函数y=1/(x-1)的图像与函数y=2sinπx(-2<=x=<4)的图像所有交点的横坐标之和等于多少

函数y=1/(x-1)的图像与函数y=2sinπx(-2<=x=<4)的图像所有交点的横坐标之和等于多少答案是8,解析上说图像有8个交点,但是我用几何面板画也是4个交点啊... 函数y=1/(x-1)的图像与函数y=2sinπx(-2<=x=<4)的图像所有交点的横坐标之和等于多少答案是8,解析上说图像有8个交点,但是我用几何面板画也是4个交点啊,请大家帮帮忙,把图画一下还要详细过程,谢谢。
这道题是2011全国新课标数学理科的第12题,所有答案都是D,也就是8啊,怎么回事啊?
http://wenku.baidu.com/view/a58965dfa58da0116c1749a9.html这里有原题第12题
各位帮帮忙!!!!!!!!
wyclk
这个问题很简单,首先做变量替换,u=x-1,变成了下面两个函数
y=1/u,y=2sin(pi+pi*u)=-2sin(pi*u) u的范围为[-3,3]
由于这两个图像都是关于原点对称(奇函数),因此对于u,所有横坐标之和为0,从而,有几个交点,对于x来说横坐标之和就是几。考察在[0,3]上面只有在[1,2]区间,y=-2sin(pi*u) 在横坐标上面,因此应该是2个交点,对应的,在左边也有两个,因此,结果应该是4.你画的应该是正确的。待会我用matlab画出图给你传上来看下。
追问
这道题是2011全国新课标数学理科的第12题,我刚刚才知道,网上把y=1/(1-x)打成y=1/(x-1)了,按照y=1/(x-1)算确实等于4,谢谢了。
追答
我只能说这个题的答案是不是坑爹啊,你看看我话的图,在1点的右侧明明是只有2个交点,为毛解释说是4个,这个是MATLAB画的,总不能说画错了吧。。
给你贴出来程序:
x=1.05:0.01:4;
y1=1./(x-1);
y2=2*sin(pi*x);
plot(x,y1,'r')
hold on
plot(x,y2,'b')
liuya17
是y=1\(1-x)