电脑有时候没声音有时候有声音怎么办

低调的歌007
可能是声卡的问题,你检查一下声卡有没有问题 当声卡出现问题时,一般表现为播放音乐或玩游戏时音箱无声音;出现噪声等。最常见、方便的判断方法就是调用Windows自带的“DirectX诊断工具”,用“声音”项进行检测就可以发现声卡是否工作正常。以下,笔者按故障出现概率从高到低顺序来说明:  1.是否不小心弄成的   先检查一下工具栏右下角的“小喇叭”是否出现一个红色中间带一杠的圆圈。如果是的话,那是由于不小心将声卡输出设置为“静音”所致。只需单击“小喇叭”图标,在出现音量调节滑块后,去掉“静音”选项前的钩即可解决问题。  2.驱动程序是否正确安装   当工具栏右下角的“小喇叭”图标丢失、变成灰色或打上红色的“×”、或无法更改属性时,大多同声卡驱动丢失或损坏有关。可以到“控制面板”的“设备管理器”将出现黄色问号或感叹号的项目删除,进行重新安装驱动。  另外,安装Windows自带的驱动程序可能会引起不兼容。在安装声卡驱动程序时,要选择“厂家提供的驱动程序”而不要选“Windows默认的驱动程序”。如果用“添加新硬件”的方式安装,要选择“从磁盘安装”而不要从列表框中选择。如果已经安装了Windows自带的驱动程序,可选“控制面板/系统/设备管理/声音、视频和游戏控制器”,点中各分设备,选“属性/驱动程序/更改驱动程序/从磁盘安装”。这时插入声卡附带的磁盘或光盘,安装厂家提供的驱动程序。  3.声卡是否与DirectX出现兼容性问题   当安装了新版本的DirectX后声卡不能发声了,则需要为声卡更换新的驱动程序,如不行,则要将DirectX卸载后重装老的版本。还有的表现为将DirectX升级成高版本后,Windows启动时有声音;用Winamp播放MP3时有声音……惟独玩游戏时声音没了。这时,可以到“DirectX诊断工具”的“声音”一项中,将“硬件的声音加速级别”从“完全加速”调为“没有加速”即可。  4.声卡的安装及相关连接是否正确   由于有些杂牌机箱或者声卡制造精度不够高或者安装不牢所导致声卡的金手指与主板扩展槽没能紧密接触的问题,可以进行重新拔插,或用工具进行校正,这是独立声卡常见的故障。  另外还需要查看音频线与声卡的连接是否正确。一般来说,对于有源音箱,应连接在声卡的“Lineout”或“Speaker”端,检查一下声卡到音箱的音频线是否断线。  5.BIOS设置或主板跳线是否正确   要进入BIOS,仔细查看与声卡有关的设置是否正确,着重于IRQ和PNP的设置,保证所有的IRQ设置为“PCI/ISAPNP”。使用板载声卡时,是否将“AC’97Audio”等项设为“Enabled”,参照主板说明书或主板上的标志看看跳线是否正确。  6.是否集成声卡和外接声卡发生冲突   当我们添加一块外接声卡时,要记住先在BIOS中将板载声卡相关项设为“Disabled”或用主板的硬跳线将板载声卡屏蔽,而后再安装独立声卡。  不过在有些杂牌主板中也会出现屏蔽不了板载声卡的现象。这时可以先安装板载声卡的驱动,然后在“声音、视频和游戏控制器”中各分设备选“属性”,在“在此硬件配置文件中禁用”前打钩,最后再安装外接声卡的驱动。通过此法你还可以互相切换使用这两个声卡呢。  7.声卡与其他硬件是否发生冲突或兼容性问题   声卡常会与带语音的Modem或解压卡等设备发生兼容性问题,这时可试着把声卡换一个插槽,然后重新安装声卡。另外也要检查声卡与其他插卡之间是否有资源冲突。一般而言,PCI声卡与其他的PCI板卡之间由于都使用PCI槽,会出现IRQ中断冲突的现象。解决办法是调整它们所使用的系统资源,使各卡互不干扰,也可尝试更换插槽位置,看看是否能解决问题(技巧:一般不要把PCI声卡插在第一个或最后一个插槽)。  8.是否与超频有关   66MHz、100MHz和133MHz是系统的标准外频,当对CPU进行超频时,特别是CPU的外频被设定在非标准外频时,使得内置声卡也处在超频工作状态,部分主板由于不具备分频功能,因而很可能会出现因工作频率过高而导致声卡不能正常工作的现象。这种情况的解决方法是将CPU调到标准外频。
唯壹悳承诺

