2011-2012年学年度第二学期期中试卷六年级语文(人教版)

快,下午就考~~~~~~~~~~~~~~~~~~帮帮忙!!!!!!!!!!!!... 快,下午就考~~~~~~~~~~~~~~~~~~帮帮忙!!!!!!!!!!!! 展开
1614033155ljw
2011-2012 学年度第二学期期中水平检测
小学六年级语文试题
(卷面总分 100 分 答题时间 90 分钟)
项 目 得 分 积累与运用 40 分 一 按要求写字词句 28 分 一 二 三 四 总 分 等 第
1 根据前一句,将后一句正确、工整地补写在横线上。 分) (2
良药苦口利于病,
2 联系语境,看拼音,写字词。 (10 分) 清明那天 línɡ 晨,天空显得格外 zhàn zhà

蓝,我怀着 pō
为沉重的心情来到烈士 línɡ zhē zhēn 、油 tónɡ
园。那里四周生长着各种花草,有松柏、女 、méi ɡuī m 等。站在 笑,我瞪了他一眼,
、杜 juān juā
纪念碑前,我低头默哀,而和我一同前去的弟弟却在 xī 他才收 liǎn liǎ 中震耳欲 lónɡ 还未 xī 而 xī shēnɡ shē
了笑容。 环绕纪念碑时, 我的耳旁仿佛听见了先辈们在战场 的 nà 喊声,眼前仿佛看到了战争的 fēnɡ 火
灭……最后我又走上北面的田 lǒnɡ
,细读了为了保卫家乡
的几位革命烈士的生平,这些感人事迹深深 dànɡ dí
着我的心灵…… 3 把词语补充完整。 分) (4 ( ( )失良机 )慨激昂 至( 如( )至义 )如醉 崇山( 望而( )岭 )步 完好无( 来去无( ) )
4 按要求,写词语。 分) (2 (1)描写北国雪景的词语:
语文试题 第 1 页(共 6 页)
(2)形容时间流逝之快的词语: 5 想一想下面横线上都是怎样的笑,再填空。 分) (2 小明又出丑了,教室里一片 ,他心里 着,满
脸尴尬,他不知道自己是怎么走下讲台的。下课后,老师走到小明身边, 对他说: “受到别人的 并不可怕,可怕的是自己看轻自己。 ”
6 判断题,正确的打“√” ,错误的打“×”(6 分) 。 (1) “我鲜有同龄的伙伴。 一句中 ” “鲜” “xiǎn” 意思是经常。( 读着 , (2) “春种一粒粟。”中“种”与农具“耧”有关。 ( ) ) ) ) ) )
(3)爸爸准备开名烟名酒专卖门市,他把门市取名为“百货超市”。 ( (4) 《烟台的海》 一课是按春夏秋冬的季节顺序描写海上景观的。 (
(5) “生当作人杰, 死亦为鬼雄。 ”是南宋女词人李清照的人生观。 ( (6)卓有成效的合作必须具有协作精神和自我牺牲精神。 (
7 你一定读过许多名著吧,请你仿照下面甲同学的发言,也用一两句来简述一部 名著中的故事。 (要求:写出书名、人物和有关情节等) 分) (2 甲同学:《西游记》中,机智勇敢的孙悟空识破了白骨精的诡计,三次棒 打不同化身的白骨精,最终打死了妖精,保住了师傅唐僧。他真不愧是一位降 妖除魔的英雄。 你的叙述: 。 二 根据课文内容和你的理解填空 1 “ 是 2 “ , 12 分 ,
金博教育
一、读拼音,写词语。(10分)
chōu tì fēng zhēng kū wěi duàn liàn mó guǐ
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
wàng shèng yǎng zūn chǔ yōu rén shēng dǐng fèi
( ) ( ) ( )
二、组词。(8分)
hang( ) bo( ) 瞅( ) 峻( )
keng( ) bao( ) 揪( ) 骏( )
三、下面几组词中,书写完全正确的一组是( )。(3分)
A、侵蚀 布局 剥削 咆哮 激昂
B、阻击 突击 漆黑 漂亮 沉着
C、优雅 蒸融 枯委 吞噬 舒展
四、将词语补充完整。(4分)
语( )心( ) ( )( )相处 五( )四( ) ( )心所( )
( )( )不同 ( )兵( )政 美不( )( ) ( )( )一发
五、写近、反义词。(6分)
近义词:恐怖( ) 哀思( ) 预备( )
反义词:慌张( ) 光明( ) 兴旺( )
六、给带点的词语选择正确的解释。(5分)
勉强:①理由不充足;②将就,凑合;③使人做他自己不愿意做的事;④不是心甘情愿的;⑤能力不够,还尽力做。
1、这件事,爸爸勉强答应下来。( )
2、既然他实在不愿意,就不要勉强他了。( )
3、这点草料勉强够牲口吃一天。( )
4、这项工作我还能勉强坚持下来( )
5、这个理由很勉强,怕站不住脚。( )
七、按要求完成下列句子。(10分)
1、老师对我的关怀,我一辈子终生难忘。(改病句)

2、张强的家乡是徐闻人。(改病句)

3、父亲说:“这是我对你们的希望”。(改为转述句)

4、秦王我都不怕,更不会怕廉将军。(改为反问句)

5、卖火柴的小女孩悲惨的遭遇没有谁不同情。(改为肯定句)

八、根据课文内容填空。(6分)
1、 ,孰能无惑?(1分)
2、操千曲而后晓声, 。(1分)
3、像 滴在大海里,我的日子滴在 里,没有 ,也没 。(2分)
4、为是其智弗若与?曰:非然也。这句话的意思是:
。(2分)
古怪小柠檬
我不知道,一般不公布
jiang5750252
bnhgdfiouinkblfdjsjlbfhdlishfbdknfdnlsfp