英语高手进!!!

Thelawyerseldomwearsanythingotherthanasuitwhateverthereason这句话中的whatever引导什么从句做什么语???... The lawyer seldom wears anything other than a suit whatever the reason这句话中的whatever引导什么从句 做什么语???? 展开
巧手成妈妈

答案:此句中whatever引导的是让步状语从句。

翻译:无论/不管什么原因,这位律师除了一件套装外,几乎不穿其他什么衣服。

解释:whatever the reason = whatever the reason is = no matter what the reason is

当然,whatever也可以引导名词性从句,它和其引导的让步状语从句的区别在于:让步状语从句只相当于主句的一个状语,而名词性从句则做主句中的主语/宾语/表语/同位语。

根据句意,此题主句The lawyer seldom wears anything other than a suit中,根本不缺少主语/宾语/表语/同位语,所以后者为让步状语从句。
追问
状语从句如果省略的话不是连主语和be动词一起省的吗 whatever the reason is的 是不是whatever the reason 的省略?
追答
楼主谁的那种省略是常规的省略方法,即如果状语从句的主语是it或和主句主语相同,且从句谓语动词含be动词时,可以一起省略状语从句的主语和be动词。

whatever the reason的确是whatever the reason is的省略,这种句子在高中英语教材中出现过,不太常用,楼主记住即可。
百度网友6bb5b63
最后是不是丢掉了is啊? 这是状语从句,表示让步。
很高兴为你解答!
老师祝你学习进步!
望采纳,多谢你的问题!^_^
追问
这是08年全国卷的一道题,whatever 引导的句子不是做主语或宾语的吗??
百度网友04ab43b
让步状语从句
布丁rxz
百度翻译就有了