知道合伙人数码行家
帮助了你同时自己学习了更多的知识

用系统自带的系统还原,还原到你没有出现这次故障的时候修复(如果正常模式恢复失败,请开机按F8进入到安全模式中使用系统还原)。

你也可以手动的去设置修复,方法是这样的:打开开始菜单-设置-控制面板-声音和音频设备。然后你点“声音”选项卡,在程序事件里点击windows登录,然后在打开浏览,在浏览里选择登录的声音。在这里你还可以设置其他程序事件的声音,也可以设置为自定义声音,就是用自己想要的音乐作为想要的某个程序事件的声音。(前提是声音格式为wav格式)

声卡与音箱常见故障主要有无声、声音小、只有一只音箱有声、声音变调、有爆音、有噼啪声等,造成此故障的原因主要有静音、音量太小、声卡驱动问题、音箱损坏、声卡模块损坏、BIOS设置问题、声卡与其他设备冲突、声卡接触不良、声卡损坏等。
声卡与音箱故障排除方法如下。
电脑无声故障排除方法如下:
(1) 首先检查任务栏右侧有无“小喇叭”。如果有,则声卡正常,故障原因可能是系统声音太小,或设置了静音,或音箱故障所致。可以继续通过耳机检查是否有声音输出,如果有,则是音箱的故障。
(2) 如果任务栏右侧无“小喇叭”,接着单击“控制面板/声音和音频设备”命令,打开“声音和音频设备属性”对话框,并在此对话框中单击“声音”选项卡,然后在“程序事件”栏中单击其中一个程序事件(如程序出错),再选一个声音种类,然后看右边的“预览”按钮是否为黑色。如果为黑色,则声卡正常,故障原因可能是系统音量太小,或设置了静音,或音箱故障。
(3) 如果“声音”选项卡中的“预览”按钮为灰色,接着单击“控制面板/系统属性/硬件/设备管理器”命令,查看“设备管理器”窗口中有无黄色“?”的选项。
(4) 如果有黄色“?”,看选项是否为声卡设备选项(声卡设备选项中通常有“Audio”或“Sound”等关键词)。如果是声卡设备的选项,则表明声卡驱动没有安装,重新安装声卡驱动程序,无声问题即可解决。
(5) 如果有黄色“?”的选项不是指声卡设备,或没有黄色“?”的选项,那么看声音、视频和游戏控制器选项卡下有无黄色“!”的选项。
(6) 如果有黄色“!”,则可能是声卡驱动不匹配,或声卡老化所致。接着删除带“!”选项,重新安装声卡驱动即可。
(7) 如果“设备管理器”窗口中没有声卡选项,且声卡是集成声卡,接着重启电脑,进入BIOS程序。然后检查BIOS中周边设备选项是否设置为“Disabled”,如果是,将其更改为“Enable”即可。如果此项设置我“Enable”,则可能是主板声卡电路损坏,维修声卡电路即可。
(8) 如果声卡不是集成声卡,接着打开机箱,检查声卡是否安装好。如果没有安装好,重新安装后,开机测试即可;如果声卡已经安装好,接着将声卡拆下,然后清理主板声卡插槽及声卡上面的灰尘(特别要检查金手指是否有霉点等),清洁后,再重新安装好,一般故障即可排除。
(9) 如果声卡还不正常,则是声卡有问题,用替换法检查声卡是否损坏或与主板不兼容。如果声卡损坏或与主板不兼容,更换声卡即可。

