图2是几种气候的年降水量和气温年内变化范围图,完成5~7题。

5.从低纬到高纬排列正确的是A.④③②①B.②③④①C.④①②③D.③②④①6.图中各气候类型叙述正确的是A.影响①气温年内变化的主要因素是海陆位置B.②形成的原因是海陆... 5.从低纬到高纬排列正确的是
A.④③②① B.②③④①
C.④①②③ D.③②④①
6.图中各气候类型叙述正确的是
A.影响①气温年内变化的主要因素是海陆位置
B.②形成的原因是海陆热力性质差异
C.③地区多台风雨
D.夏季④地区河流补给地下水
7.各气候类型与发展的农业地域类型对应,不正确的是
A.①——畜牧业 B.②一一水稻种植业
C.③——商品谷物农业 D.④一一地中海农业
淮水状元
5、D
注释:根据气温变化情况来推断,3变化最小,2次之,紧接着是4、1,这要看他们最低温度来判断。
6、D
注释:1地气温在5——20之间,降水在600mm——1000mm之间可以断定是温带海洋性气候,故而不是海陆因素。
2地气温在18——30之间,降水丰富,可以判断是是热带地区,而非海陆热力性质差异。
3地气温在24——30之间,降水非常丰富,应该是低纬度,赤道附近,那么在这里是台风少发区。
4地温度变化大,四季分明,可以断定是季风类气候,夏季降水丰富,河水补给地下水,故而选它。

没有分,不答题了,伤脑筋。
深圳市源远水利设计有限公司
nwsl
第6题,答案利用排除法 可知是A不是B或D
注释:1地气温在5——20之间,降水在600mm——1000mm之间可知是温带海洋性气候,受海洋影响大。
2地气温在18——30之间,降水1500,可以判断是是热带季风气候,而非海陆热力性质差异。
3地气温在24——30之间,降水非常丰富常年高温多雨,热带雨林气候,多对流雨。
4地温度变化大,最低温高于0,最高大于25,可以断定是亚热带的气候类型,如果是地中海气候(根据第7题可推定),夏季受副高控制降水少,应地下水补给河水。
故选A
勇超一流
5、D (这个不用解释,图中自然可以看得出)
6、B (排除法,①海陆位置不影响气温分布;②亚热带季风气候,形成的原因是海陆热力性质差异;③热带雨林气候多对流雨;④地中海气候为夏干气候,夏季少于雨)
7、C (③明显是热带雨林气候,不适宜发展商品谷物农业)
追问
答案第6题选的A,让我一直没想明白,我也认为选B,5、7题没有疑问!
追答
我也不明白为什么选A,②应该是亚热带季风气候吧。
蓝天下牧羊女
5.c 6.D 7.A,C