如图所示,电源电压保持不变,当滑动变阻器滑片P向右滑动时,电表示数变化情况是

A.电压表U示数变小B.电流表A示数变大C.电流表A’示数变大D.电流表A示数变小... A.电压表U示数变小
B.电流表A示数变大
C.电流表A’示数变大
D.电流表A示数变小
Nia_Sisterxy
选D。
首先,因为电源电压保持不变,且如果你把电压表挡住,会发现这是个并联电路,所以电压表示数不会改变。A排除。
C、D中,将滑动变阻器滑片向右移动时,总电阻的确会变大,于是总电流会变小,A‘示数变小。D正确。至于C,虽然题目没说R1电阻不会随温度变化而变化,但我们就把它当做定值电阻。因为电压没变,电阻没变,R1的这条支路上的电流也不会变。
如果你硬要觉得总电流变小了,A'的示数也应变小,那也没这个答案撒。况且并分流,滑动变阻器阻值增大分给它的电流也应多一些。总而言之,C是不对滴。
深圳圣斯尔电子技术有限公司
莫沫哦
解:当滑片向右端滑动时,滑动变阻器接入电阻增大,电路中的总电阻变大;
则由欧姆定律可得,电路中电流减小,即电流表示数减小;
根据串联电路电阻的分压特点可知,滑动变阻器两端分得的电压变大,即电压表示数变大.
故选C.
传人啊
并同窜反,与P并联的变化与P相同,串联的相反,应选CD
匿名用户
各位亲们,没一个回答对,应选D,但理由完全不对,各位小朋友,并联电路中,分电阻变大,总电阻应变小,连初中物理都不会,好意思误导别人?
小样儿_茁
应该选CD