四川盆地多夜雨的原因是什么。

雅安位于山间盆地,夜晚,山顶降温快,冷空气沿着山坡滑入盆地底部;(2分)盆地暖空气被迫抬升,成云致雨。(2分)就答案来看,山顶冷空气下沉,盆地暖空气上升,那到底是冷气团运... 雅安位于山间盆地,夜晚,山顶降温快,冷空气沿着山坡滑入盆地底部;(2分)盆地暖空气被迫抬升,成云致雨。(2分)
就答案来看,山顶冷空气下沉,盆地暖空气上升,那到底是冷气团运动还是暖气团在运动,请高手解释
教育小百科达人

冷空气沿着山坡滑入盆地底部,盆地暖空气被迫抬升,成云致雨。

气候上属中亚热带,热量远比边缘山地为高,但降水量不及边缘山地。植被为人工的次生林木所代替,覆被率低,耕地连片,夏伏旱和洪涝是这一地区最大灾害。

盆地储层类型多,物性变化大,非均质严重,储层岩性以正常沉积的各种类型的砂岩为主,也有火山岩、碳酸盐岩和变质岩等特殊岩性油藏,储层空间类型多样,储层孔隙度从3%到35%,且受沉积等因素影响,储层非均质严重。

四川盆地可明显分为边缘山地和盆地底部两大部分,边缘山地多中山和低山。景观各要素过渡性明显,如动植物组成上分别渗透了华中区、西南区、青藏高原区和华北区的成分。边缘山地区从下而上一般具有2~5个垂直自然分带。

边缘山地是四川多种经济林木和用材林基地。农业上水土流失较为严重。盆地底部多丘陵、低山和平原。地表组成物质新而单一,多砂泥岩与第四纪沉积物。

扩展资料:

四川盆地属扬子准地台四川台坳。古生代时相对隆起,缺乏泥盆系和石炭系。印支运动转换为大型拗陷,晚燕山运动,特别是喜马拉雅运动后发生褶皱隆起。

盆地的格局主要受北东—南西向及北西向两条构造线控制,构成了典型的菱形盆地,四川广元、四川雅安、四川叙永为菱形的四顶点。

东西两边稍长,为380~430公里,南北两边略短,为310~330公里。菱形四顶点的连线与盆地内650~750米的等高线大体相当,盆地底部与边缘山地也以此为分界。

参考资料来源:百度百科——四川盆地

元ygbd

是冷空气沿着山坡滑入盆地底部,盆地暖空气被迫抬升,成云致雨。

山顶冷空气下沉,盆地暖空气上升,二都都在运动;前者是根本原因,后者是直接原因。暖空气上升过程中气温降低,里面的水汽就易凝结,成云致雨。

追问
这和晚上吹谷风有关系么?
追答
有图,多等一下。晚上吹的是山风,白天是谷风。
赏石是听筠
四川盆地多夜雨,其原因是因为在四川盆地里的空气相对湿度大,白天通常都处于接近饱和状态,夜间稍有降温就会有凝结形成降雨,同时多夜雨的特点导致了四川盆地昼夜温差很小,因为水汽凝结需要放出大量的热。