电影杀生结局解析

如题,看的懵懵懂懂,有点晕,请高手指点... 如题,看的懵懵懂懂,有点晕,请高手指点 展开
孤巷里遇见你

直接理解是:一个不合群的人,被一群自认为很正派的人合谋害死的经过。其实电影想表达的是封建社会下一个人想打破封建是很难的事,结果自己死了,但封建社会也没有赢,被悬在头上巨石给埋藏了。

电影的背景是19世纪40年代,那个时代是由封建社会向现代文明转化的时间,在那个时代封建社会是危在旦夕的,这就是为什么有那个木头支撑的巨石,但人们还正常的生活在那里,而不是想着离开,牛结实也是一个半封建的人,他也不选择离开,但他的所作所为而又带有现代文明的气息,最后牛结实也死在了他封建的内心里。

扩展资料

幕后制作

1.管虎为《杀生》八年磨剑 邀众星共筑电影梦

对《杀生》故事的喜爱,管虎称得上是“不疯魔不成活”,从初出茅庐的新导演到成为第六代的中坚力量,《杀生》的诞生也见证了他的成长。

据早在2004年拍摄《生存之民工》时,黄渤就听到了关于《杀生》的创意,可见导演管虎对《杀生》的执着,而拍摄好这样一部电影也被他看得非常重要。黄渤透露,“管虎要求很苛刻,但这样的好处就是,他有足够的时间去修改剧本,这是我见过他最下心的一部作品。”

《杀生》在四川桃坪羌寨经过长达三个月的拍摄最终完成,但是,对于导演管虎来说,《杀生》的创作周期远不止三个月。向以“狠”著称的导演管虎,在开机后一如既往地坚持高要求,对演员的调度也激发了他们的潜力,黄渤、任达华、余男、苏有朋、梁静、王迅等都在片中有突破性的表演,令人期待 。

拍摄期间,剧组上下几乎每个人都曝光了自己曾经的“犯浑历史”,纷纷为《杀生》出谋划策。最终能够入选影片的“招式”,必须符合牛结实“可爱无赖”的人格,导演管虎在分寸的拿捏上狠下了一番功夫:“原来捣乱的招特多,但必须前后考虑,如果这些事太狠,天津滚刀肉、山东混蛋、北京混子是一种;如果不作恶,又不对,他孩子气的挑战是单纯出于爱好,天生的,不是故意要坏 。”

一天拍摄15、16个小时对于《杀生》剧组来说是常事,再加上汶川恶劣的环境因素,拍摄期间曾发生多次余震和山石崩塌的险情,对于演员们来说,吃苦成了家常便饭。

《斗牛》到《杀生》,黄渤对于管虎作品的超高强度和难度早已有了心理准备:“知道是管导又要开拍戏了,我就长叹一口,在家先吃点营养药,把身体补充一下,带齐各种金创药,来了组里。真不是说假的,各种各样的蹭伤、刮伤、烧伤的药,结果来了就用上了。”

2.喜剧之王邂逅文艺之后 影帝影后深情转“激情”

2009年,黄渤曾凭借黑色喜剧《斗牛》一举夺得第46届金马奖最佳男主角,他所参演的喜剧《疯狂的石头》与《疯狂的赛车》也给众多观众留下了深刻的印象。余男曾以在电影《惊蛰》中的出色表现拿下了金鸡奖最佳女演员与巴黎电影节最佳女主角。此次在管虎导演的新作《杀生》中,两大帝后首度合作,便演绎出一段超越世俗的感人爱情。

看惯了黄渤的疯癫与搞笑,观众很难想象他与美女谈情说爱是怎样的画面。在《杀生》中,黄渤与余男有一场激情戏,余男在受访时说到了当时片场的趣事:“黄渤当时脸快贴到我脸上的时候,我就忍不住地笑,因为当时实在是太搞笑了,大家总是在笑场。”

黄渤则一再解释道:“我很不好意思,当镜头过来的时候,表情不知道该怎么弄,我就只好把脸转到余男那边。” 对于余男在剧中的表现,黄渤表示在片中饰演马寡妇的余男是最性感的一个,他也是第一次体会到女演员能如此有魅力  。

3.音效及拍摄手法

镜头的旋转会有一种眩晕感,当大石滚下的时候,会有一种窒息感,完美的音效也会让人感觉就在身边的某个角落。蒙太奇的拍摄手法也对剧情有着一种相辅相成的感觉。

本片的拍摄手法不是一般的顺序或者倒叙,而是采用两个时空的交错,跟随着剧中任达华的角色,一步步故景重现,探究真相,而当我们以为真相呼之欲出的时候,却剧情直转,杀你个错手不及,就应了这部电影的宣传语“看到的不一定是真相 。”

参考资料:百度百科-杀生

渴望蓝天790

直接理解是:一个不合群的人,被一群自认为很正派的人合谋害死的经过。其实电影想表达的是封建社会下一个人想打破封建是很难的事,结果自己死了,但封建社会也没有赢,被悬在头上巨石给埋藏了。

电影的背景是19世纪40年代,那个时代是由封建社会向现代文明转化的时间,在那个时代封建社会是危在旦夕的,这就是为什么有那个木头支撑的巨石,但人们还正常的生活在那里,而不是想着离开,牛结实也是一个半封建的人,他也不选择离开,但他的所作所为而又带有现代文明的气息,最后牛结实也死在了他封建的内心里。

扩展资料:

《杀生》的故事很残酷,比《斗牛》更进一步地展现了导演管虎对人性和社会的思索,甚至可以说是管虎这么多年作品里最锋利的一部。影片讲述一个特立独行的小混混是如何被残酷体系用“集体智慧”给“诛杀”掉的故事。

