历史专业考研

历史系都有什么专业?考研方向有哪些?考研的书籍和科目有什么?(本人是非历史专业的,想跨专业考研,希望有信息的人不吝赐教。)谢谢~... 历史系都有什么专业?考研方向有哪些?考研的书籍和科目有什么?(本人是非历史专业的,想跨专业考研,希望有信息的人不吝赐教。)谢谢~ 展开
巫安双039
呵呵,同学您好,很高兴你也考历史,本人今年以专业第一的成绩考入兰大历史学院,应该有资格帮你解答这个问题。历史学院的研究生一般有考古学、博物馆学、历史文献学、历史地理学、历史年代学、专门史、中国史、世界史等专业,就我考的中国史而言,又分为中国古代史、中国近现代史等方向,考研成绩是按专业方向排名的。本人也是三跨考生,用的是经典的十一本教材,具体是哪十一本,楼主上网一搜就可以看到了,这里不再列举了,如果你要考兰大,我可以帮你搜集一些信息,湖南师大、暨南大学、陕西师大等学校的历史学也很不错,你考这些学校的话我都可以通过那里的同学帮你打听一点信息。呵呵,如果楼主的本科学校很牛的话,就当我以上的话没有说过。
逍遥游之鲲鹏20
我也是跨专业考历史的,今年研究生毕业,我的经历希望对你有帮助,首先要英语,政治过关,不过历史类英语要求较低,考三十八分到四十分就够了,如果考985的,四十五分以上就够了,所以你不必太担心。历史学属于统考,但内容庞杂,如果漫无目的,就会感觉无所适从。专业课复习如果时间宽裕,找历史专业的学生借课本,大体把课本过一遍,对考试整体有个把握,如果没时间,有仝晰纲主编的《历史学基础辅导全书》,虽然体系不太好,但对跨专业的学生来说,打基础还是蛮不错的,如果熟记,考高分没问题,还需强调的是,你要锻炼答大题的能力,同样的答案,不同的人回答出来,分数是不同的,如果字写的漂亮写,工整些,那就更好了。你可以把统考的几年真题拿来看看,(这个网上会有),前几年考过的重要知识一般是不会重复出现的,尤其是大题,复习时可简略,以古代史为例:大一统的朝代考的比较多,按此复习,考过的重复率小,这样重点显而易见。世界近现代史,要把握资本主义国家是怎么样从封建制度过渡到资本主义社会的,提炼出他们之间共同的原因。中国近现代史要把握中国的现代化进程的脉络,以及新的思潮。世界古代史把握古希腊、古罗马,以及阿拉伯等重要帝国的各种文化,经济政策。把这些重要的部分做成笔记,经常翻阅。最后希望你耐的住寂寞,好好复习,有人说研究生不好找工作,都是乱说,付出会有回报的。
百度网友f086c493a
有世界史 专门史 中国古代史 考古学等 专业方向很多阿 具体看你要报的学校 。历史学考政治和英语一 专业课是全国统考 300分的卷子 教育部会出考试大纲 我朋友说复习要看十几本书呢 神马中国史 世界史 近代史 古代史 都要看 因为考试范围广 内容无所不包。楼主跨专业想清楚啊 考历史很难 除非你基础很好很好 或者记忆力超群… 不然跨专业很吃力。如果想考其它容易点的专业我也可以给你推荐噢 加油亲。
浪滔沙之夏
说起苏州大学考研历史还真是自己的痛呀,09年考研英语差一分,无奈的跟苏大作罢了,期待你能去苏大历史系,至少能看到别人考上苏大历史系自己也算是种过过眼瘾吧,呵呵,不好意思话多了
你问苏大历史考研科目吗,历史是全国统考,所以也不是问苏大历史考研考哪些科目,准确应该是全国历史考研考哪些科目,历史考研考三门,政治,英语,还有历史学专业基础,这三门都是国家命题的,全国考历史的都一样的卷子,其中政治英语各100分一门,历史专业课300分,总分500分,如果还有什么问题尽管问,我是参加过苏大历史学考研的,虽然没考上,但总算是过来人,希望能对你有帮助,
maomaohyq
告诉你一个一劳永逸的办法哥们,你去中国研究生招生信息网,在专业类别中输入历史学,里面会有所有的学校和每个学校历史专业的方向以及考试科目招生人数~~加油!!