设a>0,函数f(x)=x3-ax在[1,∞)上是单调函数 (1)求实数a的取值范...

设a>0,函数f(x)=x3-ax在[1,∞)上是单调函数(1)求实数a的取值范围(2)设x0≥1,f(x0)≥1,且f(f(x0))=xO,求证:f(x0)=x0主要是... 设a>0,函数f(x)=x3-ax在[1,∞)上是单调函数
(1)求实数a的取值范围
(2)设x0≥1,f(x0)≥1,且f(f(x0))=xO,求证:f(x0)=x0
主要是第二问,求助啊!
依然在i一起
f'(x)=3x^2--a,
1、当x>=1时要求f'(x)>0,因此a<=3。0<a<=3。
2、第一种;注意到f(1)=1-a<1,因此f(x0)>=1意味着x0>1。
假设f(x0)=b不等于x0,若b>x0,则由f(x)的递增性得x0=f(f(x0))=f(b)>f(x0)=b,即x0>b。矛盾。
反之,若b<x0,类似可得矛盾。故f(x0)=x0。
第二种;)(反证法)由(1)可知f(x)在[1,+∞)上只能为单调递增函数.
假设f(x0)≠x0,若1≤x0<F(X0),则F(X0)<F(F(X0))=X0,矛盾;
若1≤f(x0)<X0,则F(F(X0))<F(X0),即X0<F(X0),矛盾
故只有f(x0)=x0成立.

希望采纳 谢谢