这个小混混是黄渤,他饰演的小混混的名字叫牛结实。牛结实在一个孤岛般的小镇上特立独行了20多年,不守规矩,尽情捣蛋,引来公愤,然后所有人都想着如何“让他永远消失”。在电视圈里摸爬滚打了一圈回来后,“第六代”管虎已经隐隐有了自成一派的自觉和风格,国产类型片中又添魔幻荒诞喜剧一笔。

参考资料:百度百科-杀生

Someonea56
知道合伙人影视综艺行家
地球上最靓的仔

在我看来,电影《杀生》的结局其实是美好的。马寡妇在医生的帮助下带着孩子逃离了长寿镇,牛医生误食有毒的肉应该命不久矣,牛结实微笑着接受了死亡的命运,大地震终于还是到来了,

长寿镇的天,变了。

影片的最后,所有的事情都串连在一起,真相被揭露,一个鲜活的人被心病打败,悲哀的独自面对死亡,一个镇的人,都是这场预谋死亡的凶手。牛结实躺进了自己给自己做好的棺材里,蓝色的漆,他最喜欢的颜色,在悠悠荡荡的音乐声里,牛结实不知道想到了什么,他笑得很开心,生命力从他身上轻悄悄迈腿离去。压倒牛结实的最后一根稻草,是他的孩子,马寡妇要他活,而他要孩子活。牛结实肉身栽进了死亡深渊,孩子是他精神的延续,血液中的反叛精神让人有所期待。

作恶的牛医生,最终遭到了报应,戏剧化地吃下了本来是“招待”牛结实的毒肉,他的报仇结束了,同时,他的生命也结束了,他自以为能逃脱律法的制裁,但没能逃掉命运的制裁。地动山摇,贯穿影片始终的大地震终于到来,滚石下山,震动的、摧毁的是长寿镇的根本,固守了如此久传统和祖训的长寿镇,不知道究竟有没有躲过这一劫。震撼只是表面吗?我觉得不是,牛结实告别众人的时候,他清脆的磕头声应该引发了每个人心中的大地震。他虽是一个异类,与寨子里的一切格格不入,但他真的该死吗?小打小闹积累起来的怨气让镇民们迷了眼,亲手宰割了牛结实的生的欲望。看着牛结实蹒跚的背影,眼泪止不住流的他们,有没有接受良心的拷问呢?

紫苏佩兰
豆瓣影评人

在电影《杀生》的结局里,牛结实死后被我葬在镇子对面的高山上,我也查清楚了他的死因。镇子则在我和牛结实的坟墓的见证下在一场大地震中被彻底埋葬。马寡妇带着孩子在我朋友的帮助下永远离开了这个曾经要杀她要杀他孩子的封闭古镇。

一,牛结实的结局。尽管牛医生一再强调斩草要除根,但镇民们终究是不忍心对一个手无寸铁的婴儿下手。牛结实在知道这一切之后,甘心用自己的命换孩子的命,这个长寿镇天不怕地不怕的祸患终于在新生命的安危面前低下了他从来不肯屈服的倔强头颅,并因为献上了自己的生命。离开村子前,牛结实把偷来的抢来的东西一一归还,和往日一切都做个了结。这是牛结实的结局,作为一个鲜活生命的牛结实确实是彻底被杀了。

二,镇子的结局。山顶上支撑巨石的木桩被人为破坏了,在一场地震里,巨石滚下高山,毁灭了古老的长寿镇,镇长死去,不愿意离开的乡民也在这场天灾人祸中和镇子一同被埋葬。这是长寿镇的结局,许许多多的生命也被杀死了。

三,杀生的结局。杀生是成功的,不仅是计划内要被杀的牛结实死了,镇子上很多说不清善恶的乡民也死了。杀生也是失败的,一来是因为马寡妇带着孩子离开了,孩子继承了牛结实的肉体生命;二来是我,这个外来医生,剪了一个和牛结实一样的发型,在调查的过程中逐渐走进牛结实,最终继承了他的精神生命。从这个层面上来说,这场针对牛结实的杀生并没有成功。

嬴亓
知道合伙人影视综艺行家
自媒体

电影结尾牛结实把从村民那里拿走的东西统统归还,跪着磕头求村民饶过自己的孩子,背着像船一样的棺材奔向死亡,而马寡妇在希望的阳光里带着孩子离开长寿村。在又一次的祭祀中,村民们的声音将巨石震落,电影结束。

电影结尾牛结实的死似乎成了谜,牛结实将音乐盒放在棺材上,静静地躺在棺材里看着天空等待,巨石坠落前,医生又再一次站在摆着水果鲜花的棺材前,这一切似乎都已说明牛结实是真的死了。我们先来想一下,牛结实在这部电影里所拥有的特点。反叛,善良这是他最大的两点,如果说在电影前半段时,牛结实所拥有的形象是完全负面的,那电影后半段对他的刻画是非常正面的,救被殉葬的马寡妇,归还所有抢过的东西。

可以大胆地说,他之前种种的恶行只是为了活着。或许从开始,他只是想取得每个人的关注,这是他作为孤儿生存下来的动力。而他本身的特性与这个村子里的人所遵守的是相驳的,长寿村的人凡事讲究规矩,就连饶孩子一命也是祖训有言。所以他一定是死了的,因为只有反叛的死亡,上天才会把巨石这样的天罚降落。电影十分注重命运,除了电影里频繁出现的寺庙对应着佛教所讲的因果轮回,电影名也是这个意思。

孩子的重生和村庄的毁灭是电影的核心,而这也对应着文明自由的出现与封建自闭的灭亡。马寡妇带着孩子离开长寿村,将这里的谎言戳破,也将牛结实所拥有的的希望带出这里。巨石落下,这里一切的罪恶都将覆灭,每个人都没逃过自己亲手犯下的“杀生罪”。