怎样才能写好小说

本人希望成为一名青年作家,可是不知道写作的技巧,不知怎样提高文笔!望有位师傅能指导一下,真心拜师!... 本人希望成为一名青年作家,可是不知道写作的技巧,不知怎样提高文笔!望有位师傅能指导一下,真心拜师! 展开
云山雾霭
首先必须有扎实的文学功底,这是文学创作必不可少的;其次多看名著,学习前人优秀的写作技巧,在生活中还须多观察多积累素材,形成厚重的生活经验积淀;再次要多练习写作,从短篇开始,多投稿,脚踏实地,一步步提高写作水平。

此外,写作中首先,你要明白小说创作的首要目的,就是要创作出深入人心的人物形象。比如我们熟悉的四大名著,他们的成功就在于让他们的人物融入了我们的生活。一个幼儿园的小孩儿他可能不知道罗贯中,施耐庵,吴承恩,曹雪芹,甚至不知道三国演义红楼梦,但他会知道孙悟空三打白骨精,知道武松打虎,这就是一个小说的成功。所以,在写小说的过程中,要时刻记住人物是地位的。
第二,小说中要尽可能少的直接表带自己的观点,好的小说要让读者忘记作者的存在,专注于故事,把人物当成表达个人观点的传声筒是最下乘的小说。小说的核心思想要通过整个的故事结构来表达,让读者通过故事去反思,而在具体情节创作中不要总想着你要表达的思想。
第三,这是一个小的技法,就是少用心理描写,用的话也不要写太多太深,这会让人物变得单薄,要用其它方面的描写来衬托出人物的心理,这会增加人物的立体感。
第四,不要附庸风雅,矫揉造作,比如不要刻意给主角起个很假的名字,不要动不动就姓南宫慕容,水平不够高的话反而不利于人物的塑造。像金庸也是到他的倒数第二部小说《笑傲江湖》才用了如东方不败,任我行之类比较夸张的名字,但因为人物塑造的成功,所以不会觉得名字突兀,这需要实力。
兔子先生pp
清晰的脉络,完整的构思,流畅的文笔,创新的思路
vip欣欣悠
多看小说。总结哈。说不定还可以创新一套新模式。相信自己
兰蝶小兔
无论写什么小说都要多用短句 不用长句 架构合理 情节要驾驭住 不可过快 当然也不可啰嗦 任务性格要鲜明 不要一会嫉恶如仇 一会又卑鄙无耻 有血有肉 要用第三人称 不要用我 否则代入感不强 剧情合理 阅历多 则知 得之不易 懂得珍惜 不要脑残见女人就流口水 不要女人见到主角 被三言两语得真心 不要形容如何帅 多描写眼睛等内涵东西 否则肤浅 看一次行 看多了就书荒 两眼略过 如果语言驾驭不强 就不要那么多的女主角 否则描写语言会过多重复 看之即腻 如果写穿越剧 第一感受一定要合理 不要白痴一样 或者兴奋 或者干脆不写 失之为人 可写王八之气 但是要合理 也不能过多 其他角色对主角死心塌地 不可一带而过 要有原因 不可几句就获得生死之交 失之情理 比如 一角色 一生孤苦 饥寒交迫 受尽白眼 有一天主角无意给一个馒头 这个适合情理的 该角色心里偏激 容易恨人 容易忠诚于人 不易背叛 主角也不可以以一个馒头得到一个兄弟而欣喜 应该是质疑 等等 需要自己驾驭 写小说要多看好的作品 多说无益
希望对你有帮助~祝成功 望采取
百度网友19cc94fb
承认受教了!