毕业生就业协议、档案、报到证等问题。

1.本人几年6月毕业,在上海读大学,生源地是云南的。户籍之类的在来上海读书的时候并没有一起迁过来,还是云南的户口。想问一下,现在学校让签就业协议(第三方),如果我不签,那... 1.本人几年6月毕业,在上海读大学,生源地是云南的。户籍之类的在来上海读书的时候并没有一起迁过来,还是云南的户口。想问一下,现在学校让签就业协议(第三方),如果我不签,那会有什么后果?影响到我什么方面。
2.报到证,派遣证,就业协议都有什么作用,真得那么重要吗?本人目前的打算是毕业之后就回云南的。
3.档案如果没签就业协议是不是就拿不到了?那如果没有档案会有什么后果?
4.就业的时候,在签劳动合同的时候,公司一般需要哪些证件?
5.听说派遣证,报到证之类的会涉及到在工作一年后的定级问题?就是什么干部身份。这有用吗?
6.就业协议是不是毕业之前签订才有效,那如果毕业之后再去找工作,然后签订是不是就没用了?如果这样的话,那是不是就那不到档案,报到证和派遣证等..
请高手回答。可追加分。
chaohuxy
我是去年毕业的,根据我自己的情况,给你点建议:
1、对于就业协议,影响的只是学校,现在国家也明令禁止就业协议不得与学位证毕业证挂钩,不过,反过来说,和第三方签订就业协议对毕业生也是一种保护吧,以后万一出现什么纠纷,也可以有个法律保障。影响基本上就是这样,签不签,你自己斟酌好。
2、报到证、派遣证一般是一个的,可能每个省不同吧,我们这里只有报到证,实质上功能是二者的综合,报到证(or派遣证)很重要,一般毕业后(未就业的情况下)会由学校的就业部门直接转回户籍所在地的人力资源与社会保障局或者类似的机构保存,以后无论是考取公职或者单位,涉及到档案转移的,都会用到。至于就业协议,用途我在第一条已经说了,不再赘述。
3、档案的事,和第二条一样,不允许毕业生自己携带的,统一由学校的就业部门使用EMS邮寄至指定地方和机构,假若档案丢失,那就是他们的责任。后果由他们承担,个人不建议自己携带档案,如果你愿意携带的话就另当别论。
4、我不在公司工作,不了解公司招聘需要什么证件,我现在单位是公职部门,在录取时肯定是要查验毕业证、学位证、报到证原件,并留存复印件。公司具体要求什么证件,看他们自己的要求把。
5、参考前几条的回答,档案、派遣证如果已经就业的话,就业单位会做相应保存,如果未就业那么最好保存在学校或者户籍所在地的人力资源部门代管,这样的话即使未就业有的地方也给予算工龄。
6、就业协议目前不和学位证、毕业证挂钩,什么时候签效果都是一样的,除了保护自己的合法权利外,剩余的作用就是学校的就业率了,学校的事,你可以斟酌。
呵呵,祝愿找到理想的工作 啊。手工打字,累死
juan2008zi
没什么后果,我也是今年毕业 档案可以签回生源地
你不认识软崽崽auf58
在这个问题上不要纠结,我毕业几年了,没后果的,档案学校会保管的到时候你找到工作如果单位需求那就就去学校拿,学校会收一个保管费没多少的,我那时候就没签,学校不敢把你的档案弄丢的
hfwandongboo
报到证,派遣证,就业协议用处不大,主要你把档案带走就行了,只是个协议,没有法律约束力。