如果需要安装声卡驱动,建议安装驱动精灵2009 ,安装之后,使用其自动更新驱动功能,它会自动下载并安装最新版本驱动,包括网卡、声卡、显卡、USB等,这是驱动的总汇。
qwazxx109
知道合伙人汽车行家
曾经在消防部队从事防火工作数年,现已退役在企业工作。

一、首先确定是不是硬件造成的
检查电脑声卡硬件设备、音箱等设备是否损坏,连接线是否正确插好,取下声卡,用橡皮擦金手指,再插紧,看问题是否解决,如果你还有另一台电脑,建议拿到另一台电脑尝试硬件是否损坏。
二、是否正确安装声卡驱动
1.右击 “ 我的电脑 ” ---- 属性 ” --- 硬件 ” ---- 设备管理器 ” 展开 “ 声音、视频和游戏控制器 ” 看前面有没有黄色的感叹号,如果有,说明缺声卡驱动,没有,说明该声卡驱动能正常使用,右击声卡,选 “ 卸载 ” 将其删除。
2.如何知道声卡型号 不知道声卡型号,看展开的声音、视频和游戏控制器 ” 下的那一串字符和数字就是声卡型号,也可 在“ 开始 ”菜单中 运行 ”里, 输入 dxdiag, 电脑没有声音是所有网民最烦恼的一件事。打开 “ DirectX 诊断工具 ” 声音,从打开的界面中找。
3.光盘装置 将声卡的驱动光盘放入光驱,右击 “ 声音、视频和游戏控制器 ” 下的号选项,选 “ 更新驱动顺序 ” 打开 “ 硬件更新向导 ” 选 “ 仅这一次 ” --- 下一步 ” --- 自动装置软件 ” -- 下一步 ” 系统即自动搜索并装置光盘中的声卡驱动程序,如果该光盘没有适合你用的声卡驱动,再换一张试试,直到完成。
4.下载驱动软件装置
下载声卡驱动的网站不少,简便的方法是是去访问综合大型网站主页,把你声卡型号输入到搜索 ” 框中,点击 “ 搜索 ” 按钮,从打开的界面中,选你要下载驱动的网站。 搜索时一定要安装金山卫士上网防护软件,以免因电脑没有声音怎么回事的问题导致进入钓鱼或者挂马站点引起电脑中毒。
三、查看电脑是否中病毒木马
首先使用金山卫士进行木马查杀,排除是否是病毒木马引起的 。
使用方法
1、进入主界面进入【查杀木马】
2、然后点击【快速扫描】即可
四、系统配置问题
1.双击任务栏的小喇叭图标,弹出“音量控制窗口”,鼠标单击“选项”标签------------选择“属性”。
2.在“显示下列音量控制”中勾选“音量控制”和“波形两个选项”,单击确定即可。
3.左击电脑桌面任务栏音量图标看是否点击成静音了音量是否调到最小了。
五、进我的电脑的硬件设备管理器 –右击声卡 — 属性 -- 资源 — 看有没有冲突,有进 BIOS 通过设置解决。建议参考各类硬件说明书解决电脑没声音怎么回事。
朱洁褒黛
一、左击任务栏音量图标看是否点击成静音了,音量是否调到最小了。
二、检查声卡、音箱等设备是否毁坏,连接是否常,取下声卡,用橡皮擦金手指,再插紧。
三、安装声卡驱动:
(一)右击“我的电脑”----“属性”---“硬件”----“设备管理器”,展开“声音、视频和游戏控制器”,看前面有没有黄色的“?”,有,说明缺声卡驱动,没有,说明该声卡驱动不能正常使用,右击声卡,选“卸载”将其删除。
(二)怎样知道声卡型号
不知道声卡型号,看展开的“声音、视频和游戏控制器”下的那一串字符和数字就是你的声卡型号,也可“开始”—“运行”—输入
dxdiag,
打开“DirectX诊断工具”—声音,从打开的界面中找。
(三)光盘安装
