交易性金融资产和持有至到期投资的区别?

钻诚投资担保有限公司
  1. 交易性金融资产以公允价值计量,将发生的相关手续费直接计入投资收益,但是持有至到期投资和可供出售金融资产投资再初始计量时将发生的手续费计入其初始计量成本。

  2. 交易性金融资产采取公允价值模式进行后续计量,持有至到期投资按照成本计量模式计量,可供出售金融资产的权益性资产按照公允价值模式计量,债权性资产按照成本模式计量,类似于持有至到期投资。

  3. 交易性金融资产目的是短期获益,随时转手,其中包括股票、债券等短期投资行为。

  4. 持有至到期投资目的是长期持有,而且有能力持有,中途不会转手什么的,但只针对债券类投资,不包括股票。 可供出售金融资产目的是长期持有,但中途随时也可能卖掉,包括股票、债券等短期投资行为。

洁仔哥
交易性金融资产可以核算股票、债券、基金,而持有至到期投资只能核算债券。另外交易性金融资产的相关交易费计入投资收益,而持有至到期投资及交易费直接计入成本。