小学三年级是真正接触英语的时候,只有从现在开始把基础打好,那么后面学起来才不会觉得吃力啊。其实小学三年级的词汇一点也不多的,只要每天早晚记忆几个就够了,如果觉得枯燥,可以做一些卡片,自己拼图,然后把记住的词汇自己拼出来,效果不错的
503资料库
不强调一定要死记硬背,小孩子没那个耐心和定力。可以从经常朗读和观看英语短片,培养孩子的语感,然后在鼓励孩子开口说,学者说,等她会说的时候,把单词拿给他,告诉他这就是他说的那句什么什么里的单词,这时候,孩子就会有这样一种心理。哦,原来是这个啊。他就记得住了。这样子,就能形成一个良性循环,不过还是因人而异的。希望对你有帮助,祝你的孩子健康快乐的成长!
平行时空chelle
单词?小孩子接受能力强,可塑造性高,你可以有意识的培养,记单词的话?我建议只学日常用到的,不然以孩子的玩心记了也没用,而且你得和孩子互动。比如 你好?之类的,可以慢慢加深,你也要学一些,大人是孩子最好的榜样,孩子没事就会学大人的。过几年 年级高了,之前的训练就等于给孩子开了个窗口,学会是很快,大学以下用到英语的也少。所以不必着急。