小学语文作文应该怎么去教?

从实际情况谈论... 从实际情况谈论 展开
七彩畅游
这个话题很大,可以简单说,也可以展开讲。
下面我就简单讲:
1选材:审题,要求是写人的呢,还是写事的,确定后。选材,选人无我有,人有我新,选自己最熟悉的,感受最深的,如:一提此事我就恨得肠子青,牙根子都痒痒的事。当然可以是正面的也可以是反面的材料,写作目的必须是积极向上的。思想健康的。
2、打提纲:分几个方面写,哪里详写,哪里略写。做到详略得当,重点突出。
3、人物重视语言的描写,心理活动的描写;
4、书写规范、没有错别字和病句,注意:引资料(引用)和修辞的运用;
5、景色描写:恰当的景色描写可以起到铺垫和渲染、衬托的作用。突出中心;
清代王国维说:字字景语皆情语,景色描写不是为了写景而写景的,它是为了烘托、突出主题而
服务的。景语皆情语就是这个意思。
6、批改:多批少改。因为儿童的语言和成人的语言还是有区别的。要肯定优点,指出不足。让孩子自己领悟了,自己修改为好。
7、讲评:选出范文,全班思考、交流。流水无声,落雪无痕。潜移默化、熏陶感染。才好。
注意:阶段性和连续性的结合。 谢谢。有需要我可以展开讲的。
冬管学校
第一次作文课给同学们讲作文的基本内容,要做到“五到”“运用想象”之类的。然后以后作文课不要讲作文,讲的话就放在讲课文的时候帮肋同学们分析课文的写法和好处,这样效果蛮不错的。我们班很多同学都学了老师在课堂上讲的写作方法。作文课一般有两节吧。第一节就让学生自己写。一节课的时间够写完一篇作文了。第二节课就让同学们在小组内互相评改,要批语,要分数。让同学们感受一下,没有经过优秀老师和专家指导的同学们写出来的作文,这样,同学们不仅能在课文中学到好的写作方法,也可以在批改中找到同学的优点和不足。然后,大家的作文水平都会有一些提高吧。改作文大概可以用一半的时间,剩下的时间让每小组找出一篇优秀作文,由优秀小作家自己来念作文,老师来念后面的评语,并请全班的同学来点评。不公锻炼了同学的自信,勇敢,还锻炼了同学的口才,提高了同学的作文水平。最后,老师可以说一下他的看法,进行总结。
军119
家长首先树立好榜样,多读书看报,引导娃娃自然会受感染
匿名用户
让他多读一些作文 讲重点运用手法 如何写好