四年级下册语文第五单元作文

急要人教版的... 急 要人教版的 展开
吴平情感音乐

苏教版四年级习作五是写一种植物
请从校园、公园、广场或者家庭附近选择一两种植物,仔细观察,认真研究,然后把你的发现、研究成果,还有你的想法和感受写下来。
植物遍布地球的每个角落,山上有郁郁葱葱的森林,平原有一望无际的禾苗,河里有水草;岸边有芦苇,阳台上有争奇斗艳的盆花;足球场上有草坪……花花草草都成文,一草一本皆有情。同时,植物王国里也有着无穷的奥妙。请选择一两种植物,观察研究后把你的发现或究成果写下来。
写作提示:
1.本次习作要求我们写一两种植物,要求我们仔细观察,认真研究,然后把自己的发现和研究成果写下来。这篇习作不同于我们平时写植物的作文,一般写植物的作文,我们只要抓住植物的枝、叶、茎、花、果等特点来写,最后描写一下这种植物的品质,同时也可以以物喻人,赞美具有这种品质的人。而本次的习作要求我们主要的是写出自己的发现和研究成果。而植物的外形、品质则必须淡化,不必详写,
2.我们仔细观察,会发现一些问题,那么我们应尽可能地解决这些问题,找到问题的答案(即研究成果)把它写下来。我们写研究成果时,应该查阅资料,弄清答案,不能一知半解,也要交代清楚,让读者一读就能明白。

例文:
荷 花
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋朝诗人杨万里的咏荷佳句。其实,我也特别喜欢荷花。夏天,正是荷花盛开、荷叶飘香的季节。
看,荷池中长满了绿绿的荷叶,一片片挨挨挤挤的,好像一个个碧绿的大圆盘。透过密密层层的荷叶,可以看见一根根墨绿的、长着小刺的荷梗在水面上昂首挺胸。荷梗上小扇子似的萼片衬着亭亭玉立、白里带着粉红的荷花。荷花千姿百态,各不相同。有的全开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的才绽开两三片花瓣儿,像是一个害羞的小姑娘,正向着行人微笑;有的还是含苞欲放的花骨朵儿,饱胀得像是马上要破裂似的……
我喜欢荷花,不仅仅是因为荷花有着美丽的外表,更因为荷花有着高尚的品格。荷花是我国十大名花之一,它“出污泥而不染,濯清涟而不妖”。在人们心目中,荷花是高贵纯洁的象征。那么荷花为什么能“出污泥而不染”呢?原来,在它们的外表层布满了蜡质,而且有许多乳头状的突起,突起之间充满着空气,挡住污泥浊水的渗入。
当它们的叶芽和花芽从污泥中抽出来的时候,由于它们的表层有蜡质保护着,污泥浊水很难黏附上去。即使有少量的污泥黏附在叶芽或花芽上,也被动荡的水波冲洗干净了,待到挺出水面时,自然是光洁可爱的花叶了。
做人就要像荷花那样,无论在多么恶劣的条件下,多么复杂的环境中,都要坚持正义,保持高尚的品格,不随波逐流。
追问
不是苏教版 是人教版
百度网友d46cd3a7b
生命的意义是什么?杏林子曾说过:“岁月可以赢去我们的生命,却赢不去我们一路留下的欢声笑语,我们的祝福,无尽的爱意。”她还说“除了爱,我一无所有”。我想,生命就在于奉献爱,感受爱吧。

  关于爱,我感受得最多的,是来自母亲的爱。她不仅仅在生活上无微不至地关心着我,更时时关注着我的学习和思想,时时鼓励我前进。她给我买了那么多好吃的东西,自己却很少吃上一口。她给我买了那么多漂亮的名牌衣服,却舍不得多花钱买高档衣服给自己……她每天陪我读书,帮我复习功课;时常组织一些公益活动,让我亲身经历,用心感受……总之,无时无刻不是尽全力用心呵护着有关我的一切。我的妈妈如此,别人的妈妈也如此,就连动物世界的妈妈都是如此。我曾看过一篇文章,名字叫“妈妈的爱”。其中有几个故事深深印刻地在我的脑海里。其中一个故事名字叫“母爱的雕像”。说的是一个公园失火,大火扑灭后,人们发现一只被烧焦的鸟,翅膀张开着像一尊雕塑,从下面爬出几只小鸟。原来,鸟妈妈知道火势是往上着的,它放弃了自己逃生的希望,把小鸟们带到树下,用生命保护了自己的孩子。

  还有一个故事,说的是在青海省一个特别缺水的沙漠地区。每人每天只能分到由驻军从很远的地方运来的3斤水。有一天,一头老牛拦住了送水车,任凭自己被鞭打得浑身流血,却依然一动不动。当运水的战士哭着倒了盆水放在老牛面前后,没想到,老牛并没有喝以死抗争得到的水,而是仰天长叫,唤来了自己的孩子。受伤的老牛以慈爱的目光看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也感激地舔了舔母亲的眼睛。陆地上的动物如此,水中的鱼儿也一样。你听说过三文鱼洄游的经历吗?三文鱼出生在淡水湖,生长在太平洋和大西洋的咸水中,生活数年后长大成熟。然后,它们要游回出生地去产卵。在洄游过程中,它们逆流而上,还要跳跃无数障碍。有的没跳过去就累死在途中,有的不小心跳到岸上就只能在那里产卵死去。就这样,每隔四年,它们从遥远的海洋千里迢迢而来,一个多月不曾进食,回到故里。产下卵之后,全部死去。尸体腐烂后化作小鱼的营养,助小鱼有足够的体能顺流入海。

  你瞧,所有的妈妈都会为了孩子付出一切。所以我认为生命就在于感受爱,回馈爱,奉献爱。
xyf980513
五年级下册第五单元(缩写)
习作五 缩写是把内容复杂、篇幅较长的文章压缩,而能保留其主要内容,使人一目了然。 缩写之前,要把文章多读几遍,读懂内容,抓住要点;再根据文章的主要内容,想清楚哪些内容必须保..(2011-01-15)
下面这有参考资料:

参考资料: http://www.360doc.com/content/12/0403/20/9636808_200568201.shtml

Fire小D輝
咋/
?