将声卡驱动光盘放入光驱,右击“声音、视频和游戏控制器”下的?号选项,选“更新驱动程序”打开“硬件更新向导”,选“是,仅这一次”--“下一步”--“自动安装软件”--“下一步”,系统即自动搜索并安装光盘中的声卡驱动程序,如果该光盘没有适合你用的声卡驱动,再换一张试试。
(四)下载驱动软件安装
1、下载声卡驱动的网站不少,简便的办法是,在综合大型网站主页,把你的声卡型号输入到“搜索”文本框中,按“搜索”按钮,从打开的界面中,选你要下载驱动的网站。
2、在打开的网站中,如果没有显示你要的驱动软件,你可以运用该网站搜索引擎搜索。
3、下载驱动软件要注意:一是品牌型号要对,二是在什么系统上便用,三是要看该驱动软件公布的时间,最新的未必适合使用,可多下载几个,挑着使。
4、下载的驱动软件一般有自动安装功能,打开后,点击自动安装。不能自动安装的,解压后备用,要记下该软件在磁盘中具体路径,如D:\
……\……。右击“我的电脑”---“属性”---“硬件”---“设备管理器”,打开“声音、视频和游戏控制器”,右击“声音、视频和游戏控制器”下的?号声卡选项,选“更新驱动程序”,打开“硬件更新向导”,去掉“搜索可移动媒体”前的勾,勾选“从列表或指定位置安装”---“下一步”,勾选“在搜索中包括这个位置”,在下拉开列表框中填写要使用的声卡驱动文件夹的路径(D:\……\……---“下一步”,系统即自动搜索并安装你指定位置中的声卡驱动程序。
(五)再不行,将声卡换一个插槽试试。
(六)进我的电脑硬件设备管理器--右击声卡—属性--资源—看有没有冲突,有进BIOS通过设置解决。
悉珺舜良骏
没有声音的检查步骤
1、检查声卡、连接线,以及音箱等设备是否连接正常。如果是中了病毒,就应该运行杀毒软件进行全面杀毒。
2、打开控制面板----添加新硬件----下一步,待搜寻完毕后,点“否,我尚未添加此硬件”,点下一步后。在出现的对话框中,选中“单击完成,关闭无的计算机,重新启动来添加新硬件”。注意这里说的是关机后再启动,而不是重新启动。一般来说,重新开机后问题能够得到解决。
3、右击“我的电脑”----“属性”---“硬件”----“设备管理器”,打开“声音、视频和游戏控制器”有无问题,即看前面有没有出现黄色的“?”。如有,先将其卸载,再放入CD驱动盘,重新安装这个设备的驱动程序。
4、如果“设备管理器”----“声音、视频和游戏控制器”是就没有了声卡硬件,那只好查找你的声卡,包括集成声卡,型号一定要准确,在确认找到声卡后,再放入系统驱动盘,安装声卡驱动程序。
5、有声音但不见小喇叭时,打开控制面板----声音和视频设备----音量,在“将音量图标放入任务栏”前打上对号,重启后任务栏里又有小喇叭了。
6、无声音又无小喇叭时,打开控制面板----添加与删除程序----添加删除Windows组件,放入CD驱动盘,在“附件和工具”前打对号,点击“下一步”,系统会提示安装新硬件,按照提示进行安装即可。
7、还不能解决问题,那只好重新安装系统和驱动程序,一切问题也会随之得到解决,但前提是各种硬件完好,软件没有冲突。
8、当安装声卡驱动程序时出现“找不着AC晶片”提示,有可能是电脑中毒,或者是声卡即插即用松动,导致接触不良,还有可能是因违规操作误删了声卡驱动程序,抑或是内部软件冲突。这就要针对不同的原因一步一步地进行
解决。
9、可以轻轻拍打电脑机身的外壳,笔记本电脑可以在盖盖子的时候比往常用力稍大一点,使一些松动的零件复原,关机后等待一段时间后再重新开机,有时声音问题会得到恢复。
针对您的问题,我大致只能回答这么多,如有疑问,请点击http://user.qzone.qq.com/1363787348/infocenter来找我。