三国人物故事及评价 共150字左右

suwei413263294
  诸葛亮
  卧龙诸葛,被人们赞颂千古。我认为这是因为他的智慧与忠心。
  诸葛亮智慧,其他志士也智慧,他与众不同止处,在于他料事如神。赤壁之战时,他料定东风会来,最后东风果真帮他们以少胜多;东吴招亲之时,他料定东吴会上当,最终周瑜陪了夫人又折兵……他的料事如神帮助六被胜了不少“大战小战”。关羽大意失荆州、被杀以后,刘备出兵讨伐动物,诸葛亮也料到了必败的结果。最后果真――“火烧联营十八寨”,刘备兵败而回。
  兵败而归,六被白帝城托孤后,诸葛亮的中心就表现得淋漓尽致了。他为蜀国而鞠躬尽瘁。为了报答先帝,辅助阿斗,出征之前,写下了感人肺腑的《出师表》,杜甫称赞它可谓是“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?”诸葛亮训练军队,六出祁山,七擒孟获……最终累死于五丈原。一位集智慧和忠心与一身的卧龙就这样消失了。
  我想:世人赞他,是因为他智慧,能料事如神;世人敬他,因为他赤胆忠心。无论智慧,还是中心,是天下无人能及的。

  赵云

  赵云,字子龙。常山真定人(河北)。

  后汉群雄并起时,他由郡人推举,带一小队地方武装,投入公孙瓒麾下。在瓒处遇见刘备,两人一见如故,从此结下深交。公孙瓒是个不能共图大事的人,赵云借口兄长去世,还乡去了。后来袁绍消灭公孙瓒,刘备又投入袁绍幕下,子龙遂追随刘备,成为刘备的主骑。初战成名于公孙瓒与袁绍的战役,当时大将文丑追杀公孙瓒,赵云单人独骑杀败文丑,枪挑鞠义,保护公孙并助其反败为胜。此后赵云除了在新野枪挑曹洪的头盔,便没有再杀敌的机会,直到长坂坡当阳道,赵云在曹操百万军中杀了个七进七出,才真正一战威震天下。由于长寿,蜀后期的大仗他也没少掺和。

  作为将领,赵云的统军能力往往被忽视了。赵云一生谨慎行事,不争名利不好勇斗狠,思谋细密,实是刘备手下最全面的一员大将。糜夫人跳井时,子龙推倒土墙以防盗尸;战桂阳时,早料定陈、鲍诈降,又将计就计扮作二人之兵赚取了桂阳城。事后,孔明曾问赵云为何不接受赵范的好意。云曰:“赵范既与某结为兄弟,今若娶其嫂,惹人唾骂,一也;其妇再嫁,使失大节,二也;赵范初降,其心难测,三也。主公新定江汉,枕席未安,云安敢以一妇人而废主公之大事?”;刘备收川后欲将成都有名的田宅分赐诸官,赵云谏曰:“益州人民,屡遭兵火,田宅皆空;今当归还百姓,令安居复业,民心方服;不宜夺之为私赏也。”玄德大喜,从其言;街亭失守,赵云兵出箕谷,以分身之计退敌。战后查点,众将损失惨重,惟子龙一队毫发无伤(要不是诸葛亮小看了赵云的智谋没让他镇守街亭,这天下大势还真不好说)。

  英勇战绩:

  少年时便可战平当时的名将文丑。

  飞骑冲阵,枪挑“河北四庭柱”之一的高览。

  三十余合击败张颌。

  刘备兵困许都,若非赵云奋力杀敌玄德必不得脱。

  徐庶新野初用兵,子龙十数合杀败曹军大将李典。

  长坂坡的变态事迹就不多提了,曹操50多员上将被其斩杀,堪称杀人王``````

  零陵一战,敌大将刑道荣可与张飞斗个数合,却被赵云一枪刺死。

  汉水一战以少胜多,击退张合、徐晃,秒杀慕容烈、焦炳。

  平定南夷之时,枪挑三大洞主之一的金环三结,生擒获之弟孟优。

  武侯初伐中原,赵云以70高龄力斩西凉韩德及其子韩瑛、韩瑶、韩琼、韩琪,五员上将。
绿灯侠sky
郭嘉字奉孝,颖川阳翟人。起先,郭嘉在北方见到袁绍,对袁绍的谋士辛评、郭图说:“聪明的人应该会选择好的主公,这样才可以立下功勋。袁绍想效仿周公的做法,却不知如何用人。计策很多,但袁绍只知谋略不知决定,想与这种人共赴天下的灾难,辅佐其霸业,实在是难啊!”于是离开了袁绍。先前,颖川的戏志才,为曹操出谋划策,曹操非常器重他。戏志才早死。曹操给荀彧写信,信中说:“从戏志才死后,没有人与我共同策划。汝,颖川多人才,谁可以继承戏志才?”于是荀彧推荐了郭嘉。曹操召见郭嘉,与其共同谈论天下大事。曹操说:“使孤成就大业之人,必是郭嘉。”郭嘉出来后,也非常高兴的说:“曹操真不愧为我的主公。”曹操上表朝廷任郭嘉司空军祭酒。曹操征讨吕布,几场仗下来,吕布退军固守。这时曹军士卒疲倦,曹操想撤军,郭嘉劝曹操速攻吕布,最后曹操擒住了吕布。这件事情在《荀攸传》里也有记载。
孙策千方百计,得到了全部江东地区,孙策知道曹操与袁绍相持于官渡,想渡江向北方进发以便袭击曹操的许昌。曹操的人知道了都非常恐惧,郭嘉预料到,说:“孙策刚刚得到了江东,杀的都是英雄豪杰,这样部下就为他奋力死战。但是孙策轻敌没有防备,虽然拥兵百万,不过是一方诸侯罢了。如果有刺客埋伏他,一个刺客就能将孙策杀了。在我看来,孙策一定死于匹夫之手。”孙策还未渡江,果然被许贡的门客刺杀了。
曹操打败袁绍,袁绍死后,曹操又在黎阳讨伐袁谭、袁尚,每仗皆胜。曹军诸将认为应该乘胜追击剿灭袁氏,郭嘉说:“袁绍宠爱这两个儿子,不知立谁继承好。有郭图、逢纪为他们出谋划策,两人一定起内讧,离间。我们急于攻打他们就会联合,我们缓一缓他们就会起内讧。不如挥军南进荆州,假装进攻刘表,等待他们的内讧;内讧起来我们再打,一举就可以胜利了。”曹操说:“好。”之后率军南征。大军到达西平,袁谭、袁尚果然开始争夺冀州。袁谭被袁尚打败,撤军守平原,派辛毗求降。曹操援救袁谭,最后攻破邺城。又进攻南皮的袁谭,冀州就被曹操平定了。封郭嘉为洧阳亭侯。
曹操准备征讨袁尚及三郡的乌丸,很多人怕刘表派刘备袭击许昌来威胁曹操,郭嘉说:“曹公威震天下,乌丸正因为路途遥远,必然没有准备,正因为没有准备,突然打他一下,就可以击破。何况袁绍对乌丸有恩,一定容纳袁尚袁熙。现在四州之民,没有被安抚住,还没有享受到一点,却舍去他们而南征,袁尚因为乌丸的援助,召集袁绍旧部,乌丸军一动,人民都因为害怕得很而响应乌丸,如果乌丸首领蹋顿生了野心,准备率军进攻,恐怕青州与冀州就不是我们的了。至于刘表,他只是一个能开座谈会的人,自己知道自己的才能不能够控制刘备,委以刘备重任怕无法控制刘备,不委以重任刘备就不会为刘表卖力,现在虽然后方空虚地远征,曹公您却不必忧虑后方。”于是曹操率军行进。大军到达易州,郭嘉说:“兵贵神速。今日千里迢迢来袭击敌人,辎重带的太多,难以突袭,而且如果敌军知道了,一定已经有了准备;不如放弃辎重,率轻兵进攻,攻其不备。”于是曹操偷偷率军离开了卢龙塞,目标直指单于驻守的地方。单于听说曹操兵临城下,慌忙迎战。曹操击败敌军,斩杀蹋顿与他的手下。袁尚与兄弟袁熙逃到辽东。
郭嘉谋略过人,善于处理事情。曹操说:“难得有一个郭奉孝能理解孤的内心。”郭嘉38岁,从柳城回来,得病,曹操非常着急。后来郭嘉病死,曹操来亲自为郭嘉吊丧,悲痛万分,对荀攸等人说:“各位皆与孤年龄相近,只有奉孝最年轻。以后到了孤快不行的时候,本想将后世托付给郭嘉,郭嘉却中年夭折,命中注定吗?”曹操上表朝廷说:“军师祭酒郭嘉,从与孤征战开始,已经11年了。每当有大会议,敌军兵临城下,其他人都没有拿定主意,只有郭嘉敢于决定。要想平定天下,郭嘉的谋略最高。郭嘉不幸短命,事业未终。追思郭嘉的功勋,是确确实实不能够忘记的。建议给郭嘉增户800,与以前的加起来一共上千户。”追授郭嘉贞侯。郭嘉之子郭奕。后来曹操征讨荆州回来,在巴丘遇上瘟疫,又被东吴烧掉战船,曹操叹息:“郭奉孝在,不使孤至此。”起初,陈群说郭嘉身体不好,曾经告诉过郭嘉,郭嘉并不在乎。曹操越来越重视这件事,说陈群能够大胆说出,非常高兴。郭奕死的也早,郭奕的儿子是郭深。郭深死后,儿子为郭猎。
150字啊?朋友,三国是一个很复杂的时代,用短短150字很难说清啊