新手开车需要注意些什么?

刚考了驾照,蛮荒的,特别是市区。... 刚考了驾照,蛮荒的,特别是市区。 展开
champion198911

一般新手开车,由于熟练度没有达到或者其它一些疏忽,造成在开车的时候容易手忙脚乱,伤害自己的爱车。一下就是新手开车是需要注意的地方:
1、各车走各道
在城市开车,不管是双车道、四车道还是六车道,每条车道都用了白线划清一道道车道。因此不要压线或占用别人的车道,一是危险,二是违规。
2、保持车离
这种间隔距离按照当时车速而定,如果是时速在40公里左右,不小于20米。时速在60公里左右,不少于40米,如果下雨或者路面潮湿,应当再拉大些。变道要事先打转向灯及看后视镜。
3、要随时注意路面动态,特别是人车混行的马路
注意前方车辆的刹车灯和转弯指示灯。宁停三分不抢一秒!不管是对面来车、摩托车或自行车和行人,都要礼让三分,切勿抢先。
4、转弯或者是弯道一定要减速慢行,入弯前减速,勿在弯中踩刹车。
5、行车以“我”为主
新手有时在复杂路面会放慢速度,常惹得后面的司机不满,按喇叭催行。这时一定要保持头脑清醒,切勿被阵阵喇叭声所催迫,冒险加速。
6、将错就错不要当即纠正
驾车在比较熟悉的道路上行驶,往往也会走错路。。特别是在高速公路或者在晚上行车,上述纠错行为是极其危险的。
7、双手握方向盘要一心一意
直线行驶时双手轻握在方向盘上,基本位置应像时钟的9点15分。高速行驶时特别要注意这点,否则易发生事故。
8、行车要“眼观四方”
现在有些行车路面比较复杂,会遇到“碰瓷”的、行乞的、抢劫的、买卖的,不能不防。要提高警惕。有事立即拨打110,找警察。
9、查看天气、规划路线
首先,天气情况是出门前必须要关注的,出行当天是刮风下雨?还是艳阳高照?这都是准备出行时需要考虑到的因素。
10、检查车况
上车前还有一些事情需要新手们注意!在上车前先看看自己爱车的情况,绕车一周检查检查车辆有没有异常。看看轮胎是否亏气,观察一下自己的牌照有没有被泥水或其他的东西遮挡,如果是夜间驾驶需要检查一下自己的灯光是不是都能开启。这些问题如果存在,都会在行驶的途中引发一些不必要的麻烦。
11、遇到信号灯
再来说说遇到红灯时应该注意什么。开自动挡的新手们一定要注意,遇到红灯时要把挡位挂在N挡同时拉住手刹,这样不仅省油还省力。
12、遇到事故
最好在事故现场用粉笔或石子画出刹车痕迹的距离,然后可以把事故现场用相机或手机拍摄下来以便交警判定事故。编辑建议新手司机们在上车辆保险(放心保)时最好是上全险,这样才能最大程度保证自己的财产损失降到最小。
13、不要疲劳驾驶
夏日温度高,容易疲劳、打瞌睡。因此,要保持足够的睡眠时间,保证精力充沛。行车中如果感到困倦,应及时停车,适当休息一会儿,待头脑清醒后再继续开车。
14、防止汽车自燃
出行前一定要检查一下车辆的高、低压线路是否短路或老化,插头是否松动,蓄电池是否处在正常工作状态,油路是否有漏油等。在车内配备灭火器并熟练掌握操作方法以防意外。
15、不宜长时间开空调
装有空调器的车辆,密封性能较好。绝大多数人在这种环境中待几个小时就会有头晕、倦怠的感觉,记忆力也会减退,那是因为发动机怠速运转时,汽油燃烧不完全,会产生一氧化碳。同时,车内人员呼出大量二氧化碳,使车内氧气急剧减少。
因此,应适当调节空调工作状态,或每隔一段时间打开车窗透透气。
williamthee
1.了解仪表盘功能,包括:车速表、燃油表、水温表、油压警示灯、制动系统警示灯等。
2.知道调整后视镜、倒车镜的基本原则。
3.熟悉并正确使用转向灯、大灯、雨刮器、喇叭等系统。
4.正确操纵方向盘,熟悉各挡位置及档位间的切换。 5.能够协调离合器与油门间的配合。起步时,离合器踏板的操作要领,做到:起步平稳、不熄火、不闯挡、尤其在坡起、堵车、跟车时顺利行车。 6.安全车速,新手开车前应想好去的地方,应事先定好路线,遇红绿灯,闪灯即停,切记一切谨慎安全驾驶全第一!

参考资料: 车帮问答

修车dp

起步先预热 发动机起动后,只要能维持稳定的转速就可以起步行车,在水温未升高前,适当控制一下车速,等水温正常后就可以正常驾驶了。在磨合期内,避免猛踩油门,避免猛踩刹车。

说车小魏

找准自己的位置 不然还没开始就结束了

慢慢开,多走车少的路练练。