我要中考了,平时做很多的模拟试卷。怎么做最有效率和最有用?分科目谈论。还有就是对笔记的总结有什么技巧

还有48天就中考了,老师说现在做的试卷一定要把错题和难题给记下来。但是这样很浪费时间,时间的牺牲和所获得效果的成正比么?平时做题怎么做能把效率给最大化?我感觉一味的做题既... 还有48天就中考了,老师说现在做的试卷一定要把错题和难题给记下来。但是这样很浪费时间,时间的牺牲和所获得效果的成正比么?平时做题怎么做能把效率给最大化?我感觉一味的做题既浪费时间也感觉效率不高。苦恼中!希望大家分科目分题把“平时”做作业时需要遵循的方法步骤给列出来。高分悬赏!!!!如果好的话,再加分!!!最好再提供一些中考复习的方法与步骤,但是要使用。不要讲废话,实际点的。 展开
匿名用户
套题要放在中考前一个月左右,每个星期做一套两套中考真题,练练手,体会一下中考难度以及命题的方向,至于你说的"平时"做作业的方法,那么你现在只有48天,这个恐怕是对你没有多大用处了,该定的都已经定下来了,这个你只有高中的时候有用了.目前最能让你提分的只有复习的方法.你偏文还是偏理?这个时候绝对要保住你的强项,如果有精力,再去尽力提高你的弱项.
假如你偏文,那么初中理科是比较简单的,48天的时间,你还有机会去抓你的理科.具体来说,可以去买一本初中知识点的归纳的那种书,先别做题,把所有的基础知识点记牢记透记准,建立起知识网了之后,那么你的48天应该已经过了一大半,这个时候再做题已经没有多大用处了,最好是把以前做过的题拿出来翻一翻看一看,看看当时错的现在还会不会,如果不会,那就请问老师或者是自己把它搞懂.如果,这一知识点你无论如何都弄不懂,那么请你放弃这个知识点.不要浪费更多的时间在这上面,中考要涉及到那么多的知识点,不可能抓着一点不放.如果遇到了,那么算你运气不好.但也不会影响太大.更重要的是你能抓住更多的知识点,获得更多的分数.而文科你只需要按照你原本的学习方法继续下去,因为你偏文的话,那么你学习文科的方法一定是比较适合你自己的.
假如你偏理,那么很遗憾,文科在短时间内基本上不可能有很大的提高.但是有一点,语文的作文,文言文,默写,还有英语的作文是你最大的希望.默写和文言文不用说,该背的都背好背牢,这个没有任何捷径.至于两个作文,最好的方法就是背诵.不要背范文,这个量太大,也可能导致你在考场上因为跟范文没关系而用不上.英语的话最好是背句子,万金油之类的,如果你希望拿更高的分,最好是背高中的万金油,在所有人都在用初中的万金油时,如果老师能看到你更漂亮的句子,眼前绝对一亮,分数自然就上去了.至于语文,最好的方法是找一些优秀作文(注意,如果你要找中考的高分作文,你要小心,中考阅卷老师大多都很了解中考上曾经出现过的高分或者满分作文,如果你要借用他们的,小心被判抄袭,因此我的建议是最好不要找中考的,找高考的会稍微好点)找到了优秀作文之后该做写什么呢?首先是素材,初中大多都写的是记叙文,素材的好与坏显得尤其重要.其次是优秀的句子,一类的素材或句子不用记太多,48天时间你未必能记得那么多.重要的是面面俱到,各方面的东西你都得有,这样一到考场上就看你的能力了,把你所背的全部在脑子里面过一遍,看看哪些可以用的,哪些是算牵强的,哪些是用起来很好的,那么写作时请优先使用那些好的,并且放在开头或结尾等阅卷老师能够注意到的地方,然后其他地方如果你实在想不到别的,那些牵强的也请用上吧,就看你考场的临时发挥了.

都是我个人的中考心得,个人是偏理的,但最后依靠上面的方法,文科的的确确是提高了不少.
而且中考面向的是那么多的学生,有让大家都能上高中的压力,所以题绝对不会出的太难,非常重要的是考场上的心态,绝对不能怕,不能想如果考砸了之后会怎么样怎么样..这些都不要想.这些要想就应该是你初一时该想的了,现在想晚了也没用.所以考场上要保证心态的绝对冷静.

都是我自己打的,希望对你有帮助
追问
我是偏理的,我们这边是没有分科的。是语文,英语,数学,科学,历社。我的语文一直都在70-80分,提高很困难,主要都是作文方面的。我觉得还是有10分左右的潜力的,语文作文背范文怎么背?背哪一方面的?英语从初三才开始补,到现在有55-65的水平,但是这个提升真的太困难了,所以潜力有限。我觉得剩下48天最多就10分的空间。历社一直都还不错,不过基本上就在90分徘徊,再往上冲的可能性很小,且历社我们算的是0.6的权重。
追答
那你考试的模式跟我当初考的一样。你的历史是没有问题了,继续保持,该背的你应该都已经背熟,但是这个时候不能大意,绝对不能放掉你的历史,不能说完全不看了,但是你可以分出一部分的精力来,只要前提是你的知识点依然牢固,那么你就应该尽可能多的分一点力气出来到别的科目上,尽管历史只有0.6的权重,但那始终是分。我的建议是,历史继续保持,可以分一部分精力出来。语文作文就如我上面所说,背素材(记叙文的素材,可以提供给你写出立意新的文章,但是千万不能涉及网络的那种新,语文老师很反感这种),背句子(可以是富有哲理的话,也可以是描写风景等语句优美的句子),不要求背的多,关键在于范围广,涉及到的内容多,能够保证你在考场上至少有一部分是可以用上去的。
同学,更重要的一点,我想提醒你,你的英语是你最大的希望。许多同学都说英语太难太难,没希望,没时间了。其实不是的,英语真的是提高你分数的最大希望,48天时间,你需要的是速成,这个跟你潜力真的没多大关系,不能自己首先就否定自己。你的英语问题在哪里?是词汇吗?单选语法不懂?阅读完形看不懂所以不会写?作文没有好句子?请你想想自己的问题在哪然后告诉我
还有,你的数科分数大概在多少?
匿名用户
中考别以为很难
错题难题不一定抄题 可以剪切粘贴
别有压力 心态最重要
也许你认为这是废话 可以54