自制米酒如果一直让其发酵,能成黄酒吗?

我家去年的大米剩了很多,大约有50斤,我想做成米酒,我弄了一口大缸,按照做米酒的方法做,但我如果不让其停止发酵,最后能变成黄酒或是烈酒吗?我打算已经用做米酒的酒曲。... 我家去年的大米剩了很多,大约有50斤,我想做成米酒,我弄了一口大缸,按照做米酒的方法做,但我如果不让其停止发酵,最后能变成黄酒或是烈酒吗?我打算已经用做米酒的酒曲。 展开
记忆蛋饺

自制米酒如果一直让其发酵,也是不能成黄酒的。米酒与黄酒的制作方法是不同的,米酒是用上好的酒曲拌入蒸熟的糯米饭,按比例加入水,加温发酵后沉淀生成的。

而黄酒是黄酒南方以糯米、北方以黍米、粟为原料,采用的曲种也不同,按酿造黄酒所使用的曲种分为麦曲黄酒和红曲黄酒。停止发酵也不会变成黄酒的,用的是米酒的酒曲。

扩展资料:

用于米酒生产的酒曲有民间传统曲、工业化生产的曲和纯种根酶曲3类。其中,根酶曲是所有米酒发酵所必需的微生物菌种。糯米经过浸泡和蒸煮,淀粉颗粒会充分吸水糊化,有利于根酶菌的糖化作用,即淀粉加水分解成甜味产物的过程。

糯米饭接种酒曲后,其中的微生物大量繁殖,分泌出淀粉酶,使大部分淀粉被糖化成葡萄糖、麦芽糖以及糊精,还有少量葡萄糖分解成乙醇和有机酸类,少量蛋白质形成游离氨基酸。发酵后,糯米中可溶性的维生素、矿物质以及糖类则溶解到米酒中,使其更有利于人体吸收。

米酒在发酵过程中,部分葡萄糖分解产生有机酸,故呈现一定酸味,这些有机酸与其中的葡萄糖等糖类一起赋予了米酒酸甜可口的特殊风味,发酵过程中产生的醇、酯、酸等芳香物质赋予米酒独特的芳香。

参考资料来源:百度百科-黄酒

                        人民网-米酒的健康档案

duende恶魔
知道合伙人体育行家
毕业于浙江师范大学,读过健身类相关书籍,现任飞渡健身教练职位。

材料

焦糖色100克,醪糟汁100克,清水200克,白酒10克,盐l/4小勺

做法

1、先做焦糖色——将100克白糖放入奶锅小火熬至起泡,呈焦黄色立即倒入100克开水搅拌均匀稍煮一下关火放凉备用。(图二中是制好的焦糖色)

2、在自制醪糟中取100克汁过滤备用,用200克清水放盐拌匀烧沸后放凉备用。

3、将制好的焦糖色、盐水、醪糟汁、白酒混合均匀装入容器盖上盖放一夜让它沉淀,第二天将清澈的黄酒倒出装入消毒后的瓶里即可。

yxy19830622
会酒浓度搞的,但是不会变成白酒,工序不对
村沽酒业
做黄酒的材料最好的是小米,不过发酵的时间比较长,也可以选用糯米。
其他的米做出来就不是黄酒了
林家的杂货铺
我用糯米做过,看时间,温度合适的话一般3天就能喝了,要是放的久味道就能好点,不过有限,放了半个月,还是白色的,没变黄!!