肺癌晚期,用多西他赛+卡铂化疗两期,瘤体增大。该换何种化疗方案?

病人今年四十岁,女性,腺性肺癌,骨转移,不能手术,上述两期化疗失败,如换成吉西他宾类不知可不可以把瘤体缩小?可能性多大?... 病人今年四十岁,女性,腺性肺癌,骨转移,不能手术,上述两期化疗失败,如换成吉西他宾类不知可不可以把瘤体缩小?可能性多大? 展开
善从波0H8
我从肿瘤化疗专科的角度出发,建议如下:
1)目前如果瘤体增大(注意是明显增大,如果只是增大一点点,则不算),提示该方案治疗失败。不应继续使用,建议更改方案。
2)Gemcitabin(吉西他滨)当然是可以选择的有效药物之一。由于顺铂也是有效的药物之一。如果病人的体质可以继续耐受比较强烈的化疗, Gemcitabin+顺铂应该是该病人最合适的方案之一。我推荐使用。
3)有效率其实不会高。我认为病人使用这个新的方案,有一半的情况可以肿瘤维持稳定,或者缩小。另外一半的情况仍然会继续恶化。
疗效肯定不能让病人和家属满意,但是没有办法,已经是最好的方案所能达到的治疗程度了。因为医生面对的不是感冒(100%有效率),而是恶性肿瘤,而且是晚期的恶性肿瘤。
4)毒性
不会比原来的方案小,有可能更加辛苦。如果病人非常顾虑毒性,单用Gemcitabin也是可以的。当然,疗效相应下降。
5)继续化疗失败怎么办?
可以考虑使用昂贵的分子靶向药物(Iressa 或Tarceva)此乃后话,等失败了再说。
康科达